Кулак: Пищевой продукт убоя в виде суставной головки трубчатой кости крупного рогатого скота.
Цевье: Пищевой продукт убоя в виде пястной или плюсновои кости крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов.
Суповая кость: Пищевая кость, предназначена для приготовления первых блюд.
Примечание — К суповой кости относят позвонки, грудной и крестцовой кости, кулаки, ребра крупного рогатого скота: позвонки, грудные, крестцовые, тазовые, трубчатые необпилянои кости, ребра свиней, овец и коз.
Костный остаток: Пищевой продукт убоя в виде костной массы, полученной после механической дообвалки кости на прессах различных конструкций.
Обезжиренная кость: Пищевой продукт убоя в виде кости, полученной после извлечения из нее костного пищевого жира и экстрактивных веществ.
Кость-паренки: Обезжиренная кость, полученная при давлении выше атмосферного.
Комплект кишок: Пищевой продукт убоя в виде совокупности всех видов кишок, полученных от одного животного.
Брюха:Пищевой продукт убоя в виде свиной, бараньей, говяжьей или конской тонкой кишки.
Примечание — К черев относят двенадцатиперстной, худые и подвздошной кишки.
Синюгах:Пищевой продукт убоя в виде говяжьей, бараньей, козьей или верблюжьей спелой кишки с широкой начальной частью ободочной кишки.
Круг: Пищевой продукт убоя в виде говяжьей или бараньей ободочной кишки с отрезком прямой кишки без широкой ее части.
Проходчик:Пищевой продукт убоя в виде утолщенной части говяжьей прямой кишки, включая конец, образующий выходное отверстие.
Гузенко: Пищевой продукт убоя в виде бараньей или свиной прямой кишки.
Глухарка:Пищевой продукт убоя в виде свиной слепой кишки.
Кудрявка:Продукт убоя в виде свиной ободочной кишки.
Мочевой пузырь: Пищевой продукт убоя в виде мешка грушевидной формы, состоящий из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Кишка-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных промытых, связанных в пучки, пачки, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.
Кишка-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных, очищенных зависимости от вида убойного животного и вида кишок от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных в пучки, пачки, ринги, консервированных посолом или высушиванием, не рассортированных по качества и калибрам.
Рингс — Брюха-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до25м.
Кишка-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированным посолом или высушиванием, рассортированных по качеству, калибрам и длине, связанных в пучки, пачки, Хэнкс.
Пучок кишок: Кишка-сырец, кишка-полуфабрикат, кишка-фабрикат в виде нескольких отрезков определенного качества и калибра, смотанных вместе.
Пачка кишок (Мочевых пузырей] Скомплектованные и составленные определенным образом и в определенном количестве кишки-сырец, кишки-полуфабрикат, кишка-фабрикат (мочевые пузыри].
Рингс: Пучок некалиброванных отрезков бараньих или свиных черев кольцеобразной формы, общей длиной 91.44 м, перевязанный концом последнего отрезка, пропущенным через завязку и выведенным наружу.
Хэнкс: Пучок калиброванных отрезков бараньих или свиных черев зигзагообразной формы, общей длиной 91.44 м, скомплектованных вместе и завязанных узлом, собранным концами кишок.
Мясной (мясовмисний) полуфабрикат: Мясной [мясовмисний] продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша [из фарша], с добавлением или без добавления [с добавлением] немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.
Кусково полуфабрикат (НРК натуральный полуфабрикат): Мясной полуфабрикат. изготовлен в виде куска или кусков мяса массой от 10 до 3000 г включительно.
Бескостного полуфабриката: Кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса.
Мясокистковий полуфабрикат: Кусковой полуфабрикат, изготовленный из мяса на кости с установленным соотношением бескостного мяса и кости.
Крупнокусковых бескостного [мясокистковий] полуфабрикат:Бескостная [мясокистковий] полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой от 500 до 3000 г включительно.
Мелкокусковых бескостного [мясокиствовий] полуфабрикат:Бескостная [мясокистковий] полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 200 г.
ПорцииНный бескостного [мясокистковий] полуфабрикат: Бескостная [мясокистковий] полуфабрикат, изготовленный в виде порции массой от 70 до 1000 г.
Рубленый мясной (Мясовмисний) полуфабрикат: Мясной [мясовмисний] полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и измельченных немясных ингредиентов [измельченных мясных и измельченных немясных ингредиентов] с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок.
Мясной [мясовмисний] фарш: Рубленый мясной [мясовмисний] полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм. предназначен для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в фасованном или нефасованного виде.
Формируемый Кусково [рубленый] полуфабрикат: Кусково [рубленый] мясной или мясовмисний полуфабрикат, имеющий определенную геометрическую форму.
Фаршированный полуфабрикат: Формованный Кусково или рубленый полуфабрикат, при изготовлении которого осуществляется наполнение или заделки одних ингредиентов или смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов.
Полуфабрикат в тесте: Фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша или кусочков мясных или кусочков мясных и немясных ингредиентов.
Панированные полуфабрикаты: Кусково или рубленый полуфабрикат, поверхность которого покрыта панировочных ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов.
Мясной [мясовмисний] кулинарное изделие: Мясной [мясовмисний] полуфабрикат, что в процессе изготовления имел тепловую обработку до частичной или полной кулинарной готовности.
Колбасное изделие: Мясной или мясовмисний продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформированного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению.
Фаршированный колбасное изделие: Колбасный изделие, имеющее на разрезе особый рисунок, достигает путем ручного или механического формирования колбасного фарша.
Колбасный фарш: Смесь измельченных мясных и немясных ингредиентов, подготовленных определенным образом и взятых в установленных рецептурой количествах, предназначена для производства колбасных изделий.
Вареный колбасное изделие: Колбасный изделие, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят преимущественно сырые ингредиенты, в процессе изготовления подвергнут подсушиванию, обжарке и последующем варке.
Вареная колбаса (Колбаска): Вареный колбасное изделие различной [цилиндрической или овальной] формы, диаметром или поперечным размером более 44 мм [не более 44 мм], предназначенный для употребления в пищу в охлажденном виде; отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.
Сосиски:Вареный колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 30 мм, длиной не более 300 мм. предназначен для употребления в пищу преимущественно в горячем виде; отклонение размеров от типовых значении ± 4 мм.
Сардельки:Вареный колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша с однородной структурой и имеющий цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 до 44 ми. длиной не более 200 мм. предназначен для употребления в пищу преимущественно в горячем виде, отклонение размеров от типовых значений 14 мм.
Шпикачки:Вареный колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша с неоднородной структурой и имеющий цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 до 44 мм. длиной не более 200 мм. предназначен для употребления в пищу преимущественно в горячем виде; отклонение размеров от типовых значений 14 мм.
Колбасный хлеб (НРК мясной хлеб): Вареный колбасное изделие прямоугольной формы, в процессе изготовления подвергнут запеканию или варке в форме.
Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов: Колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнут следующей термической обработке до готовности к употреблению
Паштет:Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеет мажущуюся консистенцию.
Ливерная колбаса: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, сохраняет форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят мякитни пищевые субпродукты.
Студень: Колбасный изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, изготовлен с добавлением более 100% бульона.
Студень:Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, изготовленное с добавлением не более 100% бульона.
Зельц: Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, сформированный в колбасную оболочку и имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера.
Кровяное изделие: Колбасный изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови, имеющее цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого.
Полукопченая колбаса (Колбаска): Колбасный изделие, в процессе изготовления подвергнут обжарке, варке, копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.
Варено-копченая колбаса [Колбаска] Колбасный изделие, в процессе изготовления подвергнут предварительному копчению, варке, дополнительному копчению и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.
Сырокопченая колбаса [Колбаска] (НРК твердокопченых колбас, салями): Колбасный изделие, в процессе изготовления подвергнут оседание, хоподному копчению и длительном сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.
Сировялена колбаса [Колбаска] (НРК сырая колбаса, твердая колбаса, салями): Колбасный изделие, в процессе изготовления подвергнут длительному сушке и имеющее диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм}; отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.
Колбаса [колбаска] вязкой консистенции: Колбасный изделие, в процессе изготовления подвергнут созреванию и холодному копчению или без копчения, предназначен для намазывания, что
имеет диаметр или поперечный размер свыше 32 мм [не более 32 мм]; отклонение размеров от типовых значений ± 4 мм.
Продукт из мяса (НРК копчености): Мясной или мясовмисний продукт, изготовленный из различных частей туши животного в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвержены, посола с последующим доведением до готовности к употреблению термической обработкой или без нее.
Окорок: Продукт из свинины, изготовленный из тазобедренной или лопаточной части свиной туши с костью и шкуркой или без них.