bannerka.ua

Государственное регулирование належнои качества и безопасности пищевых продуктов — № 2

Обязательная сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется при их наличии в Государственном реестре, а для впервые разработанных или впервые ввозимых — при наличии заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы на эти продукты, сырье и материалы.

Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их производства, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения осуществляют специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации, ветеринарной медицины, карантина растений, в пределах их компетенции.

С целью создания эффективной системы государственного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, улучшение их качества, охраны здоровья граждан, созданное при Министерстве здравоохранения Украины Национальное агентство по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

На Национальное агентство возложена задача обеспечения государственного контроля за соблюдением законодательства относительно производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли отдельными видами продуктов питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и проведения государственной политики в этой сфере.

2. Право на безопасность пищевых продуктов и предметов быта в правовой системе Украины

Гражданское законодательство Украины определяет, что среди нематериальных благ — объектов гражданских прав высшей ценностью является жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность (ч.2 ст.201 ГК Украины). Конституция Украины содержит положения, согласно которому Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация не может быть засекречена (ст.50 Конституции Украины). Эта норма является элементом системы конституционно-правовового гарантий обеспечения личной безопасности граждан.

Правовое обеспечение осуществления личного неимущественного права на личную безопасность длительное время оставалось в Украину на довольно низком уровне и ограничивалось сферы уголовно-правового регулирования.

Частично вопросам безопасности продуктов питания и предметов быта как одних из наиболее важных элементов права на безопасную окружающую среду уделяют внимание такие известные ученые: А. И. Иориш, А. И. Красовский, М. И. Ковальов, Л. О. Красавчикова, М. М. Малеина.

Современное состояние исследования в этой сфере отмечается накоплением значительного научного материала, созданием теоретических концепции права человека на личную безопасность.

Наибольшего обострения в современных условиях приобретает правовое регулирование безопасности в части осуществления лицом права на безопасность объектов потребления. Среди них выделяются две основные Группы: Продукты питания и предметы быта.

Законодательную базу в этой сфере составляют: Закон Украины О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера от 8 июня 2000 года; Закон Украины О защите человека от воздействия ионизирующих излучений от 14 января 1998 года; Закон Украины О защите прав потребителей от 12 мая 1991 года; Закон Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья от 23 декабря 1997 года; Закон Украины Об изъятии из обращения, переработку и утилизацию, уничтожение или последующее использование некачественной и опасной продукции от 14 января 2000 года.

Согласно ст.1 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья безопасность пищевых продуктов — это отсутствие угрозы вредного влияния пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов на организм человека, а показатели безопасности продовольственной продукции — это научно обоснованные показатели содержания (предельно допустимые границы влияния) в указанной продукции вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ химического, биологического, радиационного и любого другого происхождения, несоблюдение которых приводит к вредному воздействию на здоровье человека. Во некачественной продовольственной продукцией — понимают продовольственную продукцию, качественные показатели и потребительские свойства которой не соответствуют указанным в декларации о соответствии, нормативных документах или нормативно-правовых актах, а под опасным продовольственной продукцией — такую, показатели безопасности которого не соответствуют установленным в Украине для данного вида продукции…, а также продовольственная продукция, потребление (использование) которой связано с повышенным риском для здоровья и жизни человека.

В ст.4 этого же Закона закреплено, что некачественные, опасные для жизни и здоровья человека или фальсифицированные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы запрещается производить, ввозить, реализовывать, использовать в оптовой или розничной торговле, общественном питании.

В современных условиях указанные правовые нормы не удовлетворяют в полной мере требований обеспечения личной безопасности. С целью обеспечения эффективности осуществления права на личную безопасность необходимо приведение правовых норм, касающихся определения безопасности пищевых продуктов, в соответствие с потребностями современности.

Так, безопасности пищевых продуктов (личную пищевой безопасности) необходимо понимать как состояние не только отсутствия прямой угрозы вредного воздействия на организм человека, а как отсутствие угрозы вероятности наступления негативных последствий потребления продуктов питания, продовольственного сырья и сопутствующих товаров, как для непосредственного потребителя, так и для его потомков. В свою очередь под показателям безопасности продовольственной продукции необходимо понимать научно обоснованные показатели содержания в такой продукции вредных и вероятно вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ, а также компонентов и веществ, последствия воздействия которых на организм при существующих условиях развития науки и технологии невозможно определить как безопасные или спрогнозировать их с реальной вероятностью. Как следствие, опасной должна считаться продовольственная продукция, потребление которой связано с повышенным или вероятным риском для жизни и здоровья человека, а также продовольственная продукция, влияние которой (частей, составляющих элементов, содержания) носит неопределенный для жизни и здоровья человека (потребителя) или его потомков характер.

Речь идет о необходимости закрепления в качестве составного элемента права на безопасность продуктов питания презумпции опасности продуктов питания, продовольственного сырья или сопутствующих товаров, а также соответственно и презумпции недоброкачественности указанных продуктов.

Закономерным является вопрос, какое положительное правовое содержание носят положения права человека на безопасные продукты питания. Свобода осуществления права на безопасность продуктов питания заключается в возможности лица свободно, по своему усмотрению принимать решение о возможности потребления тех или иных продуктов. То есть при условии осведомленности о недоброкачественности или об опасности (в том числе вероятную), или отсутствие информации о безопасности или опасности, лицо имеет право принимать самостоятельно решение о применении таких продуктов питания. Кроме того, лицо имеет право в любое время отказаться от употребления продуктов питания, в том числе и питание служебного (военнослужащие, работники правоохранительных органов) в случае установления их некачественности или опасности.

Обострение проблемы качества и безопасности продуктов питания связано с появлением генно-модификовних организмов и продуктов (в том числе и пищевых), получаемых на их основе. Этим и обуславливается необходимость формирования презумпции недоброкачественности и опасности. Любые продукты питания, содержащие в своей основе генно-модифицированные организмы, должны считаться опасными для потребления, пока не будет доказано отсутствие опасности для жизни и здоровья.

Впервые генетически модифицированные организмы, растения и животные появились на мировом рынке как коммерческие продукты более десяти лет назад. Наибольшая часть генно-модифицированных продуктов приходится на сою, кукурузу, рапс, хлопок, рис, рожь, картофель, табак и сахарная свекла. До 70% сои произведено в мире, генетически модифицированные, ее добавляют в многочисленные продукты: колбасные изделия, фарш, консервы, соевые масла добавляются к сыров, кисломолочных продуктов, активно используются в детском питании.

Вопрос обеспечения реализации права на безопасность пищевых продуктов органически связано с информационными аспектами личной безопасности. Так, например, в США генно-модифицированные продукты не подлежат маркировке, хотя согласно последним результатам опроса населения до 90% американцев выступает за маркировку. В мае 1962 года президентом США Джоном Кеннеди был подписан Билль «О защите прав потребителей, в котором впервые в мире было законодательно закреплено право на безопасность продуктов, возможность получения полной и правдивой информации о товарах, выбор товаров и право отстаивать свои интересы потребителя. Американский Билль О защита прав потребителей было положено в основу Руководящих принципов для защиты интересов и прав потребителей , принятых в апреле 1985 года на Генеральной Ассамблее ООН. В Украине сегодня отсутствует маркировка таких продуктов.

Однако, по требованиям Европейского Союза, производители обязаны указывать на упаковке информацию об использовании генно-модифицированных технологий, если часть трансгенных ингредиентов в продукте составляет 0,9% и более. В Российской Федерации разрешено ввозить генно-модифицированные продукты питания, с обязанностью маркировать такую продукцию, если в них содержится 5% трансгенных ингредиентов. В Украине вопрос по процентной пределы содержания генно-модифицированных ингредиентов пока вообще не решен.

Понятно, что использование генномодифицированных (трансгенных) организмов позволит решить ряд острых проблем в сельском хозяйстве значительно повысить урожайность культурных растений и избежать потерь при их хранении, улучшить качества растительных продуктов (увеличение содержания витаминов, других полезных веществ с одновременным уменьшением содержания остатков агрохимикатов), уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет значительного снижения использования гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений и других агрохимикатов. За последние шесть лет происходит широкое внедрение трансгенных растений (устойчивых к гербицидам, насекомым и вирусов). Выращивание этих культур, по данным министерства сельского хозяйства США, уменьшило в 1998 году использование пестицидов на 2,9 — 6,2%. Если в 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято примерно 1,7 млн. га, то в 2002 году этот показатель составил 52,6 млн. га, и только в США — 35,7 млн. га. Однако решение одной проблемы может привести к другой.

В 2002 году генно-модифицированные организмы официально выращивались в 16 странах мира. Официальный статус этих организмов связан с тем, что они занесены в государственные реестры сельскохозяйственных растений, прошедшие тестирование и разрешены к коммерческому распространению. Площадь посевов таких растений в мире постоянно увеличивается: с 2 млн. гектаров в 1996 году до 58,7 млн. гектаров в 2002 году. По сообщению газеты The Gardian, в 2001 году в США фермеры выращивали генно-модифицированные растения на 10% площадей больше, чем в 2000 году, а 70% сои и 50% кукурузы, выращиваемой в США, — генно-модифицированные сорта. Одновременно исследователи York Nutritional Laboratory связывают 50% рост количества аллергии на сою в 1998 году с распространением генных модификаций, хотя прямые доказательства этого отсутствуют. Об опасности возникновения аллергий в результате употребления генно-модифицированных продуктов питания еще в 1996 году сообщалось в New England Journal of Medicine.

Возможно то, что будущее за использованием результатов генетически измененных объектов. Однако результаты применения генно-модифицированных продуктов для будущих поколений неизвестен. Мировая наука пока не в состоянии определиться с безопасностью генетически модифицированных организмов.

А потому согласимся, что именно сейчас возникает обеспокоенность, что в процессе реализации положительного потенциала биотехнологии и генной инженерии могут возникнуть ситуации непреднамеренного выпуска в лабораториях, на производстве или при полевых исследованиях генетически измененных организмов и рекомбинантного белков с не до конца проверенными свойствами, а на биотехнические рынке могут появляться генно-инженерные продукты, которые не прошли соответствующего контроля и не были предварительно оценены компетентными органами. Так что в обществе сохраняется обеспокоенность перед возможными негативными последствиями генно-инженерных экспериментов и биотехнических производств для персонала, на них работает.

Некоторые ученые считают, что трансгены имеют свойства изменять обмен веществ и могут способствовать образованию токсичных веществ. Например, английский ученый Арнад Пуштаи провел серию экспериментов над крысами. Он кормил их трансгенной картошкой, в результате чего у животных увеличилось количество злокачественных новообразований в желудке, возникли нарушения в работе эндокринной системы.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: