bannerka.ua

Изучение государственного регулирования належнои качества и безопасности пищевых продуктов

Лабораторно — практическая работа № 1

Тема: Изучение государственного регулирования надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов.

Цель работы: изучить законы регулирования надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов;

Задание 1: ознакомление с правовой основой контроля качества пищевой продукции

Можно назвать историческим феноменом то, что качество, как категория, является национальной идеей всех развитых стран мира. Касается это любой продукции, услуг, социального обеспечения, всех сфер деятельности человека в целом. Именно высокие требования к качеству продукта и соблюдение этих требований обеспечивает доминирование продукции развитых стран на мировом рынке, обеспечивает их безопасность, конкурентоспособность и позволяет играть ведущую роль в мировом разделении труда. В Украине законодательством предусмотрены нормы качества готовой продукции, сырья и другое. Они изложены в Законе Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Задача 2: ознакомление с основными статьями Закона Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Раздел I Общие положения Статья 2. Законодательство Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Законодательство Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья состоит из настоящего Закона и других нормативно-правовых актов Украины. Действие настоящего Закона не распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, содержащие генетически модифицированные компоненты, а также на табак и табачные изделия. (Статья 2 дополнена частью второй согласно Закону № 191-IV (191-15) от 24.10.2002.)

Статья 3. Основные принципы государственной политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Основными принципами государственной политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья являются: приоритетность сохранения и укрепления здоровья человека и признание его права на качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, создание гарантий безопасности для здоровья человека при изготовлении, ввоза, транспортировки, хранения, реализации, использования, потребления, утилизации или уничтожения пищевых продуктов и продовольственного сырья, государственный контроль и надзор за их производством, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением, обеспечивающих сохранение окружающей среды; ввозом в Украина, (Абзац четвертый статти3 с изменениями, внесенными Законом № 191-IV (191-15) от 24.10.2002.) стимулирование внедрения новых безопасных научно обоснованных технологий изготовления (обработки, переработки) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, разработки и производства новых видов специальных и экологически чистых пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, поддержка контроля качества пищевых продуктов со стороны общественных организаций; координация действий органов исполнительной власти при разработке и реализации политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установление ответственности производителей, продавцов (поставщиков) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов за обеспечение их качества и безопасности для здоровья человека при изготовлении, транспортировке, хранению и реализации, а также за реализацию этой продукции в случае ее несоответствия стандартам, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам.

Раздел II
Требования по предотвращению ущерба здоровью потребителей пищевых продуктов и продовольственного сырья

Статья 4., Опасных или фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Запрещается производить, ввозить, реализовывать, использовать в оптовой или розничной торговле, общественном питании некачественные, опасные для здоровья и жизни человека или фальсифицированные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы. (Часть вторая статти4 исключено на основании Закона № 191IV (19115) от 24.10.2002.)

Пищевые продукты и продовольственное сырье не считаются некачественными, опасными для здоровья и жизни человека, если вредные или токсичные вещества, опасные для здоровья микроорганизмы или их токсины не является для пищевого продукта или продовольственного сырья посторонними примесями, а их количество не превышает установленных предельно допустимых уровней. Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 5. Документальное подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Любой пищевой продукт (кроме изготовленного для личного потребления), продовольственное сырье и сопутствующие материалы не могут быть ввезены, изготовлены, переданы на реализацию, реализованы или использованы иным образом без документального подтверждения их качества и безопасности. Документами, которые подтверждают качество и безопасность пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, являются: 1) декларация о соответствии, выдаваемого производителем продукции на каждую партию пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов;

2) или сертификат соответствия или свидетельство о признании соответствия, выдаваемые на:
а) пищевые продукты и сопутствующие материалы, предназначенные для реализации на внутреннем рынке Украины;
б) продовольственную продукцию отечественного производства, предназначенную для экспорта (Если это предусмотрено условиями контракта или международным соглашением, в котором участвует Украина)

3) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, свидетельство о государственной регистрации, гигиенический сертификат, выдаваемые:
а) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы — на новые пищевые продукты, пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного производства, сопутствующие материалы;
б) свидетельство о государственной регистрации — на специальные пищевые продукты;
в) гигиенический сертификат — на каждую партию плодоовощной, плодово-ягодной и бахчевой продукции, выращенной в Украине и предназначенной для реализации на внутреннем рынке или последующей промышленной переработки; каждую партию пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, предназначенную для экспорта (если это предусмотрено условиями контракта или международным соглашением, в котором участвует Украина) 4) ветеринарные документы (ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат), выдаются:
а) ветеринарная справка — на каждую партию (тушу) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (по их ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных для реализации в пределах административного района;
б) ветеринарное свидетельство — на каждую партию (тушу) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (по их ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных для реализации в пределах Украины;
в) ветеринарный сертификат (международный ветеринарный сертификат) — на каждую партию продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, предназначенную для экспорта, 5) сертификат качества и карантинное разрешение, выдаваемые на
а) зерно и продукты его переработки;
б) картофель, овощи, плоды, ягоды и бахчевые культуры (кроме пищевых продуктов указанной группы промышленного производства). (Часть вторая статти5 в редакции Закона № 191-IV (191-15) от 24.10.2002.)

Раздел III
Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья Статья 10. Цель государственного регулирования качества и безопасности безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется с целью обеспечения гарантий безопасности для жизни и здоровья человека в Случае их потребления и использования, их производства в условиях, отвечающих установленным требованиям технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранения окружающей среды, их производства с применением разрешенных к использованию продовольственного сырья и сопутствующих материалов; полноты и достоверности информации об их свойствах, их соответствия требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, их реализации в соответствии с правилами торговли.

Статья 11. Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется Кабинетом Министров Украины, уполномоченными центральными органами исполнительной власти, их органами в Автономной Республике Крым, областях и районах, городах Киеве и Севастополе путем государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов; государственной регистрации специальных пищевых продуктов; (Абзац третий части первой статти11 в редакции Закона № 191-IV (191-15) от 24.10.2002.) государственной регистрации документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы; декларирования соответствия пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов; (Часть первая статти11 дополнен абзацем пятым согласно Закону № 191-IV (191-15) от 24.10.2002). сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, внедрение систем контроля качества и безопасности производства этих продуктов, сырья, материалов; (Абзац шестой части первой статти11 в редакции Закона № 191-IV (191-15) от 24.10.2002.) установление и соблюдение порядка ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, осуществление контроля за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов. Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их разработки, производства, поступления на территорию Украины в режиме импорта, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения является государственный надзор и контроль, осуществляемые специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти и их органами на местах в пределах их компетенции, определенной законом. (Часть вторая статти11 в редакции Закона № 191-IV (191-15) от 24.10.2002.)

Статья 12. Государственное нормирование показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов производится путем установления норм этих показателей в нормативно-правовых актах, стандартах и других нормативных документах на продукцию.

Государственное нормирование показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляет центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения Путем утверждение санитарных норм или разработки технических регламентов на продовольственную продукцию. Методики измерений показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также средства испытаний и измерительная техника должны быть аттестованы в установленном законодательством порядке. (Стаття12 в редакции Закона № 191-IV (191-15) от 24.10.2002.)

Контрольные вопросы

1.На какую продукцию не распространяется «Закон Украины о качестве и безопасности», почему?

2. Сформулировать основные принципы государственной политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

3.Сформулюваты требования по предотвращению ввоза, изготовлению, реализации, использованию некачественных продуктов.

4.Перечислиты документы, свидетельствующие о качестве продукта.

5.Сфоррмулюваты цель государственного регулирования качества и безопасности безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Литература

1. ДСТУ 3662 «Общепит. Термины и определения »(текст). — Киев: Госстандарт Украины, 2000. — 17с

2.Крайнюк Л. М. Методические разработки рецептур на новую кулинарную продукцию. (Текст) / Л. М. Крайнюк, Л. О. Касилова, Л. Д. Манелова и др. ..; ХГУПТ-Харьков, 2005. — 42с.

3.Крайнюк Л. М. Методы контроля продукции животноводства и растительных жиров. / Крайнюк Л. М., Димитриевич Л. Р., Бондарчук В. М. и др..; ХГУПТ — Харкив.2009. — 237с.

4.Богомолов О. В. Управление качеством пищевых и перерабатывающих предприятий. / Богомолов В., Сафонова О. В., Шаповаленко А. И. / «Эспада» — Харьков, 2006. — 320с.

5. Архипова В. Ресторанное дело: Ассортимент, технология и управление качеством продукции в современном ресторане. 2 издание: / Архипова В. В., Иванникова Т. В., Архипова А. В. / »Инкос» — Киев, 2008. — 384с.

6.Сирохман И. В. Качество и безопасность зерно мучных продуктов. / Сирохман И. В., Лозовая Т. М. / Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 362с.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: