ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6 — 10 час.
ТЕМА: Технологические расчеты оборудование для формовки.
1. МЕТА: Научиться рассчитывать оборудование для формовки.
ОБОРУДОВАНИЕ: Шприц, котлетные и пельменные автоматы, текущие линии для формирования мясопродуктов.
2. ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ.
Расчет пРодуктивности шприцев.
1. Производительность (кг / ч). Двошнекових шприцев Q, Можно определить по формуле:
, где
D — наружный диаметр рабочей части шнека, м;
D — внутренний диаметр рабочей части шнека, м;
S — шаг шнека, м;
K — коэффициент увеличения ширины впадины шнека (к = 1,075);
N — частота вращения шнека, с-1;
R — плотность фарша, кг/м3;
L — коэффициент подачи фарша в шприц (l = 0,5 — 0,65)
A — угол подъема винтовой линии шнека, град.
2. Производительность поршневых шприцев Q, кг / час.
, где
G — масса загруженного фарша, кг;
T — полная длина цикла, с;
V — геометрическая емкость цилиндра, м3;
J — коэффициент заполнения объема цилиндра шприца фаршем (j = 0,7 — 0,9);
D — диаметр цилиндра, м;
H — высота цилиндра, м;
T1 — продолжительность открытия крышки цилиндра, с;
T2 — продолжительность опускания поршня, с;
T3 — продолжительность закрывания крышки цилиндра, с;
T4 — Продолжительность шприцевания, с.
3. Вопросы для закрепления и самоконтроля.
1. Каково назначение вакуумного шприца?
2. Как устроен вакуумного шприца?
3. Каково назначение вакуумной головки?
4. Каким прибором создается вакуум?
5. Какие вы знаете шприцы?
6.Какой процесс называется шприцевания?
4. Рекомендуемая литература.
1. Пелеева А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности.-М: Пищевая промышленность, 1971.
2. Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М: Пищевая промышленность, 1966.
3. Рогов И. А. Общая технология получения и переработки мяса. — М: «Колос», 1994.
4. Горбатов В. М. и др. Справочник по оборудованию предприятий мясной промышленности. — М: Пищевая промышленность, 1985.