bannerka.ua

Глоссарий — № 5

Суспензии — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и твердой (дисперсной) фазы, частицы которой достаточно большие, чтобы противодействовать броуновском движения.

Температура_займання — это температура горючего вещества, при которой После ее воспаление выделяются горючие газы или пар с такой скоростью, при которой возникает устойчивое горение.

Температура_самозаймання — это самая низкая температура вещества, при которой происходит ускорение скорости экзотермических реакций, что приводит к самовозгоранию.

Температура_спалахування — это самая низкая температура горючего вещества, при которой над ее поверхностью образуется пар или газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Термична_дия_струму — проявляется через ожоги отдельных участков тела, нагрев до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, находящихся на пути тока, что вызывает в них существенные функциональные расстройства.

Техника_безпекы — Система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействия на работников опасных производственных факторов.

Тилесний_кут — часть пространства сферы, ограниченная конусом, опирающегося на поверхность сферы с вершиной в ее центре.

Токсични_речовины — это вещества, которые вызывают отравление всего организма человека или влияют на отдельные системы человеческого организма (например, на кроветворение, центральную нервную систему).

Тон (Тональность) — это звук, когда его источник совершающей гармонические колебания.

Травма — Телесное повреждение, то есть нарушение целостности ткани и органов тела в результате внешнего воздействия, сопровождается расстройством функций отдельных органов или всего организма.

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин — 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Трудове_калицтво — Потеря здоровья работника вследствие травм или несчастного случая, который произошел во время выполнения трудовых обязанностей.

Ультразвук — Это колебания воздушной среды с частотой более 1,12·104 Гц.

Умови_праци — Совокупность факторов производственной среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Управления — Совокупность действий, направленных на поддержание или функционирования объекта согласно имеющейся программой, создается для достижения определенных целей.

Управлиння_охороною_праци — Подготовка, принятие и реализация решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и сохранение здоровья человека в процессе труда.

Управлиння_умовами_праци — Непрерывный процесс осуществления организационно-технических, социально-экономических и других мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников, уменьшения влияния неблагоприятных и вредных факторов на организм человека.

Урядовий_пидзаконний_акт — это правовой акт органов исполнительной власти (документ, постановление, решение), который выдается в пределах компетенции правительственного органа исполнительной власти (правительственной администрации), содержит нормы права, обязательные для учреждений и организаций, а также для населения.

УФ (Ультрафиолетовое излучение) —ВЛьтрафиолетови лучи в электромагнитном спектре располагаются между тепловой и проникающей радиацией и носят черты как той, так и другой.

Фази_працездатности — Изменения функционального состояния организма человека в процессе деятельности.

Фибриляция_серця — хаотические разновременные сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилл), при которых сердце не в состоянии гнать кровь по сосудам.

Физиология_праци — Это отрасль физиологии, изучающая изменения состояния организма человека в процессе различных форм трудовой деятельности и разрабатывает наиболее благоприятные режимы труда и отдыха.

Фон — поверхность, непосредственно прилегающей к объекту.

Функциональна_кумуляция — это процесс, когда при хроническом отравлении вредные вещества могут вызвать накопления функциональных эффектов.

Функция_управлиння — Комплекс взаимосвязанных видов деятельности, осуществляемых субъектом управления при целенаправленного воздействия на объект управления. Объект управления охраной труда — это деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий на рабочих местах, в цехах, на предприятии в целом.

Хлопин_ГВ — Хлопин (Григорий Витальевич) — гигиенист, родился в 1863 г. С 1897 по 1902 гг. вышло около двадцати диссертаций и др.. исследований, сделанных под его руководством.

Хронични_отруення — развиваются постепенно при действии одного и того же химического вещества, попадает в организм в течение длительного времени.

Цильова_перевирка — Углубленная проверка конкретных вопросов охраны труда для их углубленного изучения, проводимого одним государственным инспектором или группой государственных инспекторов в течение рабочего дня (смены) или нескольких дней (не более пяти) по плану или указанию начальника инспекции (территориального управления). Такие проверки могут осуществляться государственными инспекторами самостоятельно или под руководством начальника инспекции, должностного лица территориального управления или департамента.

Шкидлива_речовина — Вещество, Которая при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные периоды жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007- 76).

Шкідливий_виробничий_фактор — Фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.). Может вызывать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Шкидливи_речовины — это вещества, при контакте с организмом человека в условиях нарушения требований безопасности может привести к производственной травмы, профессионального заболевания или расстройств в состоянии здоровья, определяемых современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Шкидливи_умови_праци — характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

Штраф — Наказание (оплата) за нарушение одной из сторон договорных обязательств. Имеет целью укрепления договорной дисциплины и возмещения убытков потерпевшей стороне.

Штучне_освитлення — это освещение, создаваемое электрическими источниками света.

Шум — это любой нежелательный звук, которой наносит вред здоровью человека, снижает его работоспособность, а также может способствовать получению травмы вследствие снижения восприятия предупредительных сигналов. С физической точки зрения — это волновые колебания упругой среды, распространяющиеся с определенной скоростью в газообразной, жидкой или твердой фазе.

Яскрависть_поверхни В — поверхностная плотность силы света, определяется как отношение силы света в данном направлении к проекции поверхности, светящейся на плоскость, перпендикулярную направлению наблюдения.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: