ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6
ТЕМА: Изучение строения и работы фризера.
1. МЕТА: Изучить строение, работу, правила безопасной эксплуатации фризеров.
ОБОРУДОВАНИЕ: Фризер ОФИ (А1-ОФУ)
2. Порядок Выполнения работы
1. Пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.
2. Изучить техническую характеристику фризера.
3. Изучить конструкцию фризера.
4. Изучить конструкцию сбивальных цилиндра.
5. Изучить подготовку фризера к пуску, безопасную эксплуатацию.
6. Ознакомиться с конструкцией других фризеров.
3. Отчет о работе.
1. Записать марку фризера, указать его назначение и техническую характеристику.
2. Изобразить схему фризера.
3. Кратко описать работу фризера.
4. Описать безопасную эксплуатацию фризера.
Фризер ОФИ непрерывного действия.
/ — Приемный бачок, 2-клапан поплавковый, 3-мановакуумметры 4 — воздушный клапан, 5 — насос первой ступени, 6 — насос второй ступени, 7 — манометр;
8 — цилиндр, 9 — ножи, 10 — мешалка, 11 — выпускной устройство.
Смесь, температурой не выше 6 оС поступает в приемный бачок фризера (поз.1). В приемном бачке при помощи поплавкового клапана (поз. 2) пиддержуеться постоянный уровень смеси. Оттуда смесь всисаеться шестиренчатим насосом Первый степени (поз. 5) и подается в насос второй ступени (поз. 6), число оборотов которой значительно превышает число оборотов первой ступени.
В Результате в линии между насосами образуется вакуум и насос второй ступени через воздушный клапан (поз. 4) всисае воздуха, насыщает им смесь и подает смесь в рабочий цилиндр (поз. 8).
В рабочем цилиндре смесь интенсивно перемещается мешалкой (поз. 10) со взбиваючим устройством.
При взаимодействии с рабочей поверхностью цилиндра смесь мгновенно замерзает, ножи (поз. 9) непрерывно снимают замерзший слой мороженого, перемешивается с остальной массой.
Смесь замерзает при температуре -2,2 ° С до -3,4 оС за 10 — 15 сек. Получению мелких кристалликов льда помогает низкая температура замерзания и интенсивное перемешивание мешалкой (500 об / мин.).
Замороженная смесь под давлением насоса 2-й степени выходит из цилиндра через выпускной устройство (поз. 11) с Температура -3 ÷ -5 оС.
Взбитисть мороженого в Фризер непрерывного действия достигает 70 — 100%.
Взбитисть определяют весовым методом по формуле:
,
Где Вз — взбитисть мороженого,%;
Вс — масса определенного объема смеси, г;
Вм — масса такого же объема мороженого, г.
4. Контрольные вопросы
1. Указать назначение и техническую характеристику фризера.
2. Назвать основные узлы фризера.
3. Описать принцип работы фризера.
4. Описать строение сбивальных цилиндра.
5. Описать основные правила безопасной эксплуатации.
6. Как осуществлять пуск и остановку фризеров?
7. Указать назначение шестеренчатые насосов.
8. Как устанавливается гомогенизатор в текущую линю?
9. За чем следят при работе фризера?
10. Как осуществляется мытья фризеров?
5. Рекомендуемая литература.
1. Ересько Г. А. Технологическое оборудование для молочной промышленности. / Ересько Г. А., Шинкарик М. М., Ворощук В. Я. — Киев: Инкос. Центр учебной литературы. 2007.-344 с.
2. Золотин Ю. П. Оборудование предприятий молочной промышленности. / Золотин Ю. П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. М: Агропромиздат, 1985. -270 С.
3. Томбаев Н. И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. / Томбаев Н. И. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — 543 с.
4. Бредихин С. А., Технология и техника переработки молока. / Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н.-М.: Колос, 2001. — 400 с.
5. Панфилов В. А. Машины и аппараты пищевых производств. / Панфилов В. А. М.: «Высшая школа», 2001, 620 с.
6. Липатов Н. Н. Руководство к лабораторным и практическим по курсу оборудования предприятий молочной промышленности. / Липатов Н. Н. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 287 с.
7. Гальперин Д. М. Оборудование молочных предприятий: монтаж, наладка, ремонт. Справочник / Гальперин Д. М. — М.: Агропромиздат, 1990. -352 С.
8. Волчков И. И. Насосы для молока и молочных продуктов. — / Волчков И. И. М.: Пищевая промышленность, 1975. -223 С.
9. Лукьянов Н. Я. Теория и расчет молочных сепараторов. / Лукьянов н. Я.-М.: Пищевая промышленность, 1974. — 72 с.
10. Бредихин С. А. Техника и технология производства сливочно масла и сыра. / В. Н. Юрин-М: Колос: 2007. — 310 с.