bannerka.ua

Генеральный план пидприества рекомдеции по построению — № 1

Генеральный план предприятий мясной промышленности

Генеральным планом предприятия называют план строительной площадки с размещением на нем всех зданий и сооружений, рельсовых и безрельсовых дорог, подземных и наземных коммуникаций и сетей, организованных в единое целое для эффективного функционирования проектируемого предприятия.

При проектировании генерального плана необходимо учитывать направление господствующих ветров и положение сторон света (роза ветров). Роза ветров показывает степень средней повторяемости ветров в определенном направлении за рассматриваемый период времени. При проектировании генерального плана розу ветров строят обычно с четырьмя румбами: С, С, С, С.

При проектировании генерального плана необходимо учитывать противопожарные, производственные (технологическая поточность) и санитарно-гигиенические требования. Рациональное сочетание этих требований позволяет выбрать наиболее экономичное и эффективное решение.

Противопожарные требования.

Противопожарные требования к генеральному плану определяются степенью пожарной опасности технологических процессов и степени огнестойкости зданий и их отдельных элементов.

Сооружения необходимо располагать с учетом розы ветров, чтобы предупредить возможность переноса огня господствующими ветрами. Ширина проезда для автомобилей должна быть не менее 6 м, что обеспечивает подъезд с двух сторон вдоль всей длины сооружения. Дороги используют в противопожарных целях. Расстояние от края проезжей части или свободно спланированной территории к стене дома должна быть не более 25 м.

Ко всем водоемов, предназначенных для запасов воды на случай пожара, должны быть устроены сквозные проезды или тупиковые дороги с кольцевыми объездами или площадками не менее 12 х 12 м для разворота автомобилей.

Разрывы между зданиями устанавливают согласно существующим «Противопожарных требований».

Санитарно-гигиенические требования к генеральному плану сводятся к следующему:

Ориентирование сооружений относительно розы ветров должно обеспечивать наиболее благоприятные условия естественной освещенности, естественной провитрюваности помещений и распространение выведенных из дома тепло — и газовыделений, дома однородные по санитарно-гигиенических условиях производства можно объединить. Сооружения с замкнутым двором строить не рекомендуется. Расстояние между отдельными сооружениями должно быть не менее наибольшей высоты до карниза противостоящих зданий, а в крыльях — не менее полусумме высот противостоящих зданий (не менее 14 м). Сооружения, предназначенные для технологических процессов, проходящих о выделенном тепла, газа, пыли или запаха, необходимо располагать, с подветренной стороны относительно других производственных, обслуживающих и подсобных сооружений, а также жилых массивов.

Между производственными сооружениями и соседними предприятиями, а также культурно-бытовыми зданиями жилого массива должна быть установлена санитарно-защитная зона шириной 500 м для мясокомбинатов с скотобаза более 1000 голов скота и пунктов очистки, промывки, дезинфекции вагонов или перевозки скота, 300 м — для мясокомбинатов с скотобаза до 1000 голов скота и боен для мелких животных и птиц, 100 м — для мясокомбинатов с скотобаза не более трехсуточного запаса сырья.

Санитарно-защитные зоны устраивают также на территории мясокомбинатов для ограждения сооружений по водоснабжению, устройств по очистке сточных вод от сооружений, в которых производят пищевые и лечебные продукты.

Санитарно-защитные зоны используют зеленые насаждения, полосы которых (1-3) имеют ширину 3-5 м в зависимости от класса санитарно-защитной зоны. В ней располагают только сооружения, предназначенные для обслуживания предприятия — пожарное депо, охрану, гаражи и т. д.

По условиям производства все строения и сооружения мясной промышленности подразделяют на основные, производственные, вспомогательные, административно-бытовой корпус, сооружения для приема и содержания скота и птицы, теплотехническое хозяйство, санитарно-технические сооружения.

К основным производственным спорудвидносять мясо-жировой и мясоперерабатывающего корпуса, холодильник, консервный завод, цеха убоя и обработки птицы и предзабийного содержания скота.

Сегодня все основные производства блокируют в одном сооружении с разделением их на отдельные корпуса.

Основной производственный корпус располагают так, чтобы обеспечить максимальную поточность производства и рациональность человеческих и грузовых потоков, а также удобную связь основных производственных помещений с вспомогательными. Оно должно примыкать к железнодорожным и автомобильных путей сообщения. Необходимо иметь двор, удобный для маневрирования автомобилей.

Основной производственный корпус ориентируем по розе ветров для того, чтобы ветер не заносил вредных отходов на производство (например дым из трубы) и оно не было Источником загрязнения для других предприятий и окрестных населенных пунктов.

Корпуса основной производственной сооружения располагают согласно горизонтальной технологической поточности производства.

К вспомогательным сооружений относятся слесарно-механическую мастерскую, столярно-токарный цех, гараж, склады, прачечная, электроремонтный цех, лабораторию. Эти помещения блокируют в одном корпусе.

Административно-бытовой корпусвключае главную контору, раздевалки, столовые, медпункт и т. д. Он должен быть обращен к направлению потоков людей, идущих на предприятие. Работающие с раздевалок переходят в основную производственное здание по галерее. Таким образом исключается пересечение потоков людей с грузовыми потоками. В этом же корпусе размещают помещения для технического обучения и проведения общественных мероприятий.

К сооружениям для приема и содержания скота и птицы (скотобаза) относятся отряды, карантин, изолятор, санитарная бойня, дезинфектор, канижна.

Они должны непосредственно примыкать к транспортным путям подачи скота (железнодорожным и автомобильным) и сооружения предзабийного содержания скота.

Этот комплекс зданий располагают изолированно и с пидвитряГенеральный план пидприества рекомдеции по построению - № 1Ной стороны от основной производственной здания. При этом между ними должен быть удобен связь, но без пересечения потока пищевых и лечебных продуктов с потоком скота и технических продуктов. В этом комплексе зданий необходимо выделить помещение для карантина и изоляции больных или подозрительных на заболевание животных, санитарную бойню. Они должны находиться с подветренной стороны относительно других зданий комплекса.

Скотобаза ограждающих от остальной территории забором и зеленой зоной. Здания карантина, изолятора и санитарной бойни располагают на обособленной области, огороженной забором высотой 2 м и зоной зеленых насаждений. Необходим въезд для приема больных животных и площадка для ветеринарного осмотра животных.

Теплоэнергетическое господарствовключае котельную, ТЭЦ, трансформаторные, компрессорный цех, склады для топлива и аммиака.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: