bannerka.ua

Изучение принципа ДИИ оборудование для доиння коров

12

Изучение принципа действия оборудования для доения коров.

Цель: ОСвоиты технологические процессы получения молока и первичной его обработки.

Методические рекомендации по выполнению задания.

Принципы действия оборудования для очищеннямолока.

Техника проведения. 1. Изучить конструктивные особенности приборов для очистки молока при ручном и машинном доении.

2.Вивчиты фильтровальные материалы, применяемые для очистки молока, и оценить их производственные качества.

3. Ознакомиться с подготовкой их к работе: мойка, стирки, сушки, дезинфекция. Необходимо знать, моющие средства применяют для этой цели.

4.Визначиты, как часто меняют фильтровальные ткани при очистке молока во время доения.

5.Розглянуты осадок на фильтрах, по которому сделать. выводы об уходе за животными (наличие кормовых частиц свидетельствует о том, что кормуроздають во время доения) наличие частиц подстилки (опилки, торф и др..)-подмывания вымени и уход за ним недостаточны и т. д.

6.Визначиты степень эффективности очистки молока. Для этого молоко, не перемешивая молоко пропустить его через прибор для определения ступенячистоты молока. После этого фильтр с осадком сравнить с эталонам:

Принципы действия оборудования для охлаждения молока.

. Работа на охладителях молока

Техника проведения 1. Перед началом работы ознакомиться зтипом охладителя (круглый, плоский, односекционный), с приспособлениями для подачи молока, охлаждающий воды или рассола и для отвода охлажденного молока.

2.На охладители-очистителе молока ООМ-1000 (рис. 1) изучить молокоприймачи, обратив внимание на устройство крана — рычажка регулирующую количество молока, поступающего в охладитель-очиститель.

3.Вивчиты устройство двух барабанов сепаратора: для очистки молока и сепарирования.

4.Перевириты натяжку ремней, передают вращение от электродвигателя на сепаратор и центробежный насос.

5.Оглянуты фригатор, обратив внимание на устройство подвода и отвода охлаждения воды.

6.Простежиты путь движения молока: после его очистки и после сепарирования.

7.Перевириты по уровню положение охладителей, их рабочие (охлаждающие) поверхности должны находиться в строго вертикальном положении, без перекосов.

8.Промиты все части охладителя, соприкасающихся с молоком, сначала чистой водой, а затем горячим моющим раствором. Остатки раствора смыть чистой (холодной) водой.

9.Видкриты кран, подающий холодную воду или рассол в мижстиний пространство охладителя. Работая на охладители-очистителе QOM-1000, использовать насос для подачи охлажденной воды или рассола насосом с фригатора.

10. Когда вода или рассол начнут выходить из патрубков охладителей, начать охлаждать молоко, при этом проследить, чтобы оно растекалось по рабочей поверхности охладителя ровным и тонким слоем.

11.Пид время работы определить термометром степень охлаждения молока. При использовании ООМ-1000 проконтролировать степень очистки молока, а при сепарировании — количество Жира в сливках и обезжиренном Молоке.

12.Злиты остатки молока из приемников и перекрыть краны, подающие хладагент.

13.Ретельно вымыть охладитель и другой использован инвентарь. Рабочее место упорядочить.

14.Розрахуваты кратность расхода воды.

Принципы действия доильного оборудования.

Изучение принципа ДИИ оборудование для доиння коров

Рисунок 1. Схема доильной установки:

1 — мотор 2 — вакуум-насос, 3 — трубопровод 4 — доильное ведро, 5 — пульсатор;

6 — доильные стаканы, 7 — коллектор, 8 — вакуум-баллон, 9 — регулятор, 10 — цианометр.

В мире существует сейчас более 2 млн. доильных установок и число их все время растет. Промышленность Советского Союза выпускает стационарные и передвижные, так называемые тритактни доильные машины. Стационарная тритактна доильная установка ДА-3 предназначена для доения 100 коров. Схему этой машины показано на рисунке, состоит она из таких частей: 4 — мотора, приводящего в движение вакуум-насос, 2 — вакуум-насоса для откачки воздуха из системы, 3 — трубопровода, соединяющего вакуум-насос со всей установкой 4 — доильного ведра для сбора молока, 5 — пульсатора, образующий переменное разрежение воздуха (вакуум) в системе, 6 — доильных стаканов, которые надеваются на соски, 7 — коллектора, куда собирается выдоенное из всех сосков молоко (одновременно коллектор с ' объединяет пиддийковий пространство то с вакуумом, то с воздухом), 8 — вакуум-баллона для сглаживания колебаний, вызванных неравномерностью работы насоса, а также для защиты от попадания в него воды при промывке трубопровода или молока при переполнении доильного ведра или по другим причинам, 9 — регулятора автоматического, клапанного типа, регулирует степень разрежения в вакуумном трубопроводе, 10 — манометра для контроля вакуума в трубопроводе.

Доильный аппарат есть. переносной частью агрегата; он состоит из доильного ведра; крышки ведра, на которой прикреплены пульсатор, смотровое стекло, кран и обратный клапан; коллектора; четырех доильных стаканов; резиновых трубок, которые соединяют между собой все вышеперечисленные детали.

Перед доением аппарат нужно промыть горячей водой для удаления пыли, согреть доильные стаканы, чтобы не прикасаться холодными стаканами в сосков коровы. Процесс машинного доения происходит так: на трубопроводе открывают кран, пускают двигатель приводят в действие вакуум-насос и через трубопровод выкачивают воздух из доильного аппарата. Вследствие этого в нем образуется разрежение воздуха (вакуум). Далее на крышке доильного ведра открывают кран, с помощью резиновых трубок соединяет доильные стаканы с ведром. Доярка надевает доильные стаканы на соски коровы и, чтобы они не приходили, подвязывает их шпагатом, перекинутым через спину (крестец) коровы. Перед тем как надеть стаканы и приступить к доению, нужно вручную выдоить первой струи молока в отдельную посуду. Сливать его в общий надежд и использовать в пищу людям запрещается. В результате вакуума, образовавшегося в системе аппарата, молоко выделяется из сосков и через коллектор и резиновый шланг поступает в доильное ведро.

С помощью пульсатора и коллектора в камерах доильных стаканов в определенной последовательности периодически образуются то вакуум, то атмосферное давление, что и обеспечивает работу стакана в три такта — сосание, сжатия и отдых.

Все три такта — сосание, сжатия и отдых-представляют собой один пульс. Через минуту аппарат делает 40 50 пульсаций. Регулируется число пульсаций винтом, находящихся на крышке корпуса пульсатора. При закручивании этого винта число пульсации: уменьшается, и наоборот. Увеличением числа пульсаций продолжительность доения существенно не сокращается.

Соотношение между тактами установлено следующее: сосание — 45%, сжатие — 15% и отдых — 40%. Доения одной коровы длится 4 — 7 минут. Зависимости от количества доильных аппаратов одновременно можно доить 5 — 10, а то и больше коров.

После окончания доения каждой коровы кран на главном трубопроводе закрывают, чтобы прекратить скачивания воздуха из доильного аппарата. Через специальный кран впускают в доильное ведро воздуха, снимают с сосков доильные стаканы, открывают крышку доильного ведра и выливают надоенное молоко в специальный сосуд, установленный на весу, или Молокомеры. Молоко при выливании из ведра процеживают через цидилок или сложенную в 2 — 3 пряди марлю.

Машинное доение применяется для коров, которые имеют здоровое вымя и нормально развитые дойки. Коров с очень короткими или длинными сосок, на которых держатся доильные стаканы, доят вручную. Раны и различные утолщения на сосок также препятствуют машинного доения.

Омовения и массаж вымени и другая подготовка коров при ручном доении сохраняются и овраги машинному. Поэтому доярка, производящего машинное доение коров, должна быть квалифицированной и хорошо знать правила ручного доения.

Машинное доение при прочих равных условиях по сравнению с ручным повышает производительность труда в 2 — 2,5 раза. Кроме того, такое доения позволяет получать значительно чище молоко, чем при доении руками. Однако и при машинном доении нужно строго соблюдать санитарно-гигиенических правил и личной гигиены. Доильный аппарат нужно тщательно ухаживать, содержать в чистоте, систично мыть и стерилизовать.

На молочных фермах колхозов и совхозов применяют модернизированный доильный агрегат ДА-ЗМ. Новый доильный агрегат имеет вакуум-насос большей производительности и монтируется на специальной раме с электродвигателем; насос с двигателем соединены с помощью клиноременной передачи. Доильные стаканы упрощенно, в результате чего разбирать и складывать их можно без специальных устройств.

Число пульсов в этом аппарате не регулируется. Такт сосания составляет 60% пульса; есть регулятор для продления такта сосания при доении тугодийних коров. Увеличение такта сосания и числа пульсаций до 60 в минуту способствует лучшему держанию доильных стаканов на соски.

Диаметр молочных патрубков, трубок и шлангов на этом аппарате увеличен. Резиновый молочный шланг заменен прозрачным шлангом из пластмассы, а смотровое стекло ликвидирован.

Скорость доения коров модернизированным агрегатом повышается примерно на 26%, сокращаются затраты времени на выполнение ручных операций, на 16% повышается производительность труда.

За счет упрощения конструкции доильных стаканов затраты времени на составление и разборки доильного аппарата сокращаются наполовину.

Таблица 1. Техническая характеристика модернизированного тритактного доильного агрегата ДА-ЗМ

Величина вакуума (см ртутного столба)

38-40

Тип вакуум-насоса

Ротационный

Мощность электродвигателя (в кВт)

2,8

Количество доильных аппаратов

10

Продолжительность тактов в пульсе (в%)

Сосание

60

Сжатие

10

Отдых

30

Число пульсаций в минуту

60

Вместимость доильного ведра (в л)

20

Вес доильного аппарата (в кг)

7,2

Расход воздуха одним аппаратом (в м3/час)

2,0

Затраты времени на доение одной коровы (в мин.)

3-7

Производительность вакуум-насоса (в м3/час)

32

Число оборотов вала вакуум-насоса в минуту

420

Диаметр шкива (в мм)

400

Производительность труда доярки (количество коров, выдоена в час):

При работе с одним аппаратом

12-16

С двумя аппаратами

18-20

С тремя аппаратами

До 24

За последнее время начали применять двухтактные-доильные машины, у которых отсутствует такт отдыха.

Тритактни доильные аппараты выпускают теперь у нас с устройствами для переключения их при необходимости на двухтактных доения. Тритактни Доильные аппараты, выпущенные к модернизации, можно легко переоборудовать в двухтактный цикл доения.

В переоборудованном доильном аппарате пульс состоит из двух тактов: сосания и сжатия; сосание в нем составляет 45% и сжатия — 55%. Доение двухтактным аппаратом продолжается на 2 — 3 минуты меньше, чем на тритактному, и составляет всего 3 — 4 минуты.

Молоко очень быстро воспринимает посторонние запахи, поэтому после дойки его необходимо как можно быстрее забирать из коровника и передавать в молочную. Доярки сдают молоко по весу.

Если специальных или тарелочными весов нет, то молоко можно обличуваты Молокомеры. При этом Молокомеры надо устанавливать на ровном месте, так как при перекосе он дает неточные показания. Отсчитывают количество молока в Молокомеры по верхней плоскостью ручки на проштампованы части шкалы. Определенное количество молока в Молокомеры в литрах надо перечислить в весовые единицы, исходя из средней плотности молока (1,030). Учитывая, что плотность молока не всегда равен 1,030, а бывает больше и меньше, такого учета молока Молокомеры нужно избегать, поскольку он не является точным.

В племенных хозяйствах учет молока необходимо вести индивидуальный, отдельно по каждой корове. На товарных фермах, как правило, молоко учитывают по группам коров, закрепленных за дояркой. При таком учете три раза в месяц проводятся контрольные надои молока, полученного от каждой коровы. Данные о надежд обязательно записываются в журнал.

Если центральная молочная получает молоко от нескольких ферм, то его взвешивают на десятичной весе и выливают в специальные баки или ванны, сделанные чаще всего из алюминия или из листовой нержавеющей стали.

Контрольные вопросы

Принципы действия оборудования для очистки молока. 2. Принципы действия оборудования для охлаждения молока. Принципы действия доильного оборудования.

Литература

Власенко В. В. Машкин М. И. Бегун П. П: Технология производства и переработки молока и молочных продуктов. Винница, ГИПАНИС.2000 — 306с Машкин М. И. Первинна обработка и переработка молока.-К.: Урожай, 1994.-240 с. Хоменко В. И. Гигиена получения в ветсанконтроль молока по государственно стандарта. — К.: Урожай, 1990. — 399 с. Кугенев П. В., барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. — М.: Колос, 1968. — 287 с.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Получения доброкачественного молока 3к.1с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: