bannerka.ua

Графики

Лабораторная работа № 3.

Графики

Методические указания

Существует семь традиционных методов (инструментов) статистического управления качеством: графики, контрольные листки, причинно-следственные диаграммы, диаграммы рассеяния (разброса), гистограммы, диаграммы Парето, контрольные карты.

Графики дают возможность оценить состояние процесса на данный момент, а также спрогнозировать более отдаленный результат по тенденциям Процесса, что можно обнаружить на графиках (обычно надо учитывать, что такие прогнозы могут быть во многих случаях достаточно условными). При отображении на графике изменения данных во времени график еще называют временным рядом.

Обычно Используют следующие виды графиков:

1. Выраженный ломаной линией

2. Столбиковой

3. Круговой

График, выраженный ломаной линией, применяется, когда необходимо самым простым способом представить изменение данных за определенный период времени, например, изменение размера ежегодного выручки от продажи изделий, объема производства или доли дефектных изделий.

Пример 1. Отразить с помощью линейного графика характер изменения размера ежегодного выручки от продажи Изделий (Табл.1.), А также спрогнозировать тенденцию изменения выручки в ближайшие два года.

Таблица 1.

Год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Выручка, тыс. у. о.

777

852

767

866

838

927

923

Создаем новую книгу Excel. Вводим заголовок работы, а также выходные данные в соответствии с табл. 1, после чего строим линейный график. На Первый шаге мастера диаграмм выбираем точечную диаграмму, на которой значение соединены отрезками. На втором шаге вводим диапазон данных. На третьем шаге вводим заголовки диаграммы и осей, основные линии сетки по осям, удаляем легенду. Полученную диаграмму редактируем с помощью контекстного меню (Рис.1).

Характер изменения выручки, а также прогноз дает линия тренда, построить которую можно, открыв контекстное меню на ломаной линии и выбрав команду ДодаВить ЛИНИЮ тренда. В диалоговом окне, на вкладинци Тип показаны возможные типы линии тренда. Чтобы выбрать тип линии, лучше аппроксимирует данные, можно действовать следующим образом: поместить на диаграмме линии тренда всех приемлемых типов (т. е. линейную, логарифмическую,

Графики

Рис.1. Построение линейного графика в примере.

Полиномиальную второй степени, степенную и экспоненциально), задав для каждой линии на вкладинци Параметры прогноз вперед на две единицы и размещение на диаграмме величины вероятности аппроксимации. При этом после построения очередной линии величину вероятности аппроксимации R2 (например, для линейного типа R2 = 0,6495) указателем мыши целесообразно установить на свободное место диаграммы в ряд с другими (Рис.2).

Графики

Рис.2. Выбор типа линии тренда по размеру вероятности аппроксимации.

Наибольшую вероятность аппроксимации дает полиномиальная линия со степенью два (R2 = 0,6738), что и выбираем в качестве линии тренда. Для этого удаляем из диаграммы все линии тренда, после чего восстанавливаем полиномиальную линию второй степени (Рис.3).

По аппроксимирующей линии можно предположить, что выручка в ближайшие два года будет иметь тенденцию к росту.

Столбчатый график представляет количественную зависимость, выраженную высотой столбика. Обычно столбики показывают на графике в порядке убывания высоты справа налево. Если в числе факторов является Группа «Другие», то соответствующий столбик на графике показывают крайним справа.

Графики

Рис.3. Линейный график с аппроксимирующей линии для примера 1.

Пример 2. На Рис. 4 показаны в виде столбчатого графика результаты исследования стимулов покупки изделия.

Графики

Рис.4. Стимулы покупки изделия в примере 2.

Круговым графику выражают соотношение составляющих целого параметра, например, соотношение сумм выручки от продажи отдельно по видам деталей и полной суммы выручки, соотношение элементов, составляющих себестоимость изделия, и т. д.

Пример 3. На Рис.5 показано в виде кругового графика соотношения отказов комбайна по узлам и агрегатам (исходные данные для построения кругового графика приведены в табл. 2).

Таблица 2.

№ п / п

Вид отказа

Количество отказов

1

Уборке часть

45

2

Гидрооборудования

33

3

Мотор

30

4

Молотилка

40

5

Ремни

27

6

Электрооборудование

22

7

Гидротрансмисия

13

8

Мост

10

9

Другое

30

Графики

Рис.5. Соотношение отказов комбайна по узлам

И агрегатах в примере 3.

Задачи:

1. Выполнить расчеты и построения согласно примеров 1, 2, 3.

2. Сохранить файл книги на жестком диске в своей папке.

3. Распечатать результаты и формулы, по которым они получены.

4. Сохранить файл книги на жестком диске в своей папке.

5. Распечатать результаты и формулы, по которым они получены.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: