bannerka.ua

Изучение конструкции и параметров червячных редукторов

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПАРАМЕТРОВ червейЯчменных РЕДУКТОРИВ.

1.1. Посмотреть конструкциями червячных редукторов, применяемых в приборах пищевых технологий.

1.2. Определить основные параметры червячного редуктора: шаг, модуль зубчатых передач, передаточное число и число заходов червяка.

1.3. Посмотреть матиериаламы, из которых изготавливают червь и червячное колесо.

2.Правила БЕЗОПАСНОСТИ

2.5. Перед разборкой редуктора необходимо убедиться, что на рабочем столе достаточно места, чтобы разместить на нем узлы и детали разбираются.

2.6. Разбирать редуктор нужно осторожно, чтобы не травмировать руки.

2.7. Детали большого веса — крышку редуктора, валы колесами не должны катиться по столу, чтобы не травмировать руки и ноги.

2.8. Сборник редуктора проводить также очень внимательно, не пиидкладаючы пальцы под фланец крышки.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О червей ячневой РЕДУКТОРЫ

Червячные передачи очень распространены в приводах машин пищевых технологий. С помощью червячной передачи осуществляется передача вращательного движения между валами в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях. Червячная передача (приложение рис.1а) состоит из червяка 1, имеет форму винта, и червячного колеса 2, которое напоминает зубчатое колесо с косыми зубьями вогнутой формы.

По сравнению с другими механическими передачами червячные передачи имеют преимущества:

- плавность и бесшумность работы;

- достаточно высокая надежность и простота ухода в эксплуатации;

- большое передаточное число U = 7 … 100 и более.

- компактность, т. е. негабаритные размеры при большом передаточном числе.

Недостатки червячных передач:

- небольшой коэффициент полезного действия — КПД = 0,7 … 0,85 (зубчатые передачи имеют КПД = 0,97 … 0,98);

- необходимость использования для червячного колеса дефицитных антифрикционных материалов.

- низкая несущая способность по сравнению с зубчатыми передачами.

В большинстве Приводов машин пищевых технологий ведущим является червяк, и тогда передача работает на уменьшение частоты вращения ведомого вала, например, в приводе фаршозмишувача Л5 — FM -2 — М — 340. (Приложение — рис.3), поз.11.

Возможно передачи вращательного движения от червячного колеса (поз.23) к валу червяка (поз.22) для роста частоты вращения, например, в приводе очистителя — охладителя молока (приложение — рис. 2).

ПАРАМЕТРЫ червячных передач

Червь — это цилиндрическое тело, на поверхности которого есть витки по форме винтовой линии (приложение рис.1а, поз.1).

Если в торцевой плоскости витка червяка имеют профиль архимедова спирали, то такие черви называют архимедова. В осевом сечении боковые поверхности витка червяка очерчены прямыми линиями с профильным углом ά (приложение — рис. 1б).

Такие черви являются наиболее распространенными.

Черви могут изготавливаться с одним или несколькими витками. Стандартным предусматривается применение червей с числом витков Z1 = 1, 2, 4.

Расстояние между соответствующими боковыми сторонами двух смежных профилей, измеренная параллельно оси червяка, называется осевым шагом витков и обозначается Рх. Такое же расстояние между смежными профилями одного и того же витка называется ходом винтовой линии витка Рz: если Z1 = 1, то Pz1 = Px, а в других случаях

Pz = Z1 * Px

МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ ДЕТАЛЕЙ червячных передач

Вследствие того, что оси валов червяка и червячного колеса образуют в пространстве прямой угол,

В зацеплении контакт витков червяка и зубьев червячного колеса происходит со значительным скольжением одной поверхности по другой. Это вызывает значительные потери мощности в зацеплении, снижение коэффициента полезного действия передачи КПД и нагрев корпуса передачи и масла, что в нем находится. Перегрев масла может вывести из строя подшипники. Чтобы избежать этого, иногда увеличивают поверхность корпуса передачи (делают ребристые поверхности корпусов), или применяют обдува корпуса вентилятором.

Наличие высоких скоростей скольжения в зацепление червяка и червячного колеса ставит к материалам такие требования, как высокие антифрикционные свойства (чтобы снизить трение поверхностей червяка и червячного колеса) и устойчивость против износа.

Черви основном изготавливают из качественных сталей (Сталь 45, Сталь 40Х, 40ХН, где Х — хром, Н — никель).

Червячные колеса с целью экономии цветных металлов изготавливают составленными из двух частей: бронзового зубчатого венца (выполненного из оловянных бронз Бр.010Н1Ф1, Бр.010Ф1, или более дешевых безоловянные бронзы Бр. А9ЖЗЛ, Бр. А10Ж4Н4), который соединяется с чугунным (СЧ15, СЧ18) центром. Для тихоходных передач червячные колеса изготовляют также из чугуна (Ф — фосфор, Н — никель, А — алюминий, Ж — железо). СЧ — серый чугун.

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

3.1. Выучить название лабораторно-практической работы и цель работы.

3.2. Изучить общие сведения о червячные передачи со всеми формулами.

3.3. Измерить линейкой габаритные размеры червячного редуктора: длину L, ширину B, высоту H, а также диаметры отверстий Dб для крепления болтами корпуса редуктора. (Параметры занести в таблицу 1. Так делать со всеми другими параметрами.).

3.4. Найти на редукторе люк, через который сверху заливают масло и нижней резьбовое отверстие для вытекания отработанного масла.

3.5. Обратить внимание, есть ли на корпусе редуктора ребра жесткости, которые помогают охлаждению редуктора.

3.6. Открыть крышку редуктора, разобрать редуктор, обратить внимание на конструкцию червячного колеса и червяка согласно (рис.1а, б).

3.7. Вычислить число Зубцов червячного колеса Z2 и число заходов червяка Z1.

3.8. Найти передаточное число червячного редуктора по формуле:

U = Z2 / Z1

3.9. Замерить линейкой или штангенциркулем осевой шаг витков Рх в мм.

3.10. Толщина стенок корпуса С = 0,04 а + (2 +3) мм.

3.11. Толщина стенок крышки С1 = (0,8-0,85) С.

3.12. Ширина венца червячного колеса b2 <0,75 da1.

3.13. Диаметр вершин червя da1 = d1 +2 m.

3.14. Рассчитать модуль червячной передачи m:

M = Px / π, мм

3.15. Выберите стандартное значение модуля из ряда: 1,5; 1,6; 2; 2,5; 3; 3,15; 3,5; 5, 6, 7, 8, 10 …

3.16. Собрать редуктор.

4. ОТЧЕТ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Таблица 1.

№ п / п

Название параметра

Данные измерения

Данные расчета

1.

Длина редуктора L

2.

Ширина редуктора B

3.

Высота редуктора H

4.

Диаметр отверстия под фундаментные болты Dб

5.

Число зубьев колеса Z2

6.

Число заходов червяка Z1

7.

Передаточное число зубчатой Передачи U

8.

Осевой шаг витков

9.

Стандартный модуль червячной передачи Px

10.

Толщина стенок корпуса

11.

Толщина стенок крышки

12.

Ширина венца червячного колеса

Подпись преподавателя __________________

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

5.1. Под каким углом осуществляется передача вращательного движения между валами в червячных передачах?

5.2. Укажите основные преимущества червячных передач по сравнению с другими механическими передачами.

5.3. Назовите основные недостатки червячных передач.

5.4. Дайте характеристику профиля архимедова, конволютного и эвольвентного червяка.

5.5. Что называется осевым шагом витков?

5.6. Как найти модуль червячной передачи?

5.7. Как рассчитать передаточное число червячной передачи?

5.8. Назовите основные материалы для изготовления червей и червячных колес?

5.9. Почему в червячных передачах используют именно такие материалы?

5.10. Почему иногда поверхности червячных редукторов изготавливают ребристыми?

Tagged with: , , , ,
Posted in Прикладная механика
No Comments » for Изучение конструкции и параметров червячных редукторов
8 Pings/Trackbacks for "Изучение конструкции и параметров червячных редукторов"
  1. […] достоинства червячного редуктора в формулах […]

  2. […] параметры червячного редуктора […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: