Глоссарий
SРS-соглашение — Sanitary and Phytosanitary Меаsures Аgгееmеnt (санитарные и фито — cанитарни нормативные пределы). SРS включает основные аспекты безопасности пищевых продуктов в торговле. Соглашение SРS признает и руководствуется стандартами и рекомендациями Комиссии Кодекс Алиментариус.
Белок — Вещество, представляющее собой комплекс фракций казеина или (и) сывороточных белков молока.
Сливки — Жировая эмульсия, которую получают из молока сепарированием, отстаиванием или иным способом.
Витамины — Низкомолекулярные, биологически активные органические соединения, необходимые для нормального обмена веществ в организме.
Дезинфекция — совокупность мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней животных в окружающей среде.
Жир — Вещество молока представляет собой сложный комплекс липидов, свободных жирных кислот и растворимых в глицеридний фазе сопутствующих веществ.
Закваска — Одна или несколько чистых культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочного сырья при производстве молочных продуктов.
Заквашивания — внесения закваски в молочное сырье.
Сгусток — Гель, который получают при коагуляции белков молока под действием ферментов и (или) кислоты или других веществ.
Сгущенное молоко — Пищевой продукт, разновидность молочных консервов, который изготавливают сгущением сливок.
Сгущенные сливки — Пищевой продукт, разновидность молочных консервов, которые производят сгущением сливок.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, который производят сквашивания молока культурами видов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus /
Кефир — Кисломолочный напиток, производимый сквашивания молока естественной симбиозною закваской, приготовленной на кефирных грибках.
Кисломолочний_продукт — Молочный продукт, вырабатываемый сквашивания молока или сливок, масленки, сыворотки чистыми культурами молочнокислых бактерий с возможным добавлением культур дрожжи, уксуснокислых и протионовокислих бактерий, пищевых добавок.
Комиссия Кодекс Алиментариус — совместная комиссия в составе ФАО / ВОЗ (ФАО / WНО) по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, ее членами являются более 165 стран.
Контролировать — принимать все необходимые меры для того, чтобы гарантировать и поддерживать соответствие критериям, которые определены в НАССР плане.
Контроль — состояние при котором применяются верные методики и обеспечивается соответствие установленным критериям.
Критические пределы (Лимит) — представляют собой величины или характеристики физического, химического или биологического характера, которые определяют границы между допустимым и недопустимым для того объекта что измеряется. Они показывают момент когда допустимая (контролируемая) ситуация переходит в недопустимую (неконтролируемой) по безопасности конечного продукта.
Лаборатория — специально оборудованное помещение для проведения научных, производственно-контрольных и учебных исследований.
Лактоза — Дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.
Лизоцим — Антибиотическая вещество белковой природы, содержится в выделениях животных (в моче, слюне, слизистой жидкости).
Масло — Высокопитательный молочный продукт, изготовленный из сливок.
Масленка — Плазма сливок, полученная при переработке сливок на масло.
Мастит — Острый воспалительный процесс в тканях молочной железы.
Цель работы комиссии — создание международных стандартов по пищевым продуктам для безопасности потребителей.
Микрофлора — Совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих соответствующую среду (молоко, молочные продукты).
Молоко — Продукт нормальной секреции молочных желез.
Молочная промышленность — Отрасль, объединяющая предприятия, производящие из молока молочные продукты.
Молочний_продукт — Продукт, вырабатываемый из молока.
Молочний_цукор — Лактоза является основным энергетическим источником биохимических процессов в организме человека и животного.
Мониторинг — Проведения в запланированной последовательности серии наблюдений или измерений контрольных параметров для проверки, находится ККТ под контролем. Он включает систематические наблюдения, измерения, регистрации и оценку.
НаполнительИ — продукты, которые вводят в состав молочных продуктов для придания им новых вкусовых свойств или повышения Пищевой или биологической ценности.
Опасный фактор — биологический, химический или физический фактор в продукте или его состояние, который способен вызвать негативные последствия для организма человека.
Нормализация — Доведение химического состава, до нужного.
Нормализоване_молоко_ (сливки, _маслянка) — молоко (сливки, масленка), доказано (-и — а) до нужного химического состава, регламентированного действующей нормативно-технической документацией.
Охлаждение — Снижение температуры в соответствии с требованиями технологических процессов.
Пастеризация — Тепловая обработка при температуре ниже 100 ° С с целью уничтожения вегетативных форм микроорганизмов.
Пастеризоване_молоко_ (сливки, _маслянка, _сироватка) — молоко (сливки, масленка, сыворотка), подвергнутое (-и — а) тепловой обработке при температуре ниже 100 ° С.
Проверка — Применение методов, приемов, тестов, других способов оценки в дополнение к мониторингу для оценки соответствия НАССР плана.
Проверка системы — проведение испытаний для проверки общей эффективности системы.
Подтверждение — получения доказательств, что элементы плана НАССР действительно эффективны.
План НАССР — документ, подготовленный в соответствии с принципами НАССР для обеспечения контроля опасных факторов, влияющих на безопасность пищевого продукта в пределах пищевой цепи.
Регистрация информации — записи полученные при разработке и внедрены плана ККТ. Информация должна обеспечить доступность всех данных для повторной оценки, проверки аудита.
Риск — Вероятность негативных последствий для здоровья человека и серьезность Таких последствий, вызванных опасными факторами, которые попадают в организм человека с пищевым продуктом.
Сыр — Белково-жировой пищевой продукт, который изготавливают из молока сельскохозяйственных животных.
Сыворотка — Часть молока, которая остается после отделения белково-жирового концентрата путем биотехнологического или химического воздействия при производстве сыра, творога, казеина, молочно-белковых концентратов.
Сквашивания — Процесс, в течение которого под действием молочнокислых бактерий, ферментов и других веществ происходят определенные физико-химические изменения составных частей молока, в результате чего происходит коагуляция белка и образования сгустка.
Сметана — Кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашивания сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
СТО (Мировая торговая организация) — Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1995 году. Между ее членами существует целый ряд многосторонних торговых соглашений.
ТВТ — соглашение— ТесhnисаИ Ваггиегs tо Тгаdе Аgгееmеnt (соглашение по техническому барьерам при торговле), которая непосредственно связана с требованиями Кодекса
Точечная проба — Проба, взятая одновременно с определенной части не штучной продукции (молока, сливок) в упаковочной единицы.