bannerka.ua

Изучение конструкции и параметров цилиндрических редукторов

Изучение Конструкции и параметров цилиндрических редукторов.

1.1. Ознакомиться с конструкциями цилиндрических редукторов, которые применяются в приводах пищевых технологий.

1.2. Определить основные параметры цилиндрического редуктора: шаг, модуль зубчатых передач, передаточное число и межосевое расстояние.

1.3. Ознакомиться с материалами, из которых изготавливают зубчатые колеса.

2. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Перед разборкой редуктора необходимо убедиться, что на рабочем столе достаточно места, чтобы разместить на нем узлы и Детали, разбирающиеся.

2.2. Разбирать редуктор нужно осторожно и последовательно, чтобы не травмировать руки.

2.3. Детали большого веса — крышку редуктора, валы с колесами не должны катиться по столу, чтобы не травмировать руки и ноги.

2.4. Сборник редуктора проводить также очень внимательно, не подкладывая пальцы под фланец крышки.

Методические указания

ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О зубчатой передачи

Цилиндрические зубчатые передачи является найрозповсюдженнишимы механическими передачами в современном машиностроении, следовательно, применяются они и в приводах машин пищевых технологий, например, в приводе механизма сепаратора (приложение-рис.1, поз. 3,4), или в приводе лопастные фаршозмишувача (приложение — рис.2, поз.1) и т. п.:

Цилиндрическая зубчатая передача состоит из двух колес, зубья которых входят в зацепление между

Собой и благодаря их взаимодействию обеспечивают передачу вращательного движения от одного колеса к другому. Меньшее из двух сопряженных колес называют шестерней, больше — колесом.

Валы редукторов могут быть расположены в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Редукторы используются одноступенчатые и двухступенчатым.

Расстояние между одноименными профилями двух соседних зубьев по дуге окружности прямозубых зубчатого колеса называется круговым шагом зубцов сказывается Рt (приложение — рис. 3а).

Для косых зубцов, кроме круговой шага Рt различают нормальный шаг зубьев Рn, который изме —

Ся по перпендикуляру между двумя одноименными профилями соседних зубцов. (Приложение — рис. 3б).

Линейная величина, в π раз меньше круговой шаг зубьев, называется круговым модулем зубцов mt

M t = Pt / π, (мм)

Где Рt — круговой шаг, мм.

Линейная величина, в π раз меньше нормальный шаг зубьев называется нормальным модулем зубьев mn

Mn = Pn / π, (мм)

Где Рn — нормальный шаг, мм.

Для косых зубцов имеем соотношение

Mn = mt cos β, (мм)

Где β — угол наклона зубца в градусах.

Для прямозубых колес β = 0, cos β = 1, поэтому

Mn = mt = m

Модули mn стандартизированные ГОСТ 9563 — 90.

Модуль зубьев является основной характеристикой размеров зубчатых колес.

Другой важной характеристикой зубчатой передачи является передаточное

Число U:

U = Z2 / Z1,

Где Z2 — число зубьев колеса,

Z1 — число зубьев шестерни.

Материал зубчатых колес

Зубчатые колеса изготавливают из различных материалов: сталей, чугунов, неметаллических материалов, таких как текстолит или полиамид (капрон, нейлон). Последние очень устойчивы при работе в агрессивной коррозионной среде. Но чаще зубчатые колеса изготавливают из качественных углеродистых сталей, таких как Сталь 40, Сталь 45, легированных сталей с добавками хрома и никеля — Сталь 40Х, Сталь 40ХН, 40ХНМА, 35ХГСА, марганца 40Г2, 50Г и другие.Изучение конструкции и параметров цилиндрических редукторов

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

3.1. Выучить название лабораторно-практической работы и цель работы.

3.2. Изучить общие сведения о зубчатые передачи со всеми формулами.

3.3 Измерить линейкой габаритные размеры цилиндрического редуктора: длину L, ширину B, высоту H, а также диаметры отверстий Dб для крепления болтами корпуса редуктора к раме. (Параметры занести в таблицу 1).

3.4. d1 = Изучение конструкции и параметров цилиндрических редукторов> 10 мм фундаментальные болты, где Тт — вращающий момент на тихоходном валу.

D2 = 0,8 d1 ≥ 8 мм

3.5. Найти на редукторе люк, через который сверху заливают масло и нижней резьбовое отверстие для вытекания отработанного масла.

3.6. Открыть крышку редуктора и определить быстроходную степень (быстроходный вал имеет меньшие размеры, чем тихоходный, так передает меньше Крутящий момент) и тихоходную степень.

3.7. Вычислить число зубьев шестерни Z1 и колеса Z2 быстроходного или тихоходного степени (параметры занести в таблицу 1).

3.8. Найти передаточное число заданной зубчатой передачи и занести его в табл.1 (так делать с другими параметрами).

U = Z2 / Z1

3.9. Замерить линейкой на редукторе межосевое расстояние заданной зубчатой передачи AW.

3.10. Выбрать стандартный межосевое расстояние ряда: 40, 50; 63; 80; 100; 125; 140; 160; 180; 200; 225; 250 …

3.11. Вычислить круговой модуль косозубых передач

Mt = 2aw / (Z1 + Z2)

3.12. Измерить транспортиром угол наклона зубьев

3.13. Вычислить нормальный модуль

Mn = mt cos β, мм

3.14. Замерить круговой шаг Рt1 на зубчатом колесе или на шестерни, потому что они одинаковы.

3.15. Вычислить круговой модуль

M t1 = P t1 / π, мм

3.16.Поривняты круговые модули, вычисленные в п. п. 3.10 и 3.15. Их значения должны совпадать.

3.17. Замерить нормальный шаг Pn1 по перпендикуляру между зубьями.

3.18. Вычислить нормальный модуль

M n1 = Pn1 / π, мм

3.19. Сравнить нормальные модули, вычисленные в п. п. 3.12 и 3.18. их значения должны совпадать.

3.20. Собрать редуктор.

4. ОТЧЕТ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Таблица 1.

№ п / п

Название параметра

Данные измерения

Данные расчета

1.

Длина редуктора L

2.

Ширина редуктора B

3.

Высота редуктора H

4.

Диаметр отверстия под фундаментальные болты Dб

5.

Диаметр отверстия под стяжные болты

6.

Расстояние между стяжными болтами

7.

Число зубьев шестерни Z1

8.

Число зубьев колеса Z2

9.

Передаточное число зубчатой передачи U

10.

Межосевое расстояние aw

11.

Круговой шаг Pt

12.

Круговой модуль mt

13.

Нормальный шаг Pn

14.

Нормальный модуль mn (расчетный)

15.

Нормальный модуль mn (стандартный)

17.

Расстояние между Болтами, соединяющих крышку и корпус

18.

Толщина стенки корпуса

19.

Толщина стенки крышки

Вывод: _________________________________________________________

Подпись преподавателя ____________________________

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. Что называют редуктором?

5.2. Что такое коробка передач?

5.3. Что такое мотор-редуктор?

5.4. Объясните, как обеспечивается передача вращательного движения от одного колеса к другому?

5.5. Дайте определение шестерни и зубчатого колеса.

5.6. Что называется круговым шагом зубцов и как он сказывается?

5.7. Что называется нормальным шагом зубцов и как он сказывается?

5.8. Объясните, как рассчитать круговой модуль зубчатой передачи?

5.9. Как рассчитать нормальный модуль зубчатой передачи?

5.10. Объясните, какой модуль — круговой или нормальный — является стандартным?

5.11.Яка зависимость существует между круговым и нормальным модулем?

5.12. Какой из модулей больше размером: круговой или нормальный?

5.13. Как вычислить передаточное число зубчатой передачи?

5.14. Какие материалы применяют для изготовления зубчатых колес?

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Прикладная механика
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: