bannerka.ua

Геополитическое положение и внешнеполитическая деятельность Украини — № 4

Термин «геополитика» введен в научный оборот шведским ученым Г. Челленом, который определил геополитику как науку, которая рассматривает государство как географический организм. Немецкий ученый Ф. Ратцель первым сделал попытку связать между собой политику и географию и изучал политику того или иного государства, исходя из ее географического положения, места в географическом пространстве. Ф. Ратцель принадлежит понятие «жизненный, пространство», которое является центральным в немецкой геополитической школе, в частности геополитической концепции К. Хаусхофера. Согласно ученым, размещения и территориальные характеристики государства являются главными детерминантами ее политической и исторической судьбы. Движущей силой государства является расширение ее жизненного пространства, что обеспечивает ей большую экономическую автаркию — независимость от своих соседей. Восток был определен Хаусхофером как главное направление немецкой территориальной экспансии, как жизненное пространство, которое Германии подарила сама судьба.

Различают две основные концепции геополитики: евразийство и атлантизм. Основу первой составляет принцип континентальной мощи государств, основу второй — принцип морской мощи. Представителями евразийства является английский исследователь М. Маккиндер и американский ученый 3. Бжезинский. Маккиндер сформулировал концепцию хартленда — серединной земли, — что географическое существует как евразийское пространство, или Евразия. Последняя оценивалась Маккиндера как гигантская природная мощь, непроницаема для морских империй и богата природными ресурсами, и вследствие этого — как «ось мировой политики». Позиция Маккиндера изложена в таких тезисах: кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует хартленд, кто контролирует хартленд, тот контролирует Мировой остров (Евразия + Африка), кто контролирует Мировой остров, тот контролирует весь мир.

3. Бжезинский в своей Труда «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы »(1997) излагает основные положения евразийской геостратегии США. Последняя, согласно Бжезинскому, является продолжением геостратегии нацистской Германии, ибо так нацелена на Хартленд. Главная геополитическая цель США — контроль над Евразией, что представляет собой шахматную доску, главные игроки которой расположены на западе (Германия, Франция), востоке (Китай), юге (Индия) и центре (Россия). Главный геополитический приз в этой игре — это пространство «черной дыры», куда входят Россия, Украина и Белоруссии, а точнее — восточнославянский мир.

Евразийская стратегия США означает целенаправленное управление суперконтинента с тем, чтобы сохранять свою исключительную глобальную недостаток и не допускать появления другой сверхдержавы. Это предусматривает недопущение сговора между главными игроками и объединение стран, принадлежащих к «черной дыры», прежде всего России и Украины, сохранение в Восточной Европе расколотого геопространства и элементов конфронтации между славянскими странами.

К представителям атлантизма относятся американские ученые А. Мэхэн и М. Спайкмен. В своей работе «Влияние морской силы на историю» Мэхэн формулирует формулу морской мощи государства: «военный флот — (торговый флот вийськовоморськи базы морское могущество». М. Спайкмен считает, что континентальные пространства получают энергетические импульсы с морского побережья, береговые зоны которого обозначены Спайкмен понятием «Римленда,». Контроль над разрозненными береговыми зонами, по мнению Спайкмена, может нейтрализовать влияние хартленда. Позиция Спайкмена сформулирована так: «Кто контролирует Римленд, тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы мира». США как океанская государство должен установить контроль над приморскими зонами евразийского континента с целью блокады хартленда.

Современные американские геополитические концепции указывают на двойственное геополитическое бурный геополитическое положение, представляет собой главный аванпост перед Евразией. Вместе с тем потенциально украинской расположение угрожающее учитывая возможность оказаться между молотом и наковальней при росте давления в ее геополитическом среде. Основное содержание и особенности геостратегии Украины определяются как объективной геополитической ситуацией, так и стремлением нашей страны к политической стабильности, укреплением своей безопасности, получением необходимой помощи в проведении политических и социально-экономических реформ. При таких условиях происходит утверждение приоритета европейского геополитического вектора.

Украина стала полноправным членом Совета Европы, участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Центральноевропейской инициативы, подписала документы о сотрудничестве и партнерстве с Европейским Союзом, НАТО, Западноевропейский союз. Наше государство плодотворно сотрудничает с Международным валютным банком, Всемирным банком. С 1 января 2000 г. она впервые как независимое государство начала выполнять функции непостоянного члена Совета Безопасности, что означает повышение его ответственности за поддержание международного мира и безопасности.

Украина придерживается внеблокового геостратегии, поэтому она не ставит вопрос о непосредственном вхождении в состав НАТО. Кроме того, в современном геополитическом пространстве Европы еще не сформирована сбалансированная система безопасности, поэтому Украина должна проводить осторожную, но принципиальную, всесторонне взвешенную геостратегии, направленную на сотрудничество с альянсом. При этом украинская национальная геостратегия должна строиться таким образом, чтобы постепенное расширение и углубление сотрудничества с НАТО не спровоцировало обострение политических отношений с Россией — нашим стратегическим партнером и ближайшим соседом. Ведь хорошо известно, что Украина находится между двумя различными цивилизациями, — западной и восточной, и, естественно, относится к этим обоих.

М. Грушевский отмечал, что украинский народ прежде народом западной культуры, но одним из самых богатых восточные ориентирующие воздействия. Поэтому при разработке украинских геостратегии следует учитывать социально-политическую и культурную направленность общества, особенности состава населения, его менталитет и не ограничиваться альтернативой «Восток Запад». Целесообразно способствовать формированию такого геополитического пространства, чтобы обеспечить снятие дилеммы «Восток — Запад», но при условии доминирующей геокультурной ориентации на Запад. Есть европейский выбор остается важнейшим приоритетом, но он не должен привести к противостоянию как Украины и России, так и Западной и Восточной Украины.

Геостратегия Украине законодательное оформлена в Основных направлениях внешней политики которые были одобрены Верховной Радой в 1993 и в Конституции Украины. В ее основу положены базовые принципы формирования внешнеполитического курса Украины, а именно: взвешенность и предсказуемость внешней политики, развитие отношений с другими государствами и международными организациями на основе равноправия, взаимоуважения и невмешательства в их внутренние дела, принцип неделимости международного мира и международной безопасности, принцип « безопасности для себя через безопасность для всех », отсутствие территориальных посягательств или претензий к соседним государствам и непризнание никаких территориальных претензий к себе, признание приоритета права. Обоснованность этих принципов, их универсальность позволяют Украины осуществлять многовекторную геополитическую стратегию, обеспечивают прагматизм ее международной деятельности по отстаиванию собственных национальных интересов, устанавливают соответствующий геополитический баланс в отношениях с Востоком и Западом.

2. Терминологический словарь

Дипломатия — средство осуществления внешней политики государства, представляет собой совокупность мирных мероприятий, связанных с осуществлением международных отношений.

Европейская интеграция — Процесс постепенной унификации и сращивания национальных экономик европейских государств с целью преодоления противоречий между интернационализацией хозяйственной жизни и ограниченными возможностями внутренних рынков.

Внешняя политика — Общий курс государств в международных делах, регулирующим взаимоотношения с другими государствами и инструкциями соответствии с потребностями, принципами и целями ее внутренней политики.

Идея европейского дома — Концепция, которая определяет утверждения на европейском континенте надежной системы безопасности жизни народов на основе понимания общности их судьбы.

Международная безопасность — Состояние международных отношений, который включает нарушения мира и создания реальной угрозы развития человечества, при котором народы могут суверенное, без вмешательства и давления извне определить пути и формы своего общественно-политического развития, деятельность государств и международных институтов по поддержанию такого состояния, универсальная система механизмов, и гарантии которого исключает применения силы в международных отношениях.

3. Рекомендуемая литература

Конституция Украины. — М.: Консум. — 2010. — 46 с.

Политология / Под ред. О. В. Бабкинои, В. П. Горбатенка. — М.: Изд. центр Академия 2010.

Погорелый Д. Е. Политология: кредитно-модульный курс: Учебное пособие. — К.: Центр учебной литературы. Фирма Инкос, 2008.

Пича М. Политология. Конспект лекций. / В. М. Пича. Н. М. Хома. — Львов: Новый мир-2000, Альтаир, 2008.

Рудакевич Н. Политология. Лекции, семинары, самостоятельная Работа : Учебное пособие. — 2-е изд., Перераб., Доп. — Тернополь: Изд-во Астон, 2007.

Холод В. Политология. — М.: ВТД Университетская книга, 2006.

Юрий М. Ф. Политология: Учебник / М. Ф. Юрий. — М.: Дакор, КНТ, 2006.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Политология
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: