Глоссарий.
Пищевой продукт — Любой продукт, в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для жизни.
Продовольственное сырье — Продукция растительного, животного, микробиологического происхождения, которое используется для производства пищевых продуктов
Контроль пищевых производств — Это система организационных закона долго правовых правленческих меры для обеспечения стабильности производства продукции надлежащего качества и безопасности.
Ведомственный контроль — Осуществляется контрольными службами министерств и ведомств отраслей промышленности с целью соблюдения требований нормативных документов.
Государственный контроль — Осуществляется органами контроля с целью проверки соблюдения законодательной политики, соответствия продукции требованиям нормативных документов.
Негосударственный контроль — Осуществляется негосударственными организациями, которые имеют высокий статус общественного влияния на государственную политику в сфере контроля за качеством продукции.
Производственный контроль — Осуществлен на производственном предприятии, с целью обеспечения высокого качества безопасности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
Качество продукции — Совокупность свойств способных Удовлетворять Потребности потребителя в соответствии с назначением.
Показатели качества — Количество характеристики одной или нескольких Свойств продукции.
Свойство — Объективных особенность продукции проявляющаяся при ее разработке, изготовлении и реализации.
Уровень качества — Это определение достигнутой качестве базового образца или Эталона.
Управление качеством — Комплекс организационных, нормативных, законодательных, правовых мер, направленных на разработку, внедрение, поддержание качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
Однородная партия — Это продукция, произведенная в одну смену, с одной сырьем, по одной технологии, упакована однородную тару оформление одним документом о качестве.
Выборка— это количество единиц упаковки, отобранных по одним приемом от партии для составления средней пробы.
Точечная проба — Это часть выборки упакованной продукции или часть упакованной продукции, отобранной для составления средней пробы.
Объединенная проба — Это проба совокупность всех точечных проб.
Средняя проба — Это минимальное количество продукта от партии для контроля качества
Сенсорный анализ — Это наука об измерениях и оценку потребительских свойств продукта через соответствующие показатели качества с помощью органов чувств человека.
Дегустация — Это метод контроля производства и оценку качества продукта по органолептическим показателям.
Порог чувствительности — Минимальное количество раздражала вкуса, запаха которую испытывает исследовал, но не может четко определить его качественное содержание.
Порог уязвимости — Минимальное количество раздражителей органа чувств, позволяющее определить его качественное содержание.
Смаковитисть продукта — Комплекс ощущений вкуса, запаха, внешнего вида продукта при его опробования.
Входной контроль — Это контроль качества сырья, вспомогательных материалов на соответствие установленным требованиям.
Операционный (Технологический контроль) — Это контроль производственных процессов с применением периодичности контроля по схеме соблюдение всех технологических операций.
Выходной контроль — Это контроль готовой продукции на соответствие требованиям нормативных документов.
Схема контроля — Это установленный порядок и последовательность осуществления контроля качества продукции.
Периодический контроль — Это установленная частота контролю по показателям качества и безопасности.
Термогравиметрический метод — Основан на высушивании навески продукта.
Сухой остаток — Разница в массе навески продукта до и после высушивания.
Наполнители — Вещества, добавляют к навески продуктов перед высушиванием для предоставления рыхлой консистенции.
Экспресс метод — Это метод ускоренного высушивания.
Показатели надломлення — Отношение синуса угла падения к углу надломлення.
Рефракция (Надломлення света) — Изменение направления световых лучей при переходе из одной среды в другую.
Плотность — Это отношение массы продукта к объему.
Ареометр — Это прибор для определения плотности продукта.
Зола — Остаток, который образуется в результате сжигания и прокаливания органических веществ, входящих в состав исследуемого объекта.
Чистая зола — Минеральные вещества, непосредственно входящие в состав продукта.
Сырая зола — Зола, содержащая примеси, попавшие в продукт случайно.
Метод Кьельдаля — Арбитражный метод определения массовой доли белка в пищевых продуктах по количеству общего азота.
Биуретовая реакция — специфическая белком, ее дают полипептидные связи.
Метод формольного титрования — Метод определения белков в молочных продуктах с использованием Титрометричний анализатора.
Метод Сокслета — Метод определения массовой доли сырого жира.
Аппарат Сокслета — Прибор для определения сырого жира, состоит из экстрактора, холодильника, приемной колбы.
Жиромир — Прибор для определения массовой доли жира в молочных продуктах кислотными методами.
Поляриметр — Прибор для определения сахарозы, основан на измерении угла возвращения плоскости поляризации септической активными веществами.
Цукромир — Прибор, применяемый для измерения сахаре аэрометрических методом.
Метод Бертрана — Метод определения сахара, применен на способности редукуючичих сахаров восстанавливать в щелочной среде двухвалентную медь в растворе Фенинга в одновалентного
Редуцирующих сахаров — Это ровная смесь глюкозы и фруктозы, Образуется при инверсии сахарозы.
Инверсия сахаров — Это процесс образования глюкозы и фруктозы при расщеплении сахарозы в присутствии кислот.
Йодометрическим, перманганатометричний, фотометрический Методы — Используемые для определения редуцирующих веществ и сахарозы.
Титрометричний метод — Это метод основан на реакции титрования растворов продукта растворами щелочей.
Градус Тернера — Количество мл 0,1 Н раствора NaOH, затраченного на нейтрализацию 19 молока.
Градус кислотности — Количество мл 1н или 0,1 н щелочи необходимое для нейтрализации кислоты или кислых солей в 100г или 100мл исследуемого продукта.
Активная кислотность — Кислотность, характеризуется концентрацией диссоциированной ионов Водорода.
Потенционометричний метод — Это метод определения активной кислотности с применением разности потенциалов между двумя электродами.