bannerka.ua

Использование микропроцессорных контроллеров в молочной и мясной промышленности

Лекция 6. Использование микропроцессорных контроллеров

В Молочной и мясной промышленности.

План.

Перспективы использования МПК в пищевых отраслях. Примеры составления схем с использованием МПК, основные понятия. Конспект лекции.

Обновление техники, увеличение областей предприятий, изменение и увеличение ассортимента выпускаемой продукции, роста связей между производственными подразделениями, поставщиками и потребителями привели к значительному увеличению информационных потоков и вычислительных операций на предприятиях. Современное предприятие стало складной динамической системой. Перечисленные факты, а также непрерывное повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, внедрение методов научной организации труда обусловили необходимость приведения системы управления предприятием в соответствие с требованиями научно — технического прогресса. Одним из путей решения этой проблемы является создание и внедрение промышленность автоматизированных систем управления (АСУ) на основе микро — ЭВМ.

Представленность схеме изображена система автоматизации автоклава для пастеризации мясных консервов из застосуванняммікропроцесорного контроллера серии «Ремиконт». Використання микропроцессорных контроллеров позволяет значительно повысить надежность системы, снизить затраты на обслуживание. При этом надо четко понимать главное, что управление объектом автоматизации проводиться по программе, заложенной в микропроцессорном контроллере. Все операции процесса пастеризации, которые заложены в МПК реализуются последовательным образом.

После этого, как герметично закрывается крышка автоклава, включается регулюючиймікропроцесорний контроллер «Ремиконт», модель Р.130, который открывает электромагнитный клапан поз.1 в с помощью цифро — аналогового преобразователя поз.1 и магнитного пускателя поз.1б. После того, как уровень воды в автоклаве достигнет верхнего уровня сигнал с емкостного датчика поз.2 поступает на вторичный прибор поз.2б и дальше и аналоговый — цифровой преобразователь поз.2в и в МПК. Согласно данного сигнала выключается электромагнитный клапан подачи воды. Затем, согласно программе, через регулирующий орган поз.3 из компрессорной к автоклава подается чистый воздух. Выполняет эту операцию Р.130 с помощью датчика давления поз.3, вторичного прибора поз.3б, аналоговый — цифрового преобразователя поз.3в, цифро — аналогового преобразователя поз.3г и магнитного пускателя поз.3д. При достижении в автоклаве необходимого давления МПК по программе выполняет операцию подогрева воды в автоклаве. После выдержки заданных параметров давления и температуры МПК выполняет команду по окончании подачи чистого воздуха и пари. Далее выполняется команда слива конденсата и воды с автоклава. На этом все команды программы, Выполнены и система готова следующей стерилизации.

Появление и широкое внедрение микропроцессорной техники вызвало необходимость создания свободно программируемых устройств (систем) цифровой обработки информации — программируемых микропроцессорных контроллеров (МПК).

В отличие от устройств, построенных по принципу «жесткой логики», предназначенных для решения определенного алгоритма управления и требующих переработки схем устройств при изменении алгоритма, МПК обеспечивают программную реализацию алгоритма управления, необходимого для конкретного процесса. При изменении алгоритма корректируется программа работы МПК.

Программируемые контроллеры могут выполнять функции логико — программного управления (в этом случае они заменяют реле, таймеры, счетчики) или аналогового управления (в этом случае они заменяют автоматические регуляторы). Есть также контроллеры, которые осуществляют обе функции: МПК используют в системах управления нижнего уровня, т. е. для обработки информации, получаемой от отдельных установок и агрегатов, в климатических условиях (влажность и температура) эксплуатации самого оборудования. Они могут функционировать в автономном режиме (в составе децентрализованной системы управления совместно с мини — или микро — ЭВМ).

С точки зрения автоматизации производство в молоко — перерабатывающей отрасли есть возможность полностью автоматизировать технологические процессы для создания линий — автоматов. Поэтому использование МПК и микро — ЭВМ дает возможность полностью ликвидировать ручной труд на производстве. На примере емкостные хранения молока рассмотрим каким образом используются засобимикропроцесорних технологий для контроля параметров процесса. В данном конкретном случае мы рассмотрим один аппарат линии приема и хранения молока. Для этих целом мы выбрали МПК серии «ЛОМИКОНТ» — логический микропроцессорный контроллер типа Л.112. По специально разработанной для контроллеров серии «ЛОМИКОНТ». Языке программирования «MIKROL» набирается программа для контроля и управлению процессом. Система контроля работает следующим образом.

Охлажденное молоко поступает в емкость для хранения через электромагнитный клапан поз.1в, получивший команду от МПК через систему приборов и средств автоматизации — преобразователя цифрового сигнала поз.1, исполнительный орган поз.1б. После этого система переходит в режим ожидания до момента получения сигнала от датчика уровня, просигнализирует о том, что уровень молока в емкости достигнув верхнего уровня. В этот момент Л.112 дает команду закрыть клапан поз.1в и одновременно включается двигатель перемишувача с помощью приборов — цифро — аналогового преобразователя поз.3 и исполняющего органа поз.3в, магнитного пускателя. С этого часа снова согласно программе система переходит в режим ожидания. При этом начинают работать две системы контроля — температуры и давления. Эти системы включают в себя датчики температуры и давления, которые принимаются вторичными приборами, регистрируются и через аналогово — цифровые преобразователи поступают в Л.112. В Случае отклонения параметров от запрограммированных срабатывает команда по устранению этих отклонений — открытие клапана поз.4 и слива молока из емкости на переработку. При достижении нижнего уровня, благодаря сигнала с датчика уровня поз.2б клапан закрывается и система переходить снова в режим ожидания.

Рекомендуемая литература.

1. Микропроцессоры: В 3-х кн. Под ред. Л. Н. Преснухина. — М.:

Высш. шк., 1986. -495,383,402 С.

2. М. В. Напрасник. Микропроцессоры и микроЭВМ: Учеб. пособие для техн. — М.: Высш. шк., 1989. — 192 с.

3.Балашов Е. П.,. Пузанков Д. В. Микропроцессоры, микропроцессорный системы: Учеб. пособ. для вузов / Под ред. В. Б. Смолова — М.: Радио и связь Л981. 328с.

4.Вершинин О. Е. Применение микропроцессоров для автоматизации технологических процессов. -. Л.: Энергоиздат »1986-208с.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
No Comments » for Использование микропроцессорных контроллеров в молочной и мясной промышленности
2 Pings/Trackbacks for "Использование микропроцессорных контроллеров в молочной и мясной промышленности"
  1. […] микропроцессорный контроллер в системах автоматизаци… […]

  2. […] контроллеры в мясо-молочной […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: