bannerka.ua

Государственное регулирование належнои качества и безопасности пищевых продуктов — № 1

Тема 1. Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов.

1. Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов.

Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется с целью обеспечения гарантий:

· Безопасности жизни и здоровья человека в случае их потребления и использования;

· Их производства в условиях, отвечающих установленным требованиям технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранения окружающей природной среды;

· Их производства с применением разрешенных продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

· Полноты и достоверности информации об их свойствах;

· Их соответствия требованиям нормативных документов относительно качества и безопасности;

· Их реализации в соответствии с правилами торговли.

Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется Кабинетом Министров Украины и уполномоченными центральными органами исполнительной власти следующим образом:

· Государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

· Государственной регистрации пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

· Государственной регистрации документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы;

· Обязательной сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, услуг в сфере общественного питания и сертификации систем качества производства этих продуктов, сырья, материалов и предоставления услуг;

· Установление и соблюдение порядка ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

· Осуществление контроля за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их разработки, производства, ввоза, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения является государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, государственный метрологический надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарно-санитарный контроль, государственный контроль за соблюдением законодательства Украины о защите прав потребителей, государственный контроль за соблюдением законодательства о карантине растений, аккредитация органов по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и испытательных лабораторий в государственной системе сертификации, а также аттестация (включая метрологической) лабораторий предприятий, учреждений, организаций и учреждений.

Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья заключается в установлении норм этих показателей в стандартах и других нормативных документах на продукцию при их разработке.

Государственное нормирование показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляет специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения путем установления предельно допустимых уровней содержания в них загрязнителей и других веществ химического, биологического или другого происхождения, а также систематического публикации в средствах массовой информации перечень материалов, разрешенных для использования в производстве пищевых продуктов или в изготовлении технологического оборудования.

Методики измерения содержания (уровней) загрязнителей и других указанных веществ должны быть аттестованы в порядке, установленном Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификационные Украина, согласованные с главным государственным санитарным врачом Украины, а средства испытаний и измерений поверяемых или аттестуются в порядке, установленном Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Украины.

Перечень аттестованных методик систематически публикуется в средствах массовой информации Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Украины.

Государственная регистрация пищевых продуктов и продовольственного осуществляется Министерством здравоохранения Украины.

Основанием для государственной регистрации пищевого продукта является положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, а для продовольственного сырья — государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Наличие определенного пищевого продукта, продовольственного сырья или сопутствующего материала в Государственном реестре является основанием для их использования по назначению. Порядок проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов и внесения их в Государственный реестр определяется главным государственным санитарным врачом Украины и главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины согласно законодательству Украины.

Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы на пищевой продукт, продовольственное сырье или сопутствующий материал выдается до начала их производства (ввоз) и действует продлением срока действия нормативного документа, который устанавливает требования безопасности относительно этой продукции.

Государственный реестр систематически публикуется в средствах массовой информации Министерством здравоохранения Украины. Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы не заменяет сертификата соответствия.

Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украине проводится в соответствии с требованиями нормативных документов на эти продукты, сырье и материалы, которые согласованы, утверждены и зарегистрированы в установленном порядке с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Украины (Госстандартом).

Порядок государственной регистрации нормативных документов на производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов устанавливается Госстандартом, который обеспечивает систематическую публикацию в средствах массовой информации реестров, зарегистрированных в Украине нормативных документов.

Запрещается использование и государственная регистрация нормативных документов на пищевые продукты и продовольственное сырье без установления в них показателей безопасности.

Для государственной регистрации нормативных документов производитель пищевого продукта должен иметь технологическую инструкцию или другой документ с описанием технологического процесса изготовления, а также перечень продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов,

Применяются в процессе изготовления, с указанием данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте. Рецептура является собственностью производителя.

Пищевые продукты, продовольственное сырье, сопутствующие материалы, технологическое оборудование для их производства подлежат обязательной сертификации в порядке и по правилам, установленным Госстандартом.

Объектами сертификации в Системе являются продукция:

· Изготовлена в Украине;

· Ввозится в Украину и обозначенная производителем как такая, что отвечает действующим в Украине нормативным документам;

· Ввозится в Украину и не обозначенная производителем как соответствующая действующим в Украине нормативным документам, но может быть идентифицирована как такая, которая должна отвечать действующему в Украине нормативному документу на аналогичную продукцию;

· Ввозится в Украину и не обозначенная производителем как соответствующая действующим в Украине нормативным документам и не может быть идентифицирована как такая, которая должна отвечать действующему в Украине нормативному документу на аналогичную продукцию, но имеет положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы Министерства здравоохранения 'я Украины.

В определенных законодательством случаях для сертификации в Системе продукции растительного и животного происхождения, ввозимой в Украину или вывозится из нее, должно быть разрешение Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины и (или) Главной Государственной инспекции карантина растений Украины.

Обязательная сертификация продукции в Системе осуществляется на соответствие обязательным требованиям действующих в Украине нормативных документов по безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды.

Признанию иностранных сертификатов, подтверждающих соответствие импортной продукции требованиям действующих в Украине нормативных документов, подлежат сертификаты, выданные уполномоченными органами других государств путем заключения соглашений о признании результатов сертификации или принятия решения о признании согласно ДСТУ 3417-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Процедура признания результатов сертификации импортируемой . Свидетельством о признании иностранных сертификатов является сертификат соответствия или свидетельство о признании.

В случае обязательной сертификации пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы подлежат испытанию в аккредитованных в государственной системе сертификации испытательных лабораториях на соответствие их обязательным требованиям законов и других нормативно-правовых актов Украины.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: