bannerka.ua

Глоссарий — № 1

Глоссарий

(Лекция 1)

Самыми общими критериями обеспеченности продовольственной безопасности региона, по нашему мнению, могут быть:
1) соответствие уровня и структуры конечного потребления продуктов питания рациональным физиологическим нормам здорового питания. Данный критерий характеризует экономическую и физическую доступность продовольствия населению региона;
2) наличие производственного потенциала сфер АПК, достаточного для производства основных (жизненно важных) продуктов питания в объеме и ассортименте, который позволяет выполнить требование п. 1 при безопасном уровне регионального экспорта-импорта продовольствия. Этот критерий характеризует неограниченное во времени способность АПК региона поддерживать продовольственную обеспеченность и защиту от внешних угроз продовольственной безопасности. Наличие и состояние природных ресурсов сельскохозяйственного назначения, служит необходимым условием устойчивого воспроизводства в АПК, так же должно быть отражено в составе данного критерия;
3) соответствие объемов и структуры экспорта-импорта продовольствия безопасном для данного региона уровню, определяется возможностями экономически целесообразного производства основных (жизненно важных) продуктов питания в регионе. Данный критерий непосредственно устанавливает безопасное соотношение внутрирегионального производства и межрегиональной торговли;
4) соответствие качества и безопасности продовольствия требованиям санитарно — гигиенических экологических и эпидемиологических стандартов здорового питания. Данный критерий характеризует требование соблюдения качества продовольствия для обеспечения продовольственной безопасности.

Для характеристики состояния потребления продовольствия в регионе могут быть рассмотрены следующие показатели:
1. Состав и структура населения региона, позволяющие выявить долю городского и сельского населения, населения трудоспособного возраста, пенсионеров, а также ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
2. Величина прожиточного минимума, стоимость минимальной продовольственной корзины по сравнению со среднемесячной зарплатой и выплатами социального характера, среднемесячной пенсией. Количество населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Доля расходов населения на покупку продуктов питания в структуре расходов. Покупательная способность населения.
3. Распределение денежных доходов в обществе (децильний коэффициент стратификации, индекс Джини).
4. Калорийность и структура месячного рациона питания, среднее потребление основных продуктов питания, соотношение с рациональными нормами питания.
5. Динамика и уровень цен на продукты питания. Изменение стоимости продовольственной корзины.
6. Развитость инфраструктуры торговли продуктами питания, структура розничной торговли.

Для характеристики потенциала агропромышленного комплекса региона предлагается использование следующих показателей:
1. Уровень и структура производства важнейших видов продукции растениеводства и животноводства и продуктов питания в динамике (абсолютные значения и на душу населения). Урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и птицы.
2. Состояние материально-технической базы АПК (парк основных видов техники, износ основных фондов перерабатывающей промышленности, инвестиций в АПК). Показатели фондо-, механо-, энерговооруженности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
3. Удельный вес сельского хозяйства в валовом региональном продукте.
4. Индекс соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (диспаритет цен).
5. Удельный вес расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
6. Состояние социальной инфраструктуры села.
7. Размеры государственной поддержки аграрного сектора.
8. Показатели формирования регионального продовольственного фонда.
9. Наличие и состояние природных ресурсов сельскохозяйственного назначения (площади сельхозугодий, внесения удобрений, эрозионные процессы).
10. Финансовое состояние предприятий АПК.

Для характеристики экспорта-импорта продовольствия в регионе анализируются следующие показатели:
1. Ввоз-вывоз продовольственной продукции.
2. Самообеспечения продовольствием (доля импортного продовольствия и продовольствия, ввозимого из других регионов, в конечном потреблении региона) по основным видам продовольственной продукции.
3. Отношения потребления продовольствия на душу населения за счет регионального производства до рациональных норм потребления по основным видам продуктов питания.
Для оценки качества продовольствия в регионе возможно применение таких показателей:
1. Объемы обнаруженной продовольственной продукции, не соответствующей требованиям качества.
2. Содержание вредных веществ в проинспектированы продукции.
3. Отношение количества продукции, забракованной органами контроля, к общему количеству проинспектированной продукции.

(Лекция 2)

Категории нормативных документов В зависимости от объекта стандартизации и сферы деятельности распределяются так:

— государственные стандарты Украины;

— отраслевые Стандарты Украина;

— стандарты научно-технических обществ Украины;

— технические условия;

— стандарты предприятий.

Технические условия (ТУ) — Нормативный документ, который разрабатывают для определения требований, регулирующих отношения между поставщиками (разработчиком, производителем) и потребителем (заказчиком) продукции, для которой нет государственных или отраслевых стандартов (или при необходимости конкретизации требований указанных документов); их утверждают на продукцию, находится в стадии освоения и производится небольшими группами. ТУ разрабатываются на один или несколько конкретных изделий, материалов, веществ, услугу или группу услуг. Вводят ТУ в действие на короткие сроки, срок их действия ограничен или устанавливается по согласованию с заказчиком.

В обозначении ТУ должно быть:

— индекс документа — «ТУ»;

— сокращенное название государства — «В»;

— код продукции (услуги) по ДК 016 (три первые знаки);

— код предприятия (организации) — владельца ТУ согласно «Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины» (ЕГРПОУ) (восемь знаков);

— порядковый регистрационный номер, предоставляемым владелец ТУ (три знака);

— год принятия (четыре знака) для ТУ, принятых впервые или на замену действующих ТУ;

— через двоеточие, (проставляют после утверждения ТУ)

(Лекция 3)

Качество продуктов питания — Это совокупность признаков единицы относительно ее пригодности выполнять определенные и предсказуемые требования.

(Стандарты ISO серии 9000)

Главная задача ОАТТ заключается в либерализации внешней торговли путем устранения таможенных барьеров и снижения тарифов

(Лекция 4)

ЯКость продукции — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии со своим назначением. Технико-экономическое понятие «качество продукции» охватывает те свойства продукции, связанные с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением. В этом случае продукция рассматривается как результат процесса трудовой деятельности, обладает полезными свойствами, полученный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначен для использования с целью удовлетворения определенных потребностей общественного или личного характера.

Свойство продукции — Это ее особенность, что может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Совокупность свойств помогает отличить один вид продукции от другого. Свойства продукции можно разделить на простые и сложные. К простым относятся вкус, внешний вид, цвет; к сложным — перетравленисть, усвояемость, калорийность и др..

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: