bannerka.ua

Изучение конструкции и параметров ременных и цепных

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПАРАМЕТРОВ ременной и цепной передачи.

1.1. Ознакомиться с конструкциями ременных и цепных передач, которые применяются в приводах пищевых технологий.

1.2. Определить преимущества и недостатки этих передач, их основные параметры и материалы, из которых изготавливают ремни, ременные шкивы, цепи и звездочки.

1.3. Провести обмеры шкива ременной передачи и звездочки цепной передачи. Результаты измерений занести в таблицу 3.1. и 3.2.

1.4. Перед началом ознакомления с конструкциями ременных и цепных передач нужно удостовериться, что на рабочем столе достаточно места, чтобы разместить на нем детали этих передач.

1.5. Детали большого веса — ременные шкивы и звездочки не должны катиться по столу, чтобы не травмировать руки и ноги.

1.6. Класть детали и узлы на стол нужно осторожно, не подкладывая пальцы.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ременной передачей

В наиболее применяемом виде ременная передача (приложение рис.2) состоит из двух шкивов

(Ведущего и ведомого) и замкнутой формы приводного ремня, размещаемая на шкивах с некоторым предварительным натяжением. Во время работы передачи пас передает энергию от ведущего шкива к ведомому за счет сил трения между ремнем и шкивами, т. е. Силы трения обеспечивают сцепление ремня со шкивами. В ременных передачах предварительный натяг ремней создается за счет их упругого растяжения при одевании на шкивы или применением специальных натяжных устройств (полозьев с винтами или натяжных роликов).

Последнее время ременные передачи применяют довольно широко в приводах машин пищевых технологий для передачи мощностей в диапазоне Р = 0,2 … 0 кВт при скорости V до 2 м / с. По сравнению с другими видами механических передач (например с зубчатой) Ременная передача имеет следующие преимущества:

- возможность передачи движения между валами, находящихся на значительном расстоянии (до 10 м);

- плавность и бесшумность работы, которые обусловлены эластичностью ремня;

- предотвращения резкого перегрузке элементов машины вследствие упругости пса и возможности его проскальзывания на шкивах;

- простота конструкции, обслуживания и ухода в эксплуатации.

К недостаткам передачи относятся:

- низкая долговечность приводных ремней (в пределах 1000 … 5000 год). (Подшипники качения имеют долговечность от 4000 до 20000 ч. Зубчатые передачи могут работать 5 … 10 лет);

- повышенная нагрузка валов и их опор, что связано с необходимостью довольно высокого предварительного натяжения;

- непостоянство передаточного числа из-за возможного проскальзывания ремня во время работы.

По материалам и конструкции различают приводные ремни нескольких типов. В приводах машин пищевых технологий

Наиболее распространенные клино-ременные передачи (приложение рис.1). Клиновые ремни стандартизированы (ГОСТ 1284.1-89). Их изготавливают двух типов: кордтканинни и кордшнура.

Кордтканинни клиновые ремни (Приложение рис.1а) состоят из нескольких слоев прорезиненной кордтканины 1, является основным элементом, передающей нагрузку. Во время работы передачи резиновая часть ремня 1 растягивается, а нижняя резиновая часть 3 сжимается. Внешне пас обертывают несколькими слоями прорезиненной ткани 2.

Кордшнура клиновые ремни (Приложение рис 1б) отличаются от кордтканинних тем, что у них на месте слоев кордтканины предусматривается один слой кордшнура 4 толщиной 1,6-1,7 мм. Кордшнура ремни более гибкие и долговечные, их используют в более тяжелых условиях ременной передачи.

Для всех клиновых ремней рабочей поверхностью является боковые стороны клиновых желобков на ободе шкива.

Шкивы ременных передач чаще всего изготавливают литьем из чугуна марок С415, С420, а также из стали, легких сплавов (преимущественно алюминиевое литье) и пластмасс.

На рис.2 (см. приложение) приведен пример использования клиновой ременной передачи (приложение рис.2 поз.14) в приводе доильного аппарата. На рис.3 клиновых-ременная передача (приложение рис.3 поз.6) уменьшает обороты электродвигателя (приложение рис.3 поз.5) с помощью 7 ремней в приводе волчка-дробилки В2-ФД2-Б. На рис.4 изображены отжимные вальцы ФОК-К-03 для обработки кишок. Здесь наряду с клиновопасовою передачей (приложение рис.4 поз.1) используют и цепную передачу (приложение рис.4 поз.11).

3.ЗАГАЛЬНИ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ цепных передач

В простейшем варианте цепная передача (рис.4) состоит из ведущей (поз.7) и ведомой (поз.10) звезд, расположенных на соответствующих валах, и цепи (поз.11) в виде замкнутого контура, который находится в зацеплении с звездочками.

Скорость движения цепи в приводах машин пищевых технологий меньше, чем ременных передач, и достигает V = 15 м / с при передаче мощности до Р = 100 кВт и выше.

Сравнению с ременной передачей Цепные имеют такие перевгы:

- цепная передача позволяет предоставлять вращательное движение валам, находящихся на достаточно большом расстоянии;

- габаритные размеры цепной передачи значительно меньше га-

Баритных и тяжеловесных размеров ременной передачи той же мощности;

- невозможность проскальзывания цепи на звездочках обеспечивает

Постоянство среднего передаточного числа передачи.

К недостаткам цепных передач относятся:

- увеличение длины цепи срабатывания шарниров и

Соответствующее ослабление нужного натяжения;

- неравномерность движения цепи и связанные с этим ударные нагрузки в передаче и, как следствие, повышенный шум.

В машинах пищевых технологий применяют цепи трех групп: Грузовые — Для подвешивания, подъема и опускания

Грузов. Например, цепи для подвешивания свиней и мелкого рогатого скота (приложение рис.5), цепи для крупного рогатого скота (приложение рис.5б) в цехах или в коптильнях (приложение рис.6);

Тяговые — Для перемещения грузов на транспортирующих машинах (конвейерах);

Приводные — Для передачи механической энергии от одного вала к другому в цепных передачах приводов машин. Ниже мы будем рассматривать только Приводные цепи.

В цепных передачах приводов машин пищевых технологий всего используют Роликовые и Втулочные цепи.

Роликовая цепь (Приложение рис.7) состоит из звеньев двух типов: внешних ЗВ и внутренних ВН. Отдельные детали цепи: 1 — пластина внешней звена 2 — ролик 3 — валик 4 — втулка, 5 — пластина внутренней звена.

Валик 3 свободных входит в Втулку и образует подвижной шарнир. Ролик 2 на втулке 4 может свободно вращаться при входе в сцепление с зубцами звездочки, здесь имеет место трения качения, что обусловливает повышенную устойчивость против износа шарниров и зубцов звездочек.

Втулочный цепь по конструкции не отличается от роликового, за исключением того, что он не роликов. Приводные втулочные цепи бывают однорядными — ПР и двухрядными 2ПР. Такие цепи просты по конструкции, имеют меньшую массу, более дешевые, но они менее устойчивы против износа.

Основным размерным параметром приводного роликового Цепи Есть Его шаг РT (Рис.7). Зависимости от шага Рt в стандартных цепях выбирают размеры всех других деталей. Некоторые данные стандартных приводов роликовых цепей с шагом Рt = (12,7 … 38,1) мм приведены в таблице 1.

Характеристикой прочности роликовой цепи является разрушающая нагрузка FРН (Табл.1), которое определяется опытным путем на предприятиях, производящих цепи. Оно регламентируется стандартом (ГОСТ 13568-97).

Элементы роликовых и втулочных цепей изготавливают из следующих материалов:

Пластины — Из среднеуглеродистых сталей (Сталь 40,45,50) или легированных сталей (Сталь 30ХНЗА) с закалкой поверхности до твердости 32-44НRС;

Валики, втулки, ролики — Из углеродистых сталей (Сталь 10,15,20) или легированных (Сталь 12ХНЗА, 20 ХНЗА) с цементацией поверхности и термообработкой до твердости 45-65НRС;

Звездочки — Изготавливают из среднеуглеродистых сталей (Сталь 45) или легированных (Сталь 40Х, 50Г2, 35ХГСА) с поверхностным или объемным закалкой до твердости 45-55 НRС т. д..

Звездочки тихоходных передач (V <3 м / с) при отсутствии ударных нагрузок можно изготавливать из высокопрочного чугуна (ВЧ 35, ВЧ 40).

5.Порядок ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

5.1. Выучить название лабораторно-практической работы и усвоить цель работы.

5.2. Определить диапазон мощностей Р кВт и скорость V м / с ременных передач.

5.3. Изучить преимущества и недостатки ременных передач.

5.4. Согласно (рис.1а, б) определить, какой из них кордшнуровий клиновой ремень, а какой кордтканинний.

5.5. Изучить материалы, из которых изготавливают клиновые ремни и шкивы ременных передач.

5.6. Определить, чем отличается шкив зубчато-ременной передачи от обычного шкива.

5.7. Определить, за счет чего передается крутящий момент от ведущего шкива зубчато-ременной передачи к ведомому.

5.8. Изучить диапазон мощностей Р кВт и скоростей V м / с цепных передач.

5.9. Изучить преимущества и недостатки цепных передач.

5.10. Показать в тетради рис.7б (только разрез приводного роликового цепи).

5.11. По указанию преподавателя замерить на образце цепной передачи шаг Рt и определить по ГОСТ, приведенного в табл.1 параметры роликовой цепи.

5.12. Изучить материалы, из которых изготавливают роликовые цепи.

Табл. 3.1.

№ п / п

Название параметра

Данные измерения

1.

Ширина обода В

2.

Диаметр шкива D

3.

Диаметр посадочного места шкива d

4.

Диаметр ступицы шкива d1

5.

Толщина обода шкива Δ

6.

Глубина паза под шпонку ti

D = t / sin180о / z

Табл.3.2

№ п / п

Название параметра

Данные измерения

1.

Шаг звездочки

2.

Число зубцов звездочки

3.

Наружный диаметр звездочки

4.

Делительный диаметр звездочки

5.

Диаметр отверстия под вал звездочки

Подпись преподавателя ________________

6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

6.1. Объясните конструкцию ременной передачи, а также, каким образом пас передает энергию во время работы передачи.

6.2. Назовите основные типы клиновых ремней, укажите их строение и материал.

6.3. Назовите преимущества и недостатки ременных передач.

6.4. Каковы максимальные мощности и скорости допускает ременная передача в Приводах машин пищевых технологий?

6.5. Из каких материалов изготавливают шкивы ременных передач?

6.6. Объясните конструкцию цепной передачи, а также каким образом цепь передает энергию во время работы передачи.

6.7. Назовите максимальные мощности и скорость, которые допускает цепная передача в приводах машин пищевых технологий.

6.8. Дайте перечень преимуществ и недостатков цепных передач.

6.9. Чем отличается втулочный цепь от роликового и какой из них более устойчив к срабатывания и почему?

6.10. Из каких материалов изготавливают цепи и звездочки?

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Прикладная механика
No Comments » for Изучение конструкции и параметров ременных и цепных
7 Pings/Trackbacks for "Изучение конструкции и параметров ременных и цепных"
  1. […] элементы конструкций цепных передач […]

  2. […] шкив ременной передачи твердость гост […]

  3. […] звездочка приводная ременной передачи гост […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: