bannerka.ua

Гистограммы — № 2

8. Вводим номера интервалов. Для этого в ячейку D9 вводим заголовок столбца №. Начиная с ячейки D10 вводим номериинтервалив от 1 примерно до 25.

9. Рассчитываем границы и середины интервалов. В ячейке Е10 рассчитываем нижнюю границу первого интервала по формуле

Xmin — ед. изм. / 2

Для этого в ячейку Е10 вводим формулу = E3-E2 / 2 и получаем значение нижней границы первого интервала 0,05.

В ячейке Е11 рассчитываем нижнюю границу втором интервале, добавляя к нижней границе первого интервала значение шага. Формула в ячейке Е11 будет выглядеть = E10 + E7. После указания требуемого абсолютного адресации копируем эту формулу в диапазон Е12: Е34.

В ячейке F10 рассчитываем верхнюю границу первого интервала, добавляя к Его нижней границы значения шага. После указания требуемого абсолютного адресации полученную формулу копируем в диапазон F11: F34.

В ячейке G10 рассчитываем среднее значение первого интервала, например, по статистической формуле СРЗНАЧ. Полученную формулу копируем в диапазон G11: G34.

Поскольку уже в десятом интервале нижняя граница равна 1,85, что больше Xmax, и необходимое количество интервалов равна 9. Поэтому содержимое ячеек диапазона D19: F34 следует очистить.

10. Подсчитываем частоты появления результатов измерений в интервалах. В ячейке Н10 рассчитываем частоту для первого интервала с помощью статистической функции СЧЕТЕСЛЫ. Функция СЧЕТЕСЛЫ подсчитывает количество непустых ячеек в указанном диапазоне, удовлетворяющих заданному условию. Следует подсчитать, сколько раз в диапазоне B3: B102 встречаются ячейки, значения которых находятся в границах первого интервала, т. е. больше 0,05, но менее 0,25. Таким образом, нужно подсчитать ячейки, значения которых удовлетворяют двойной условию. Однако функция СЧЕТЕСЛЫ использует только одинарную условие. Поэтому в формуле, которая записывается в ячейке Н10, функцию СЧЕТЕСЛЫ используем дважды. Сначала в функции СЧЕТЕСЛЫ вводим диапазон В3: В102 и условие > 0,05. (К сожалению, нельзя сказать условие '> E10 , ссылаясь на значение нижней границы интервала, поскольку функция СЧЕТЕСЛЫ использует в условии критерий в форме числа, выражения или текста, но не в форме ссылки на ячейку). Затем переводим курсор в строку формул, ставим знак минус, снова вводим функцию СЧЕТЕСЛЫ, указываем в ней диапазон В3: В102 и условие > 0,25. В результате получаем расчетную формулу = СЧЕТЕСЛЫ (B3: B102, > 0,05)-СЧЕТЕСЛЫ (B3: B102; > 0,25), по которой рассчитывается частота для первого интервала. После указания абсолютной адресации для интервалов копируем эту формулу в диапазон Н11: Н18. Поскольку в формуле, копируется, границы интервалов были указаны численными значениями, то в формулах ячеек диапазона Н11: Н18 следует исправить многочисленные пределов на соответствующие тому или иному диапазона. Например, в ячейке Н11 формула будет выглядеть так: = СЧЕТЕСЛЫ ($ B $ 3: $ B $ 102; > 0,25)-СЧЕТЕСЛЫ ($ B $ 3: $ B $ 102; > 0,45).

Результаты расчетов показаны на Рис.12.

Гистограммы - № 2

Рис.12. Расчет данных для построения гистограммы в примере.

11. Строим гистограмму распределения. Открываем мастер диаграмм, выбираем тип ГИСтограмМА и вид Обычная гистограмма. На втором шаге на вкладинци Диапазон данных указываем диапазон Н10: Н18. На вкладинци Ряд в строке ПОДписИ По Осы Х указываем диапазон G10: G18 (возможно указание диапазона Е10: F18). На третьем шаге вводим заголовки по осям, а также отменяем легенду и сетку. После создания диаграммы редактируем ее, используя контекстное меню. В частности, открыв контекстное меню на одном из столбцов диаграммы, выбираем команду Формат рядОВ Данных, вкладку ПараметрЫ, и устанавливаем ширину зазора 0.

Готовая гистограмма показана на рис.13, а.

Возможно представление гистограммы в виде непрерывной кривой или ломаной линии. Для этого надо в области гистограммы открыть контекстное меню, выбрать команду Тип дИАграмМЫ…, выбрать диаграмму Точечная и соответствующий ее вид (рис.13, б, в).

Полученная гистограмма близка к обычной гистограммы с двусторонней симметрией, что указывает на стабильность процесса.

Задачи:

1. Выполнить расчеты и построения в соответствии с примером.

2. Построить гистограмму по результатам измерения процентного содержания углеводов в Колбасе (Табл.6). Какие меры необходимы для стабилизации технологического процесса?

А б

Гистограммы - № 2Гистограммы - № 2

В

Гистограммы - № 2

Рис.13. Гистограмма в виде столбиковой диаграммы (а), ломаной линии (б)

И непрерывной кривой (в).

Таблица 6.

10,6

10,4

11,1

10,5

10,7

10,2

10,6

10,7

10,4

10,7

10,4

10,5

10,9

10,6

10,7

10,6

10,7

10,5

10,3

10,7

10,3

10,7

10,6

10,7

10,5

10,9

10,6

10,9

10,4

10,8

10,5

10,8

10,7

10,3

10,8

10,5

10,4

10,5

10,7

10,6

10,4

10,3

10,6

10,7

10,5

10,9

10,6

11,0

10,6

10,8

10,5

10,8

10,4

10,8

10,9

10,5

10,9

10,6

10,9

10,4

10,4

10,6

10,8

10,4

10,5

10,7

10,4

10,7

10,6

10,7

10,5

10,8

10,5

10,3

11,0

10,6

10,3

10,5

10,8

10,6

10,6

10,5

10,4

10,7

10,6

10,8

10,7

10,3

10,6

11,0

10,7

11,1

10,5

10,6

10,5

10,5

10,4

10,8

10,4

10,6

11,0

10,7

10,3

10,8

10,7

10,2

10,8

10,6

10,8

10,8

10,5

10,7

10,8

10,4

10,6

10,5

10,7

11,1

10,5

10,6

10,7

10,6

10,7

10,3

10,7

10,3

10,6

10,8

10,1

10,7

11,0

10,5

10,5

10,1

10,3

11,0

11,2

10,6

11,1

10,2

3. Сохранить файл книги на жестком диске в своей папке.

4. Распечатать результаты и формулы, по которым они получены.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: