Глоссарий
Рынок — это не только место и процесс купли-продажи, или обмена товара на деньги или товара на товар, а это и система отношений между продавцом и потребителем.
Потребительская стоимость — это свойство вещи (продукта, услуги) удовлетворять какую-либо человеческую потребность.
Меновая стоимость — способность товара в определенных количественных соотношениях обмениваться на другие товары.
Спрос — это количество продукта, которое потребители готовы и могут приобретать по определенной цене и в течение определенного времени.
Предложение — это количество товаров, которое продавцы готовы производить и предлагать для продажи на рынке по конкретным ценам в течение определенного времени.
Цена — это денежная форма стоимости товара.
Себестоимость — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Производственная модель рыночной экономики — предусматривает направление действия рыночных механизмов на развитие отечественного производства.
Монетаристской-посредническая модель рыночной экономики — распространена преимущественно в странах, которые образовались после распада социалистической системы, ее основным двигателем является получение «быстрых денег».
Социально-ориентированная модель рыночной экономики — использует рыночные механизмы для решения социальных потребностей общества, ставя в центр человека и его потребности.
Маркетинг — это деятельность в сфере организации производства и сбыта продукции, направленная на выявление неизвестных и неудовлетворенных потребностей.
Стратегическое планирование — предусматривает формирование перспективной цели и ее количественных параметров, разработку планов достижения этой цели, контроль за результатами выполнения поставленных задач и корректировки деятельности при наличии отклонений.
Стратегическое управление — это разработка и реализация долгосрочной стратегии для достижения победы в конкурентной борьбе с помощью стратегического планирования.
Хозяйственные организации — юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, а также другие юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке.
Производственное предпринимательство — Предпринимательство, направленное на осуществление непосредственных производственных функций, т. е. производство товаров или оказания услуг.
Посредническое предпринимательство — Это предпринимательство, направленное на предоставление услуг, связанных с продвижением товара на рынок и его передачи от производителя к потребителю.
Финансовое предпринимательство — Это деятельность, при котором объектом купли-продажи является специфический товар — деньги, иностранная валюта, ценные бумаги.
Дилеры — это юридические или физические лица, осуществляющие перепродажу товаров от своего имени и за свой счет.
Коммивояжеры — это предприниматели-посредники, которые не только продают, но и доставляют товары покупателям, т. е. осуществляют продажу с доставкой.
Аукцион — это публичный торг, форма соревнования покупателей за право приобретения товара.
Товарные биржи — специализированные центры по торговле массовыми товарами.
Фондовые биржи — специализированные центры по купле-продаже ценных бумаг.
Валютные биржи— специализированные центры по купле-продаже золота и валюты.
Биржи труда— организационные образования для учета потребностей и предложения рабочей силы, содействие трудоустройству с организацией переобучения.
Форвардный контракт — предусматривает обязательство продавца перед покупателем осуществить поставку определенного количества товара определенного качества в указанное время.
Фьючерсный контракт — это контракт на поставку оговоренного количества определенного товара по фиксированной цене в течение указанного в договоре срока.
Опцион — это договорное обязательство купить или продать товар по заранее оговоренной цене в пределах согласованного периода.
Банки — это специальные учреждения, которые аккумулируют взносы временно свободных денежных средств физических и юридических лиц, оказывающих эти денежные средства во временное пользование в виде кредитов, становятся посредниками во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями и отдельными лицами.
Рынок финансовых ресурсов — интегрирует кредитный и валютный рынок, а также рынок инструментов собственности (ценных бумаг).
Кредитный рынок — это механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между предприятиями, требующие финансовых средств для своего развития, и организациями и гражданами, которые могут их предоставить (одолжить) на определенных условиях.
Валютный рынок — это действующий механизм, помогающий устанавливать и поддерживать правовые и экономические взаимоотношения между продавцами и потребителями валюты.
Рынок ценных бумаг — объединяет часть кредитного рынка и полностью рынок инструментов собственности.
Рынок денежных ресурсов (Денежный рынок) — это определенный сектор рынка ссудных капиталов, где осуществляются депозитно-ссудные операции сроком до 1 года.
Реструктуризация сельскохозяйственных предприятий — это осуществление организационно-экономических, правовых или технических мероприятий, направленных на изменение структуры сельскохозяйственного предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовой формы, которые способны привести предприятие к финансовому оздоровлению, увеличению объемов конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства, совершенствования управления и т. д..
Предприятие — это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном законодательством.
Фермерское хозяйство — это форма предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией.
Сельскохозяйственный кооператив — Это форма организации производства в виде добровольного объединения сельскохозяйственных производителей для достижения общей хозяйственной цели, действующего под контролем его членов на бесприбыльной основе.
Акционерное общество — Это хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Общество с ограниченной ответственностью — это хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, которые полностью оплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов.
Общество с дополнительной ответственностью — Это хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров и которое несет ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, а в случае его недостаточности участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами одинаково кратном размере к вкладу каждого из участников.
Полное общество — Это хозяйственное общество, все участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.