bannerka.ua

Глосар_й

Глоссарий

SРS-соглашение — Sanitary and Phytosanitary Меаsures Аgгееmеnt (санитарные и фито — cанитарни нормативные пределы). SРS включает основные аспекты безопасности пищевых продуктов в торговле. Соглашение SРS признает и руководствуется стандартами и рекомендациями Комиссии Кодекс Алиментариус.

Белок — Вещество, представляющее собой комплекс фракций казеина или (и) сывороточных белков молока.

Сливки — Жировая эмульсия, которую получают из молока сепарированием, отстаиванием или иным способом.

Витамины — Низкомолекулярные, биологически активные органические соединения, необходимые для нормального обмена веществ в организме.

Дезинфекция совокупность мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней животных в окружающей среде.

Жир — Вещество молока представляет собой сложный комплекс липидов, свободных жирных кислот и растворимых в глицеридний фазе сопутствующих веществ.

Закваска — Одна или несколько чистых культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочного сырья при производстве молочных продуктов.

Заквашивания внесения закваски в молочное сырье.

Сгусток — Гель, который получают при коагуляции белков молока под действием ферментов и (или) кислоты или других веществ.

Сгущенное молоко — Пищевой продукт, разновидность молочных консервов, который изготавливают сгущением сливок.

Сгущенные сливки — Пищевой продукт, разновидность молочных консервов, которые производят сгущением сливок.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, который производят сквашивания молока культурами видов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus /

Кефир — Кисломолочный напиток, производимый сквашивания молока естественной симбиозною закваской, приготовленной на кефирных грибках.

Кисломолочний_продукт — Молочный продукт, вырабатываемый сквашивания молока или сливок, масленки, сыворотки чистыми культурами молочнокислых бактерий с возможным добавлением культур дрожжи, уксуснокислых и протионовокислих бактерий, пищевых добавок.

Комиссия Кодекс Алиментариус — совместная комиссия в составе ФАО / ВОЗ (ФАО / WНО) по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, ее членами являются более 165 стран.

Контролировать — принимать все необходимые меры для того, чтобы гарантировать и поддерживать соответствие критериям, которые определены в НАССР плане.

Контроль — состояние при котором применяются верные методики и обеспечивается соответствие установленным критериям.

Критические пределы (Лимит) — представляют собой величины или характеристики физического, химического или биологического характера, которые определяют границы между допустимым и недопустимым для того объекта что измеряется. Они показывают момент когда допустимая (контролируемая) ситуация переходит в недопустимую (неконтролируемой) по безопасности конечного продукта.

Лаборатория специально оборудованное помещение для проведения научных, производственно-контрольных и учебных исследований.

Лактоза — Дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.

Лизоцим — Антибиотическая вещество белковой природы, содержится в выделениях животных (в моче, слюне, слизистой жидкости).

Масло — Высокопитательный молочный продукт, изготовленный из сливок.

Масленка — Плазма сливок, полученная при переработке сливок на масло.

Мастит — Острый воспалительный процесс в тканях молочной железы.

Цель работы комиссии — создание международных стандартов по пищевым продуктам для безопасности потребителей.

Микрофлора — Совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих соответствующую среду (молоко, молочные продукты).

Молоко — Продукт нормальной секреции молочных желез.

Молочная промышленность — Отрасль, объединяющая предприятия, производящие из молока молочные продукты.

Молочний_продукт — Продукт, вырабатываемый из молока.

Молочний_цукор — Лактоза является основным энергетическим источником биохимических процессов в организме человека и животного.

МониторингПроведения в запланированной последовательности серии наблюдений или измерений контрольных параметров для проверки, находится ККТ под контролем. Он включает систематические наблюдения, измерения, регистрации и оценку.

НаполнительИ — продукты, которые вводят в состав молочных продуктов для придания им новых вкусовых свойств или повышения Пищевой или биологической ценности.

Опасный фактор — биологический, химический или физический фактор в продукте или его состояние, который способен вызвать негативные последствия для организма человека.

Нормализация — Доведение химического состава, до нужного.

Нормализоване_молоко_ (сливки, _маслянка) молоко (сливки, масленка), доказано (-и — а) до нужного химического состава, регламентированного действующей нормативно-технической документацией.

Охлаждение — Снижение температуры в соответствии с требованиями технологических процессов.

Пастеризация — Тепловая обработка при температуре ниже 100 ° С с целью уничтожения вегетативных форм микроорганизмов.

Пастеризоване_молоко_ (сливки, _маслянка, _сироватка) — молоко (сливки, масленка, сыворотка), подвергнутое (-и — а) тепловой обработке при температуре ниже 100 ° С.

Проверка — Применение методов, приемов, тестов, других способов оценки в дополнение к мониторингу для оценки соответствия НАССР плана.

Проверка системы — проведение испытаний для проверки общей эффективности системы.

Подтверждение получения доказательств, что элементы плана НАССР действительно эффективны.

План НАССР — документ, подготовленный в соответствии с принципами НАССР для обеспечения контроля опасных факторов, влияющих на безопасность пищевого продукта в пределах пищевой цепи.

Регистрация информации записи полученные при разработке и внедрены плана ККТ. Информация должна обеспечить доступность всех данных для повторной оценки, проверки аудита.

Риск — Вероятность негативных последствий для здоровья человека и серьезность Таких последствий, вызванных опасными факторами, которые попадают в организм человека с пищевым продуктом.

Сыр — Белково-жировой пищевой продукт, который изготавливают из молока сельскохозяйственных животных.

Сыворотка — Часть молока, которая остается после отделения белково-жирового концентрата путем биотехнологического или химического воздействия при производстве сыра, творога, казеина, молочно-белковых концентратов.

Сквашивания — Процесс, в течение которого под действием молочнокислых бактерий, ферментов и других веществ происходят определенные физико-химические изменения составных частей молока, в результате чего происходит коагуляция белка и образования сгустка.

Сметана — Кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашивания сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

СТО (Мировая торговая организация) — Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1995 году. Между ее членами существует целый ряд многосторонних торговых соглашений.

ТВТ — соглашение— ТесhnисаИ Ваггиегs tо Тгаdе Аgгееmеnt (соглашение по техническому барьерам при торговле), которая непосредственно связана с требованиями Кодекса

Точечная проба — Проба, взятая одновременно с определенной части не штучной продукции (молока, сливок) в упаковочной единицы.

Tagged with: , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: