bannerka.ua

Интенсивность, производительность производственного

Интенсивность, производительность производственного процесса, механизация и автоматизация производства. Пути повышения эффективности функционирования химико-технологической системы.

Для увеличения кинетических коэффициентов существует значительное количество способов. Основные из них основываются на разрушении смежного слоя или уменьшении его толщины, изменении свойств и структуры взаимодействующих фаз.

Изменение свойств или структуры объекта технологической обработки связана с изменениями в нем на атомно-молекулярном уровне, которых достигают с помощью магнитных, электрических и акустических колебаний, нагревом и охлаждением. Разрушение или уменьшение толщины смежного слоя осуществляют увеличением турбулентности потоков за счет увеличения скорости рабочего агента, шероховатости (неровностей) поверхности, импульсными воздействиями. Эти действия не только уменьшают толщину или разрушают смежный слой, но и увеличивают поверхность контакта фаз, т. е. имеют комбинированный характер. Особое внимание надо обратить на использование импульсных возбуждений для интенсификации (удар, взрыв, пульсации скорости, температур, давлений, уровня и интенсивности перемешивания).

Систематизируя методы интенсификации, можно выделить микроскопический (межмолекулярные, ионно-молекулярные, атомарные возмущения) и макроскопические (действия на группы атомов и молекул). Макроскопический уровень отражает гидродинамические и тепловые факторы. На макроуровне действуют на процессы переноса за счет конвекции микрочастиц, режимы обтекания частиц твердого материала, которые дают возможность изменять скорость взаимодействия групп атомов и молекул. Математическое описание этих явлений основывается на уравнениях тепломассопереноса и аэро — и гидромеханики. Ограничительные и определяющие интенсивность переноса факторы устанавливают введением пограничных и начальных условий и постоянных параметров в дифференциальных уравнениях переноса с последующим выяснением их роли.

При массообменных процессах отличают тепловой, аэродинамический и диффузный смежные слои. В диффузионном смежном слое, которая непосредственно прилегает к поверхности раздела фаз, перенос массы осуществляется молекулярным способом, скорость которого определяет скорость массопереноса в целом. Уменьшение толщины слоя приводит к уменьшению сопротивления в переходной зоне.

Толщина диффузионного слоя 5 определяется выражением

Интенсивность, производительность производственного

Где Ре — число Пекле; V — скорость рабочего агента, м / с, 1 — характерный геометрический размер, м В — коэффициент диффузии, м2 / с. Если толщина аэродинамического слоя определяется выражением

Где v — коэффициент кинематической вязкости, м2 / с; ш — частота колебаний, с ~ '; Не — число Рейнольдса.

В газовых средах число Прандтля Рг = Ре / Ке = 1, т. е. толщина аэродинамического и диффузионного слоев значительно не отличаются. Уменьшить толщину слоя можно увеличением скорости потока

Δс = с — ср

И частотой колебаний. Она также определяется размерами, формой твердых частиц, свойствами материала и условиями массообмена.

Например, во время сушки процесс ускоряется при высоких уровней звуковых колебаний 125-133дБ при частоте 6-10 кГц. Однако затраты энергии при использовании акустических колебаний в 3-4 раза превышают затраты при конвективной сушки. Т. е. его использование допустимо для дорогих материалов и таких, что трудно высушиваются. Толщина аэродинамического слоя при акустических колебаний снижается до 50-100 мкм. Плотность энергии при этом составляет 10-20 Вт/см2.

Физически это явление можно было бы выяснить за счет перепада давления на поверхности материала, образованием поверхностной кавитации и турбулизации рабочего агента, снижением вязкости жидкости, ускорением диффузии пара в капиллярах, разрушением

Для увеличения кинетических коэффициентов существует значительное количество способов. Основные из них основываются на разрушении смежного слоя или уменьшении его толщины, изменении свойств и структуры взаимодействующих фаз.

Изменение свойств или структуры объекта технологической обработки связана с изменениями в нем на атомно-молекулярном уровне, которых достигают с помощью магнитных, электрических и акустических колебаний, нагревом и охлаждением. Разрушение или уменьшение толщины смежного слоя осуществляют увеличением турбулентности потоков за счет увеличения скорости рабочего агента, шероховатости (неровностей) поверхности, импульсными воздействиями. Эти действия не только уменьшают толщину или разрушают смежный слой, но и увеличивают поверхность контакта фаз, т. е. имеют комбинированный характер. Особое внимание надо обратить на использование импульсных возбуждений для интенсификации (удар, взрыв, пульсации скорости, температур, давлений, уровня и интенсивности перемешивания).

Систематизируя методы интенсификации, можно выделить микроскопический (межмолекулярные, ионно-молекулярные, атомарные возмущения) и макроскопические (действия на группы атомов и молекул). Макроскопический уровень отражает гидродинамические и тепловые факторы. На макроуровне действуют на процессы переноса за счет конвекции микрочастиц, режимы обтекания частиц твердого материала, которые дают возможность изменять скорость взаимодействия групп атомов и молекул. Математическое описание этих явлений основывается на уравнениях тепломассопереноса и аэро — и гидромеханики. Ограничительные и определяющие интенсивность переноса факторы устанавливают введением пограничных и начальных условий и постоянных параметров в дифференциальных уравнениях переноса с последующим выяснением их роли.

При массообменных процессах отличают тепловой, аэродинамический и диффузный смежные слои. В диффузионном смежном слое, которая непосредственно прилегает к поверхности раздела фаз, перенос массы осуществляется молекулярным способом, скорость которого определяет скорость массопереноса в целом. Уменьшение толщины слоя приводит к уменьшению сопротивления в переходной зоне.

Толщина диффузионного слоя δД определяется выражением

Интенсивность, производительность производственного

Где Ре — число Пекле; V — скорость рабочего агента, м / с, 1 — характерный геометрический размер, м В — коэффициент диффузии, м2 / с.

Для интенсификации технологического процесса (увеличение скорости, повышения мощности и т. п.) необходимо увеличить разность потенциалов, кинетические коэффициенты (константы), поверхность контакта фаз.

Под интенсификацией понимают сокращение времени технологической операции. Методы интенсификации определяют исходя из известных теоретических представлений о основные технологические процессы, используемые в пищевой технологии.

Анализируя закономерности отдельных технологических операций, можно сделать вывод об основных принципах или направления интенсификации: увеличение движущей силы процесса, т. е. увеличение разности температур, концентраций, давлений, напряжения, электрического тока, пьезометрического высот и др.., Увеличение (или обновления) поверхности контакта фаз, т. е. расширение возможностей контактирования (столкновения) различных потоков, увеличение величин кинетических коэффициентов.

Методы интенсификации могут иметь различную природу и осуществляться различными техническими средствами. Движущей силой в процессах является градиент субстанции, переносится при переносе теплоты — градиент температур, при переносе массы — градиент концентраций и т. д.. Есть движущую силу можно повысить увеличением градиента субстанции (концентраций, давление, напряжение) в начальной фазе и уменьшением ее в конечной, при внутреннем переносе — разницей температур, влаги, давления, концентрации веществ в середине материала и на его поверхности, а при внешнем — разницей субстанций на поверхности и в среде рабочего агента.

Увеличения поверхности контакта фаз осуществляют измельчением, диспергированием, распылением, перемешиванием, предотвращением слипанию частиц, созданием кипящего слоя материала, вибрацией, ударными и акустическими действиями, своевременным выводом из процесса образованных веществ, которые загрязняют, т. е. сокращают поверхность контакта фаз.

Литература:

1. П. П. Пивоваров, Д. Ю. Прасол. Теоретические основы технологии пищевых производств. Х.: Харьковский государственный университет питания и торговли, 2000. — 118 с.

2. Общая технология пищевых производств / Под ред. Ковалевской Л. П.-М.: Колос, 1993. -384с.

3. Общая технология пищевых производств / Под ред. Назарова Н. И. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 360 с.

4. Технология пищевых производств / Поду ред. Ковалевской Л. П. — М.: Колос, 1997.-707 с.

5. Филиппович Ю. Б. Основы биохимии. — М.: Высш. шк. 1985,-503с.

6. Горбатова К. К. Биохимия Молока и Молочных продуктов. — М.: Легкая. И пищ. пром-сть, 1984,-344с.

7. Кучеренко М. Е. и др.. Биохимия для вузов. — М.: Высшая школа. 1995,-464с.

8. Боечко Ф. Ф. Биологическая химия.-К.: Высшая школа. 1995,-536с.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Теоретические основы технологии пищевых производств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: