Обязательная сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется при их наличии в Государственном реестре, а для впервые разработанных или впервые ввозимых — при наличии заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы на эти продукты, сырье и материалы.
Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их производства, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения осуществляют специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации, ветеринарной медицины, карантина растений, в пределах их компетенции.
С целью создания эффективной системы государственного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, улучшение их качества, охраны здоровья граждан, созданное при Министерстве здравоохранения Украины Национальное агентство по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
На Национальное агентство возложена задача обеспечения государственного контроля за соблюдением законодательства относительно производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли отдельными видами продуктов питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и проведения государственной политики в этой сфере.
2. Право на безопасность пищевых продуктов и предметов быта в правовой системе Украины
Гражданское законодательство Украины определяет, что среди нематериальных благ — объектов гражданских прав высшей ценностью является жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность (ч.2 ст.201 ГК Украины). Конституция Украины содержит положения, согласно которому Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация не может быть засекречена (ст.50 Конституции Украины). Эта норма является элементом системы конституционно-правовового гарантий обеспечения личной безопасности граждан.
Правовое обеспечение осуществления личного неимущественного права на личную безопасность длительное время оставалось в Украину на довольно низком уровне и ограничивалось сферы уголовно-правового регулирования.
Частично вопросам безопасности продуктов питания и предметов быта как одних из наиболее важных элементов права на безопасную окружающую среду уделяют внимание такие известные ученые: А. И. Иориш, А. И. Красовский, М. И. Ковальов, Л. О. Красавчикова, М. М. Малеина.
Современное состояние исследования в этой сфере отмечается накоплением значительного научного материала, созданием теоретических концепции права человека на личную безопасность.
Наибольшего обострения в современных условиях приобретает правовое регулирование безопасности в части осуществления лицом права на безопасность объектов потребления. Среди них выделяются две основные Группы: Продукты питания и предметы быта.
Законодательную базу в этой сфере составляют: Закон Украины О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера от 8 июня 2000 года; Закон Украины О защите человека от воздействия ионизирующих излучений от 14 января 1998 года; Закон Украины О защите прав потребителей от 12 мая 1991 года; Закон Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья от 23 декабря 1997 года; Закон Украины Об изъятии из обращения, переработку и утилизацию, уничтожение или последующее использование некачественной и опасной продукции от 14 января 2000 года.
Согласно ст.1 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья безопасность пищевых продуктов — это отсутствие угрозы вредного влияния пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов на организм человека, а показатели безопасности продовольственной продукции — это научно обоснованные показатели содержания (предельно допустимые границы влияния) в указанной продукции вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ химического, биологического, радиационного и любого другого происхождения, несоблюдение которых приводит к вредному воздействию на здоровье человека. Во некачественной продовольственной продукцией — понимают продовольственную продукцию, качественные показатели и потребительские свойства которой не соответствуют указанным в декларации о соответствии, нормативных документах или нормативно-правовых актах, а под опасным продовольственной продукцией — такую, показатели безопасности которого не соответствуют установленным в Украине для данного вида продукции…, а также продовольственная продукция, потребление (использование) которой связано с повышенным риском для здоровья и жизни человека.
В ст.4 этого же Закона закреплено, что некачественные, опасные для жизни и здоровья человека или фальсифицированные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы запрещается производить, ввозить, реализовывать, использовать в оптовой или розничной торговле, общественном питании.
В современных условиях указанные правовые нормы не удовлетворяют в полной мере требований обеспечения личной безопасности. С целью обеспечения эффективности осуществления права на личную безопасность необходимо приведение правовых норм, касающихся определения безопасности пищевых продуктов, в соответствие с потребностями современности.
Так, безопасности пищевых продуктов (личную пищевой безопасности) необходимо понимать как состояние не только отсутствия прямой угрозы вредного воздействия на организм человека, а как отсутствие угрозы вероятности наступления негативных последствий потребления продуктов питания, продовольственного сырья и сопутствующих товаров, как для непосредственного потребителя, так и для его потомков. В свою очередь под показателям безопасности продовольственной продукции необходимо понимать научно обоснованные показатели содержания в такой продукции вредных и вероятно вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ, а также компонентов и веществ, последствия воздействия которых на организм при существующих условиях развития науки и технологии невозможно определить как безопасные или спрогнозировать их с реальной вероятностью. Как следствие, опасной должна считаться продовольственная продукция, потребление которой связано с повышенным или вероятным риском для жизни и здоровья человека, а также продовольственная продукция, влияние которой (частей, составляющих элементов, содержания) носит неопределенный для жизни и здоровья человека (потребителя) или его потомков характер.
Речь идет о необходимости закрепления в качестве составного элемента права на безопасность продуктов питания презумпции опасности продуктов питания, продовольственного сырья или сопутствующих товаров, а также соответственно и презумпции недоброкачественности указанных продуктов.
Закономерным является вопрос, какое положительное правовое содержание носят положения права человека на безопасные продукты питания. Свобода осуществления права на безопасность продуктов питания заключается в возможности лица свободно, по своему усмотрению принимать решение о возможности потребления тех или иных продуктов. То есть при условии осведомленности о недоброкачественности или об опасности (в том числе вероятную), или отсутствие информации о безопасности или опасности, лицо имеет право принимать самостоятельно решение о применении таких продуктов питания. Кроме того, лицо имеет право в любое время отказаться от употребления продуктов питания, в том числе и питание служебного (военнослужащие, работники правоохранительных органов) в случае установления их некачественности или опасности.
Обострение проблемы качества и безопасности продуктов питания связано с появлением генно-модификовних организмов и продуктов (в том числе и пищевых), получаемых на их основе. Этим и обуславливается необходимость формирования презумпции недоброкачественности и опасности. Любые продукты питания, содержащие в своей основе генно-модифицированные организмы, должны считаться опасными для потребления, пока не будет доказано отсутствие опасности для жизни и здоровья.
Впервые генетически модифицированные организмы, растения и животные появились на мировом рынке как коммерческие продукты более десяти лет назад. Наибольшая часть генно-модифицированных продуктов приходится на сою, кукурузу, рапс, хлопок, рис, рожь, картофель, табак и сахарная свекла. До 70% сои произведено в мире, генетически модифицированные, ее добавляют в многочисленные продукты: колбасные изделия, фарш, консервы, соевые масла добавляются к сыров, кисломолочных продуктов, активно используются в детском питании.
Вопрос обеспечения реализации права на безопасность пищевых продуктов органически связано с информационными аспектами личной безопасности. Так, например, в США генно-модифицированные продукты не подлежат маркировке, хотя согласно последним результатам опроса населения до 90% американцев выступает за маркировку. В мае 1962 года президентом США Джоном Кеннеди был подписан Билль «О защите прав потребителей, в котором впервые в мире было законодательно закреплено право на безопасность продуктов, возможность получения полной и правдивой информации о товарах, выбор товаров и право отстаивать свои интересы потребителя. Американский Билль О защита прав потребителей было положено в основу Руководящих принципов для защиты интересов и прав потребителей , принятых в апреле 1985 года на Генеральной Ассамблее ООН. В Украине сегодня отсутствует маркировка таких продуктов.
Однако, по требованиям Европейского Союза, производители обязаны указывать на упаковке информацию об использовании генно-модифицированных технологий, если часть трансгенных ингредиентов в продукте составляет 0,9% и более. В Российской Федерации разрешено ввозить генно-модифицированные продукты питания, с обязанностью маркировать такую продукцию, если в них содержится 5% трансгенных ингредиентов. В Украине вопрос по процентной пределы содержания генно-модифицированных ингредиентов пока вообще не решен.
Понятно, что использование генномодифицированных (трансгенных) организмов позволит решить ряд острых проблем в сельском хозяйстве значительно повысить урожайность культурных растений и избежать потерь при их хранении, улучшить качества растительных продуктов (увеличение содержания витаминов, других полезных веществ с одновременным уменьшением содержания остатков агрохимикатов), уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду за счет значительного снижения использования гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений и других агрохимикатов. За последние шесть лет происходит широкое внедрение трансгенных растений (устойчивых к гербицидам, насекомым и вирусов). Выращивание этих культур, по данным министерства сельского хозяйства США, уменьшило в 1998 году использование пестицидов на 2,9 — 6,2%. Если в 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято примерно 1,7 млн. га, то в 2002 году этот показатель составил 52,6 млн. га, и только в США — 35,7 млн. га. Однако решение одной проблемы может привести к другой.
В 2002 году генно-модифицированные организмы официально выращивались в 16 странах мира. Официальный статус этих организмов связан с тем, что они занесены в государственные реестры сельскохозяйственных растений, прошедшие тестирование и разрешены к коммерческому распространению. Площадь посевов таких растений в мире постоянно увеличивается: с 2 млн. гектаров в 1996 году до 58,7 млн. гектаров в 2002 году. По сообщению газеты The Gardian, в 2001 году в США фермеры выращивали генно-модифицированные растения на 10% площадей больше, чем в 2000 году, а 70% сои и 50% кукурузы, выращиваемой в США, — генно-модифицированные сорта. Одновременно исследователи York Nutritional Laboratory связывают 50% рост количества аллергии на сою в 1998 году с распространением генных модификаций, хотя прямые доказательства этого отсутствуют. Об опасности возникновения аллергий в результате употребления генно-модифицированных продуктов питания еще в 1996 году сообщалось в New England Journal of Medicine.
Возможно то, что будущее за использованием результатов генетически измененных объектов. Однако результаты применения генно-модифицированных продуктов для будущих поколений неизвестен. Мировая наука пока не в состоянии определиться с безопасностью генетически модифицированных организмов.
А потому согласимся, что именно сейчас возникает обеспокоенность, что в процессе реализации положительного потенциала биотехнологии и генной инженерии могут возникнуть ситуации непреднамеренного выпуска в лабораториях, на производстве или при полевых исследованиях генетически измененных организмов и рекомбинантного белков с не до конца проверенными свойствами, а на биотехнические рынке могут появляться генно-инженерные продукты, которые не прошли соответствующего контроля и не были предварительно оценены компетентными органами. Так что в обществе сохраняется обеспокоенность перед возможными негативными последствиями генно-инженерных экспериментов и биотехнических производств для персонала, на них работает.
Некоторые ученые считают, что трансгены имеют свойства изменять обмен веществ и могут способствовать образованию токсичных веществ. Например, английский ученый Арнад Пуштаи провел серию экспериментов над крысами. Он кормил их трансгенной картошкой, в результате чего у животных увеличилось количество злокачественных новообразований в желудке, возникли нарушения в работе эндокринной системы.