17
Изучение основных положений по аттестации молочных ферм, пунктов сбора молока.
Цель: Ознакомиться с основными положения закона Украины о молоке и молочных продуктах
Справочный материал
1. Изучение основных положений закона Украины о молоке и молочных продуктах. В законе Украины О молоко и молочные продукты определено, что молочные фермы должны аттестоваться. При аттестации ферм учитывают все аспекты, влияющие на производство качественного молока. До недавнего времени контроль качества и безопасности продукции был нацелен на определение пригодности к потреблению человеком готовой продукции. Но такой подход, ориентированный только на конечную продукцию оказался малоэффективным, поскольку не он не предусматривал тщательного анализа и контроля всего пищевого цепи и при этом не учитывался профилактический аспект.
2. Ознакомление с современными подходами к контролю качества молока и молокопродуктов по принципу от фермы до вилки.С целью обеспечения потребителей доброкачественной и безопасной продукцией в развитых странах в последнее десятилетие была переориентирована подходы к безопасности продуктов питания путем введения всестороннего контроля пищевых рисков на всех стадиях производства продуктов питания от сырья до готового продукта или, как образно выражаются от фермы — к вилки .
Новая Европейская регламентация по безопасности продуктов питания предусматривает, что научный анализ и оценка рисков по пищевым продуктам должны проводиться независимо объективно и прозрачно и базироваться на последних достижениях науки. Итак совершенствования ветеринарно — санитарного контроля продукции животного происхождения с введением научного подхода и современных международных требований в условиях современного отечественного производства продукции является немедленным и актуальным.
Учитывая стратегию Украины на ближайшую перспективу стать членом ВТО, следует уделять настойчивому вниманию по обеспечению конкурентоспособности отечественных молока и молокопродуктов как на внутреннем так и на мировом рынке.
Первоочередное требование к странам участников ВТО что к продовольственного сырья и продуктов питания является обеспечение их качества и безопасности. Такую гарантию может дать производитель молока только при условии выполнения существующих между государствами современных требований к его качеству и безопасности.
Согласно закону Украины О безопасности и качестве Пищевых продуктов выше указанные вопросы входят в полномочия и компетенции ветеринарной службы, которая устанавливает и утверждает ветеринарно санитарные требования для объектов по производству и обороту продовольственного сырья животного происхождения.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные положения закона Украины о молоке и молочных продуктах.
2. Какие современные подходами к контролю качества молока и молокопродуктов по принципу от фермы до вилки?
3. Какие основные положения, касающиеся аттестации молочных ферм?
4. Каковы основные положения ветеринарно-санитарных требований к пунктам закупки молока?
Литература
Хоменко В. И. Гигиена получения в ветсанконтроль молока по государственно стандарта. — К.: Урожай, 1990. — 399 с. Ветеринарные и санитарные требования к пунктам закупки Молока от животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах населения зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 5 апреля 2002 года № 337/6625 Государственные санитарные правила для молокоперерабатывающих предприятий ДСП 4.4.4.4011 — 98 Ветеринарные и санитарные требования к личным подсобным хозяйствам населения — производителям сырого товарного молока зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 5 апреля 2002 года № 336/6624. Меры по предотвращению поступления отдельных загрязнителей (хлорамфеникола) в сухое молоко украинского происхождения на 2002-2003 годы. Утверждено Приказом Минагрополитики Украины от 20.09. 2002 № 308.