bannerka.ua

Изучение основных положений по аттестации молочных ферм

18

Изучение основных положений по аттестации молочных ферм, пунктов сбора молока.

Цель: Изучить основные документы по аттестации молочных ферм, пунктов сбора молока.

Справочный материал.

1. Основные положения, касающиеся аттестации молочных ферм. Невзирая на это, ни молокоперерабатывающее предприятие не может быть аттестовано международной комиссией на предмет экспорта своей продукции без аттестации. При аттестации молокоперерабатывающих предприятий обязательно учитывается аттестация сырьевой зоны.

В маркировке молока и Молочной экспортируемой должен быть указан международный аттестационный номер сырьевой зоны. Аттестация ферм по производству молока, приемных пунктов — это важная проблема, которая встанет перед производителями молока и молочных продуктов в связи с вхождением в ВТО. Конечно, чтобы решить эту проблему следует четко знать международные требования по аттестации ферм. Эти требования охватывают широкий круг вопросов и освещены в директивах ЕЭС: 92/46, ЕЕС64/432.

В требованиях директив отмечается что молоко должно быть получено от здоровых коров, что подтверждается официальным документом государственной ветеринарной службы, с указанием того, что у коров отсутствуют же Заболевания, как туберкулез, бруцеллез, нет симптомов инфекционных заболеваний, которые могут передаваться человеку через молоко, а также должна быть информация о том, что в состоянии здоровья коров нет никаких отклонений, проявляющихся клинически, кроме того, коровы не должны быть больными мастит, в них не должно быть травм и повреждений вымя которые могут повлиять на качество молока. Молоко должно также быть получено от коров, не подвергавшиеся обработке ветеринарными средствами, которые запрещены на международном уровне. Коровы, подвергшиеся обработке разрешенными ветеринарными средствами, должны пройти официально определенный период ожидания и только после этого молоко от них может поступать в общий надежд. Помощь в аттестации молочных ферм должен предоставить квалифицированный ветеринарно-санитарный контроль. Требованиями ВТО предусмотрено, что ветеринарно-санитарный инспектор должен оказывать консультативную помощь фермерам и проводить инспекции ферм, используя следующие унифицированные системы контроля:

Ü системы контроля состояния здоровья коров;

Ü системы контроля санитарии, Гигиены и экологии производства молока;

Ü системы контроля качества и безопасности продукции.

В этих сисх должно быть отражено контроль на базе оценки рисков на различных стадиях производства (системы НАССР), при этом, обязательным является наличие записей проведенного инспектирования. Перед разработкой системного контроля необходимо разработать схемы проведения ветеринарно — санитарного инспектирования ферм.

Схемы инспектирования должны четко отражать все объекты ветеринарно — санитарного контроля.

2. Ветеринарно-санитарные требования к пунктам закупки молока

Закупка молока от животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах населения, должна осуществляться лишь на соответственно оборудованном пункте.

Пункт должен размещаться в отдельном помещении и быть подключенным к сети водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения в соответствии с действующими строительными и санитарными нормами и правилами.

При отсутствии централизованной канализации оборудуют локальные очистные сооружения. Допускается использование выгребных ям (объемом до 5 м3) в соответствии с установленными требованиями.

Качество питьевой воды на пункте должно отвечать санитарным требованиям.

При входе в помещение устанавливают скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, а также оборудуют дезкилимок. Окна защищают от мух металлическими, полимерными или марлевыми сетками, а помещение — от грызунов.

Пункт состоит из отделов:

— приемки молока, в котором размещается лабораторный стол, шкаф для реактивов и посуды, весы для взвешивания молока, другие приборы, необходимые для определения его качества, согласно требованиям. Здесь также должно быть рабочее место специалиста ветеринарной медицины для исследования молока на соматические клетки;

— хранения молока, в котором встатковують соответствующее оборудование для его охлаждения;

— санитарной обработки молочной посуды. В этом отделе устанавливают водонагреватель, стеллажи для хранения посуды. Оборудуют санитарный угол с умывальником, мылом, полотенцами, дезинфицирующим раствором для рук. Здесь также сохраняют санитарную одежду.

Размеры комнат (комнаты) в зависимости от объемов поступления молока, которое закупает пункт, должны позволять свободно размещать оборудование и выполнять технологические операции по его приема, выполнения лабораторных анализов, охлаждения молока, санитарной обработки молочной посуды. Пол комнат должно быть с твердым покрытием, стены облицованы керамической плиткой на высоту не менее 1,8 м.

Владелец обеспечивает пункт необходимым оборудованием, приборами, реактивами, необходимым количеством посуды для хранения молока (цистерны, фляги, ведра и т. п.), другими расходными материалами и комплектом нормативно-правовых актов и соответствующих методических материалов.

Посуда для хранения молока должна быть изготовленным из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Украины. Не допускается использовать оцинкованные, медные и ржавые емкости.

На пункте должны быть в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства.

Приемщиком молока должен быть подготовленный работник, владеющий методами его учета и определения показателей качества.

Все работники пункта должны иметь личные медицинские книжки и систично проходить обязательные профилактические медицинские осмотры и медицинские обследования в установленном законодательством порядке.

Ветеринарно-санитарное обеспечение деятельности пункта осуществляет специалист ветеринарной медицины, назначенный государственным учреждением ветеринарной медицины, которая обслуживает данный населенный пункт.

Оплата услуг специалистов ветеринарной медицины проводится субъектом хозяйствования в порядке, установленном законодательством.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные положения закона Украины о молоке и молочных продуктах.

2. Какие современные подходами к контролю качества молока и молокопродуктов по принципу от фермы до вилки?

3. Какие основные положения, касающиеся аттестации молочных ферм?

4. Каковы основные положения ветеринарно-санитарных требований к пунктам закупки молока?

Литература

Хоменко В. И. Гигиена получения в ветсанконтроль молока по государственно стандарта. — К.: Урожай, 1990. — 399 с. Ветеринарные и санитарные требования к пунктам закупки молока от животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах населения зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 5 апреля 2002 года № 337/6625 Государственные санитарные правила для молокоперерабатывающих предприятий ДСП 4.4.4.4011 — 98 Ветеринарные и санитарные требования к личным подсобных хозяйств населения — производителям сырого товарного молока зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 5 апреля 2002 года № 336/6624. Меры по предотвращению поступления отдельных загрязнителей (хлорамфеникола) в сухое молоко украинского происхождения на 2002-2003 годы. Утверждено Приказом Минагрополитики Украины от 20.09. 2002 № 308.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Получения доброкачественного молока 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: