bannerka.ua

Государственное регулирование належнои качества и безопасности пищевых продуктов — № 3

Есть установленным факт, что енцифалопотия у крупного рогатого скота — это следствие кормления животных генно-модифицированными кормами (добавлением к кормам белка, изготовленного из костей забитого скота). На первых порах такая обогащенная белком жвачных кормление давала хорошие результаты: скот быстро набирала в весе, росли надои молока. Однако было установлено, что этот рацион является опасным, так как именно он вызывает у животных болезнь коровье бешенство. Люди, которые употребляли мясо заболевших животных, также подвергаются смертельной опасности.

Проблема безопасности продуктов питания и содержание права на информацию относительно характера содержания тех или иных продуктов связана не только с генно-модифицированными организмами. Как прогнозирует ООН, к 2030 году потребность населения Земли в продуктах питания возрастет на 60% и без применения химических средств защиты растений удовлетворить ее будет невозможно. В 2002 году ООН задекларировала на Всемирном саммите в Йоханнесбурге отказ в 2020 году от ядохимикатов, применение которых является постоянным источником угрозы для здоровья человека и окружающей среды. По данным немецкого журнала Deutche Welle около 100000 человек умирает ежегодно в мире из-за неправильного обращения с химическими средствами защиты растений.

Опасность представляет и ввоза и использования животноводческой продукции, в том числе и кормов, которую выращено с применением гормонов, антибиотиков (для стимулирования роста), обработкой ионизирующим облучением, добавлением красителей, консервантов и дезинфикантив (например, добавление к молоку Хлорамфеникол — антибиотика, уничтожает в нем кислотные бактерии и таким образом продлевает срок хранения продукции).

Если вопросы применения или неупотребления некачественных или опасных продуктов питания при условии надлежащей осведомленности является правом совершеннолетнего и дееспособного лица, то в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц, находящихся на лечении, недееспособных лиц это правило не должно распространяться. Указанные категории лиц должны быть обеспечены применением только качественных и безопасных продуктов питания, а также должны быть обеспечены возможностью применения природных (натуральных) продуктов питания.

Можно предложить ввести понятие биологической чистоты продуктов питания как категории, отражающей уровень безопасности продуктов. Есть определенные выше категории населения (дети, больные) должны иметь свободный доступ только к биологически чистых продуктов, т. е. таких, которые не содержат синтетических или генно-модифицированных пищевых добавок.

Кроме того, физическое лицо, в зависимости от своего возраста, пола, других физиологических и психологических показателей (масса тела, среднесуточные энергетические затраты, отдельный физиологическое состояние (беременность), психоэмоциональные нагрузки) должна иметь право на надлежащее обеспечение собственного пищевого статуса — употребление продуктов питания в норме физиологической потребности. Можно говорить, что в данном случае речь идет о количественном показателе осуществления права на обеспечение безопасными продуктами питания, для обеспечения оптимального уровня потребности конкретных человека в основных пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, микроэлементы (аминокислоты).

Лицо должно быть обеспечено свободным доступом к информации относительно характера использованных пищевых добавок, так как некоторые из них могут не отвечать пищевом статуса лица (например, могут вызвать аллергию или привыкания). Кроме того, лицо должно быть проинформировано о реальном статусе той или иной потребительской вещества (некоторые продукты питания распространяются в торговой сети, в том числе и в медпунктах, аптеках в виде лекарственных препаратов, например бальзамы).

Отдельного внимания в свете обеспечения личной безопасности, связанной с употреблением продуктов, питания заслуживает вероятность усиления влияния и дополнительное привыкание отдельных продуктов. Под усилением влияния необходимо понимать такие пищевые добавки, которые усиливают желаемые свойства продукта путем увеличения или преувеличения оптимальных потребностей человека, связанных с употреблением такого продукта (улучшение вкусоароматических свойств, потребительских свойств, не присущих этому продукту в его натуральном виде, например добавление к нему витамина С или эхинацеи). Мы считаем, что под дополнительным привыканием необходимо понимать внесении в продукт питания таких пищевых добавок, которые приводят к возникновению состояния непреодолимого, часто бессознательного влечения, связанного с необходимостью постоянного употребления конкретного продукта.

Обеспечение осуществления прав на безопасные продукты питания может быть связано и с необходимостью содержания лица от чрезмерного употребления в качестве пищи вообще, так и отдельных продуктов питания в частности. Например, увеличение веса вследствие чрезмерного употребления пищи составляет не меньшую опасность, чем отсутствие достаточного питания.

Так, если вопрос избыточности употребления продуктов питания является сферой самостоятельного выбора совершеннолетнего и дееспособных лица, то совсем по-другому должен решаться этот вопрос в отношении несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Родители, опекуны, попечители, осуществляющие надзор и воспитание детей, лишенных родительской опеки, опекуны лиц, признанных недееспособными, должны быть обязанными контролировать уровень потребления продуктов питания своими детьми или подопечными. Они должны нести гражданско-правовую ответственность за нарушение этого требования.

Итак, ребенок или лицо, признанное недееспособным, может быть ограничено в праве на выбор качества и объемов потребления пищевых продуктов.

Вторым из указанных нами элементов права на безопасность объектов потребления является безопасность предметов быта (средств бытовой химии, парфюмерно-косметических товаров, мебели, спортивного оборудования, игрушек, одежды, оргтехники, объектов декора помещений, предметов гигиены). Во безопасностью предметов быта необходимо понимать качество таких объектов — гарантированную определенным сроком возможность удовлетворить потребности потребителя, связанные с функциональным назначением конкретного предмета быта.

При полной осведомленности относительно характеристик безопасности того или иного предмета быта имеет право на свободное решение вопроса о возможности применения в быту этих предметов. Однако законодательное регулирование этого права не было бы полным, если не добавить следующее положение: на предметах быта с целью обеспечения их безопасности должна подаваться (в инструкциях, этикетках, на поверхности) информация об ограничениях использования этих предметов отдельными категориями лиц (с учетом особенностей возраста, состояния здоровья, пола и других).

Особенности осуществления этого права отдельными категориями лиц заключается в следующем.

Решение о возможности использования тех или иных предметов детьми несут их родители, опекуны, попечители и другие лица, на попечении которых находятся несовершеннолетние или малолетние лица. Родители обязаны осуществлять контроль за применяемыми их детьми в быту предметами и веществами. Эта обязанность должен прекращаться с момента достижения или предоставление полной гражданской дееспособности.

Право на применение и использование исключительно безопасных и качественных продуктов питания и предметов быта имеют также военнослужащие; осужденные лица, отбывающие наказание в виде ареста; ограничения свободы; лишение свободы на определенный срок; пожизненному лишению свободы; содержания военнослужащих в дисциплинарной воинской; задержаны по подозрению в совершении преступления, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, отбывающие административный арест, лица, находящиеся в лечебных, лечебно-профилактических учреждениях (в том числе и на принудительном лечении). К сожалению, истинное положение вещей по обеспечению этих категорий лиц требует пристального внимания к себе.

Вопросы для самоконтроля:

1. Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов.

2. требования по обращению с некачественными продуктами.

3. Требования по обращению с опасными пищевыми продуктами.

4. Требования по обращению с фальсифицированными продуктами питания.

5. Организационные основы подтверждения соответствия систем управления качеством.

Литература:

1. О защите прав потребителей: Закон Украины от 12 мая 1991 года / / Ведомости ВРУ. — 1991. — № 30. — Ст.379

2. О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: Закон Украины от 23 декабря 1997 года / / Ведомости ВРУ. — 1998. — № 19. — Ст.98

3. Цыганов И. Защита прав потребителей в Украине / / Предпринимательство, хозяйство и право. — 1996. — № 4. — С.34

Организмов внесенного народными депутатами Украины А. Задорожный, К. Ситником / / http:// oracle 2. Rada. Gov. Ua / zweb / webproc

4. Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23 декабря 1997 года № 771/97-ВР, в редакции Закона № 2809-IV от 06.09.2005р.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
No Comments » for Государственное регулирование належнои качества и безопасности пищевых продуктов — № 3
1 Pings/Trackbacks for "Государственное регулирование належнои качества и безопасности пищевых продуктов — № 3"
  1. […] ответственность за качество и безопасность бытовой хи… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: