Тема 1. Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов.
1. Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов.
Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется с целью обеспечения гарантий:
· Безопасности жизни и здоровья человека в случае их потребления и использования;
· Их производства в условиях, отвечающих установленным требованиям технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранения окружающей природной среды;
· Их производства с применением разрешенных продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
· Полноты и достоверности информации об их свойствах;
· Их соответствия требованиям нормативных документов относительно качества и безопасности;
· Их реализации в соответствии с правилами торговли.
Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется Кабинетом Министров Украины и уполномоченными центральными органами исполнительной власти следующим образом:
· Государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
· Государственной регистрации пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
· Государственной регистрации документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы;
· Обязательной сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, услуг в сфере общественного питания и сертификации систем качества производства этих продуктов, сырья, материалов и предоставления услуг;
· Установление и соблюдение порядка ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
· Осуществление контроля за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их разработки, производства, ввоза, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения является государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, государственный метрологический надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарно-санитарный контроль, государственный контроль за соблюдением законодательства Украины о защите прав потребителей, государственный контроль за соблюдением законодательства о карантине растений, аккредитация органов по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и испытательных лабораторий в государственной системе сертификации, а также аттестация (включая метрологической) лабораторий предприятий, учреждений, организаций и учреждений.
Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья заключается в установлении норм этих показателей в стандартах и других нормативных документах на продукцию при их разработке.
Государственное нормирование показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляет специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения путем установления предельно допустимых уровней содержания в них загрязнителей и других веществ химического, биологического или другого происхождения, а также систематического публикации в средствах массовой информации перечень материалов, разрешенных для использования в производстве пищевых продуктов или в изготовлении технологического оборудования.
Методики измерения содержания (уровней) загрязнителей и других указанных веществ должны быть аттестованы в порядке, установленном Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификационные Украина, согласованные с главным государственным санитарным врачом Украины, а средства испытаний и измерений поверяемых или аттестуются в порядке, установленном Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Украины.
Перечень аттестованных методик систематически публикуется в средствах массовой информации Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Украины.
Государственная регистрация пищевых продуктов и продовольственного осуществляется Министерством здравоохранения Украины.
Основанием для государственной регистрации пищевого продукта является положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, а для продовольственного сырья — государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Наличие определенного пищевого продукта, продовольственного сырья или сопутствующего материала в Государственном реестре является основанием для их использования по назначению. Порядок проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов и внесения их в Государственный реестр определяется главным государственным санитарным врачом Украины и главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины согласно законодательству Украины.
Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы на пищевой продукт, продовольственное сырье или сопутствующий материал выдается до начала их производства (ввоз) и действует продлением срока действия нормативного документа, который устанавливает требования безопасности относительно этой продукции.
Государственный реестр систематически публикуется в средствах массовой информации Министерством здравоохранения Украины. Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы не заменяет сертификата соответствия.
Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украине проводится в соответствии с требованиями нормативных документов на эти продукты, сырье и материалы, которые согласованы, утверждены и зарегистрированы в установленном порядке с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Украины (Госстандартом).
Порядок государственной регистрации нормативных документов на производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов устанавливается Госстандартом, который обеспечивает систематическую публикацию в средствах массовой информации реестров, зарегистрированных в Украине нормативных документов.
Запрещается использование и государственная регистрация нормативных документов на пищевые продукты и продовольственное сырье без установления в них показателей безопасности.
Для государственной регистрации нормативных документов производитель пищевого продукта должен иметь технологическую инструкцию или другой документ с описанием технологического процесса изготовления, а также перечень продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов,
Применяются в процессе изготовления, с указанием данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте. Рецептура является собственностью производителя.
Пищевые продукты, продовольственное сырье, сопутствующие материалы, технологическое оборудование для их производства подлежат обязательной сертификации в порядке и по правилам, установленным Госстандартом.
Объектами сертификации в Системе являются продукция:
· Изготовлена в Украине;
· Ввозится в Украину и обозначенная производителем как такая, что отвечает действующим в Украине нормативным документам;
· Ввозится в Украину и не обозначенная производителем как соответствующая действующим в Украине нормативным документам, но может быть идентифицирована как такая, которая должна отвечать действующему в Украине нормативному документу на аналогичную продукцию;
· Ввозится в Украину и не обозначенная производителем как соответствующая действующим в Украине нормативным документам и не может быть идентифицирована как такая, которая должна отвечать действующему в Украине нормативному документу на аналогичную продукцию, но имеет положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы Министерства здравоохранения 'я Украины.
В определенных законодательством случаях для сертификации в Системе продукции растительного и животного происхождения, ввозимой в Украину или вывозится из нее, должно быть разрешение Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины и (или) Главной Государственной инспекции карантина растений Украины.
Обязательная сертификация продукции в Системе осуществляется на соответствие обязательным требованиям действующих в Украине нормативных документов по безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды.
Признанию иностранных сертификатов, подтверждающих соответствие импортной продукции требованиям действующих в Украине нормативных документов, подлежат сертификаты, выданные уполномоченными органами других государств путем заключения соглашений о признании результатов сертификации или принятия решения о признании согласно ДСТУ 3417-96 Система сертификации УкрСЕПРО. Процедура признания результатов сертификации импортируемой . Свидетельством о признании иностранных сертификатов является сертификат соответствия или свидетельство о признании.
В случае обязательной сертификации пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы подлежат испытанию в аккредитованных в государственной системе сертификации испытательных лабораториях на соответствие их обязательным требованиям законов и других нормативно-правовых актов Украины.