bannerka.ua

Государство в политической системе общества правовое государство

3. Тема: Государство в политической системе обществе. Правовое государство.

1. Цель работы:Определить место и роль государства в политической системе, раскрыть понятие государства, теории возникновения государства. Осветить основные признаки и функции государства, формы Государственного устройства и правления и концепция правового государства.

Студент должен знать: место и роль государства в политической системе, теории возникновения и устройство государства.

Студент должен уметь: охарактеризовать основные тенденции и проблемы развития современного украинского государства.

2. Типовые задачи

1. Происхождение и сущность государства, его функции.

А) Исходя из сути тезисы определите форму государственного устройства. Чтобы каждый народ сочинил свою республику и управлял робко с другими, чтобы один сейм или совет славянская, где сходились депутаты от всех республик и там решали дела, которые бы принадлежали к целому союза славянского (Н. Костомаров).

2. Правовое государство: основные принципы и признаки.

Б). Какая из характеристик правового государства, по вашему мнению, является наиболее важной: верховенство закона или обеспечения гарантий прав и свобод Личности?

В). Чем, по Вашему мнению, можно объяснить доминирование исполнительных органов власти в государственной власти современной Украины?

3. Проблема прав Человека.

Г) В труде О духе законов Монтескье отметил, что для гражданина политическая свобода есть душевным спокойствием, основанием для уверенности в личной безопасности. Что касается владения этой свободой, необходимо такое правление, при котором один гражданин не должен бояться другого гражданина . Какая форма правления, по вашему мнению обеспечивает такую свободу?

3. Вопросы для самоконтроля

1. Почему государство является наиболее важным политическим институтом общества?

2. Какой смысл вкладывал в понятие государства Аристотель, как его концепция корреспондируется с современными представлениями?

3. Чем определяется суверенитет государственной власти на практике?

4. Назовите условия взаимодействия законодательной и исполнительной власти в президентской, парламентской и президентско-парламентской республиках?

5. Какие функции должна выполнять государство? От каких факторов зависят возможности их осуществления?

6. Чем федерация отличается от унитарного государства?

7. Считается, что основы концепции правового государства заложены идеями Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Канта. Определите сущность этих идей.

8. Назовите основные направления формирования правового государства в Украине.

9. Сформулируйте содержание и цель современной политической реформы в Украине.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Политология
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: