bannerka.ua

Формы, виды, методы контроля

Формы, виды, методы контроля.

Техника безопасности в пищевой лаборатории. Основные функции ветеринарного контроля на мясо перерабатывающих предприятиях

Методические указания по самостоятельному изучению вопроса 1.

При изучении вопроса задач и функций заводской лаборатории обратите внимание на правила техники безопасности при работе с оборудованием, реактивами, материалами.

Общие сведения. При работе в химической лаборатории особое внимание нужно уделять технике безопасности. В химических лаборатория обычно плакаты по технике безопасности с которыми нужно обязательно ознакомиться.

Разного рода повреждения (травмы) могут случаться при неумелом обращении со стеклом, реактивами, нагревательными и электрическими приборами. Обычно несчастные случаи происходят или по небрежности працючого или как следствие несоблюдения элементарных правил техники лабораторных работ и незнание свойств, с которыми приходится работать.

Многие работы в химической лаборатории связанные с возможностью загрязнения и порчи одежды при попадании на нее кислот или других реактивов. Поэтому каждый работающий в химической лаборатории должен надевать халат.

Необходимо иметь два полотенца: один для рук, а второй — для посуды и приборов. Одним и тем же полотенцем нельзя вытирать руки и посуду, так как это в некоторых случаях связано с возможностью отравления, особенно при работе с вредными или ядовитыми веществами.

Нужно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз, когда на них попадает любая вещество. Нередки случаи, когда отравление происходило только потому, что вредные вещества попадали под ногти, а оттуда — в пищу.

Обращение со стеклом. При работе с химическим стеклянной посудой и приборами необходимо соблюдать некоторые правила. Химическая посуда — в большинстве случаев тонкостенный и хрупкий, поэтому при неосторожном обращении с ним его можно разбить и порезаться. Посуда и приборы нужно держать в руках осторожно, не сжимая сильно пальцами. Химическая посуда и приборы нельзя резко ставить на стол, особенно если он покрыт керамикой или металлическими листами. При мытье посуды ерш или стеклянной палочкой нужно быть осторожным, так как ими легко пробить дно или стенки посуды. Чтобы этого не произошло, на оголенный проволочный кончик ерш надо натянуть кусочек резиновой трубки подходящего диаметра.

Стеклянные толстостенные аппараты и приборы предназначены для работы при разрежении (под вакуумом), необходимо сначала проверить, так как часто происходит, что, например, колба Бунзена не выдерживает рабочего разрежения и раздавливается давлением атмосферы. Поэтому каждую новую колбу Бунзена нужно сначала испытать в работе при разрежении. Точно так же необходимо проверять вакуум-эксикаторы и другие вакуум-приборы.

Открывания заивших стеклянных пробок иногда связано с опасностью пореза или выброса веществ из посуды. Такие пробки, если ими закрыты сосуды, содержащие горючие вещества, нельзя подогревать над пламенем.

В случае пореза стеклом необходимо сначала осмотреть рану и удалить из нее шмоточкы стекла, если они есть. А затем промыть раненное место, смазать йодом и завязать бинтом.

При разрезании стеклянных трубок и палок руки надо защищать полотенцем.

Обращения с реактивами. Очень большое значение имеет знание свойств химических соединений, с которыми работающему в лаборатории приходится работать. Поэтому каждый работающий должен изучить по справочникам вещества, используемые в лаборатории, обращая особое внимание на огнеопасность, отруенисть и возможность образования взрывчатых смесей с другими веществами.

При работе с жидкими кислотами нужно помнить, что они могли бы ути причиной тяжелых, важкозагоюваних химических ожогов. Особенно осторожно нужно быть при переливании кислот с большими бутылями. Большие бутыли с кислотами и щелочами следует хранить в стояках, тогда переливание из них полугшуеться и достигается большая безопасность. Большие бутыли с кислотами и другими жидкостями нельзя хранить без корзин. Каждая такая бутыль должна быть находиться в плетеной корзине. Эти бутыли нельзя ставить прямо на пол, особенно каменную. На каждой бутыли обязательно должна быть этика доля с надписью, указывающей на содержание бутыли. Вместо этикетки к шейке бутыли или в корзину иногда привязывают фанерную дощечку, на которой написано, которая Риды на находится в бутыли. Концентрированные растворы кислот и щелочей для

Постоянного использования нужно держать в небольших бутылях или стаканах емкостью 1-2 литра. Под такой посуду нужно подкладывать или кусок стекла, или подставку из пластмассы, устойчивой к кислотам и щелочам.

При разведении кислот, особенно серной и азотной, нужно добавлять кислоту в воду, а не воду к кислоте. Если добавлять воду к кислоте, происходит вскипание воды и разбрызгивания кислоты.

При переливании дымящихся кислот, таких, как концентрированная соляная или дымящая азотная, нужно одевать противогаз или респиратор, или обвязывать рот и нос полотенцем, смоченным раствором соды. Использования мер очков при этом обязательно, работу лучше проводить под тягой (в вытяжном шкафу).

В случае если кислота прольеться на пол, ее сейчас же нужно засыпать песком, собрать его и вынести из помещения. Облитое место нужно промыть раствором соды. При попадании концентрированных кислот на руки, лицо или на одежду, облитое место нужно сначала промыть большим количеством воды, а затем разбавленным раствором соды.

Будьте особенно осторожны нуждаются ядовитые вещества, как жидкие, так и твердые. Переливать или пересыпать их нужно под тягой, обязательным во в противогазе и в тонких резиновых перчатках, следя за тем, чтобы не пролить или не просыпать вещества на стол вытяжного шкафа.

Нужно быть очень осторожным при переносе крупных бутыль с концентрированными растворами кислот, щелочей и других веществ. их можно переносить только вдвоем, используя специальные носилки или другие устройства. Вообще работу с крупными бутылями (перенос, переливания, и другие операции) нельзя делать одному.

Очень осторожного обращения требуют щелочи — едкий натр, едкий калий и концентрированные растворы аммиака. Нельзя брать руками куски твердой щелочи, для этого нужно надевать резиновые перчатки или пользоваться тигельных щипцами. После использования необходимо тщательно вымыть.

При разбавлении Кусково щелочи нужно надевать резиновые перчатки, предохранительные очки и связывать голову косынкой, чтобы предупредить и попадания на волосы розлитаючихся кусков щелочи. Твердый луг может вызвать очень болезненные ожоги.

При растворении в воде едкого калия и натрия происходит сильное разогревание, поэтому растворять щелочи в стеклянной посуде, особенно в толстостенной, не рекомендуется. Растворение следует проводить в фарфоровой посуде, в стаканах или чашках соответствующей емкости. Сначала нужно готовить концентрированные растворы, дать им отстояться и остыть. Охлажденный раствор осторожно с помощью сифона перелить в другую посуду. Взвешивать твердый луг нужно обязательно в какой-нибудь стеклянной или фарфоровой таре.

При попадании растворов щелочей на кожу или одежду пораженное место нужно сначала промыть разбавленным раствором кислоты, лучше всего уксусной, а затем водой.

Хранить растворы щелочей, как твердые щелочи, нужно в хорошо закрытой посуде. При хранении на открытом воздухе луга поглощают двуокись углерода из воздуха, в результате чего куски щелочи покрываются налетом карбоната (углекислой Соли), А в растворах изменяется концентрация растворенного вещества. Бутыли со щелочами нельзя закрывать стеклянными притертыми пробками.

Работа с концентрированным раствором аммиака также требует большого внимания. Он поступает в лабораторию в размере 25% — ого водного раствора. Переливать растворы аммиака из крупных бутыль в мелкие нужно на открытом воздухе или под тягой, но обязательно в противогазе.

Как правило, наполнение пипеток растворами кислот, щелочей и различных вредных веществ проводят только с помощью груши, так как при наборе этих веществ ртом они могут попасть в рот и вызвать ожоги и даже отравления.

Хранить в помещении лаборатории огнеопасные вещества, например бензин, бензол, сероводород, ацетон, диэтиловый эфир и т. д., можно лишь в небольшом количестве. Работу с огнеопасными веществами можно проводить только вдали от огня или сильно нагретых предметов или включенных электроплиток и других нагревательных приборов.

Нужно быть очень осторожным при работе с органическими растворителями, такими, как, спирты, Эфиры, бензины, бензол, дихлор этан, четыреххлористый углерод и др.. При постоянном и длительном вдыхания их паров может произойти хроническое отравление. Поэтому не рекомендуется выпаривать эти растворители в открытой посуде на лабараторному столе и держать их в открытых или в плохо закрытых бутылях.

Все жидкости с неприятным запахом нельзя хранить на столе или в шкафах стола. Сосуды с ними обязательно должны стоять под тягой, то есть в вы вытяжной шкаф.

Работу с вредными и ядовитыми веществами проводят только под тягой, соблюдая все меры безопасности, предусмотренных инструкцией. В помещении, в котором работают с ядовитыми веществами, нельзя хранить и принимать пищу, так как это может привести к отравлению.

Работать с ртутью нужно очень осторожно. Категорически запрещено хранить ее открытой. Лучше хранить ее в запаянных ампулах. Или под слоем воды, чтобы предотвратить испарения с открытой поверхности. Работы с ртутью следует проводить на противнях или в плоских кюветах с небольшим бортиком, чтобы предотвратить разлива ртути по столу и попадание ее на пол.

Воздуха помещения, в котором работают с ртутью, время от времени нужно проверять на присутствие паров ртути, так как они вредны и даже опасны.

Перед тем как начинать работать с ртутью, нужно обязательно озна знакомиться со специальной инструкцией.

Работа с нагревом и нагревательных приборов. Неумелое обращение с нагревательными приборами часто служит причинами несчастных случаев и

Пожаров, поэтому нагревания и прокаливания нужно проводить с соблюдением определенных правил.

Электрические, газовые и другие нагревательные приборы, особенно при долгосрочном или длительном использовании, нельзя ставить непосредственно на доску стола. Во нагревательные приборы нужно подкладывать слой толстого асбестового картона или ставить их на кирпич из шамота, покрыты листом асбеста или асбоцементные плиты. В то теплоизоляционного слоя можно использовать обычный кирпич, вложенные в несколько слоев.

В бензиновых или керосиновых нагревательных приборов при долгосрочной работе разогреваются резервуар, а при его перегреве возможен взрыв. Для предупреждения этого резервуар нужно охлаждать, лучше всего мокрым асбестом.

Неисправные газовые горелки также могут быть причиной пожара. Большую опасность в этом отношении представляют газовые горшки с проскочив пламенем.

Особенно осторожным нужно быть при работе групповыми газовыми приборами или водкой. При зажигании их без соблюдения мер передосторогы может произойти легкий взрыв, газ вспыхивает, образуя большое пламя, которое может отопить работающего и даже вызвать пожар.

Электроплитки, используемых для нагрева на столе, нужно ставить на лист асбеста.

Перегоривши электрические приборы нужно сразу выключать, вытянув вилку штепсельной розетки. Ремонтировать такие приборы можно только, когда они отключены от сети.

При попытке ремонта прибора, находящегося под напряжением, неизбежный несчастный случай.

При неосторожной работе очень часто бывают ожоги нагретой стеклянной посудой, тиглями и т. д., поэтому нельзя принимать горячую посуду голыми незащищенными руками.

Обычно нагретые предметы принимают полотенцем, но более удобно использовать резиновые напаличникы. Напаличник представляет собой кусок резиновой трубки подходящего диаметра, разрезанный вдоль. Нужно иметь не менее двух напаличникив.

При ожогах на ошпаренный место нужно положить ватку, смоченную розченом марганцовокислого калия или раствором уротропина; можно использовать мази от ожогов.

Необходимо внимательно следить за работающими масляными банями, так как при перегреве их можно возгорания масла, что может вызвать пожар. Работу с масляной баней нужно проводить обязательно под тягой, так щ в при долгосрочном нагревании масляных бань начинают выделяться вредные и пара. Необходимо следить за тем, чтобы в масляную баню не попадала вода, так как это может вызвать разбрызгивания масла.

При возгорании масляной бане ее нужно накрыть листом асбеста.

В помещении лаборатории всегда должны быть на чеку противопожарные средства: огнетушители, асбест, кошма, песок и пожарный водопроводный кран. Нужно помнить, что тушить водой можно лишь такие вещества или материалы, которые растворяются в воде или тяжелее нее. Совсем недопустимо тушить водой такие Органические вещества, как например масло, керосин, бензин, бензол, сероводород и др.. Тушения водой этих веществ может вызвать лишь распространения пожара а не ее ликвидации.

В каждой лаборатории на стене должны быть вивишена инструкция о мерах борьбы с пожаром.

При возникновении в лаборатории любой опасности: пожар, неисправность газопровода и др.. — Нужно сохранять спокойствие и выдержанность, не впадать в панику. Паника является самым Грозным врагом работающего в химической лаборатории.

Обращение с сухим йодом, сжиженными и сжатым газами. Твердый диоксид углерода (сухой лед) имеет температуру около -81 С, поэтому работать с ней нужно очень осторожно, так как при неосторожном

Обращению возможно обморожение. Еще более осторожного обращения требуют сжиженные газы, например жидкий азот, жидкий воздух и т. д. Такие газы хранят в сосудах Дьюара, а большие количества газа — в стальных баллонах. Нужно быть очень осторожным при работе с баллонами, наполненными сжиженными газами.

Необходимо твердо знать все правила обращения с сжатым и сжиженными газами и точно выполнять все требования, предусмотренные инструкцией.

Рекомендуемая литература

Ромоданова А., Костенко Т. П. Лабораторный практикум по технохимического контроля предприятий молочной промышленности. — М.: УДУХТ, 1997. — 5-18 с

Методические указания по самостоятельному изучению вопроса 2.

При изучении вопроса Основные функции ветеринарного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях обратите внимание, кто осуществляет ветеринарный контроль, какие функции этот контроль выполняет.

Ветеринарная служба объединяет всех ветеринарных работников, задействованных на предприятии (ветеринарных врачей, фельдшеров, вет. Санитаров и т. д.).

Основными обязанностями работников ветеринарной службы является контроль за выполнением на предприятии ветеринарных правил и инструкций при переработке, хранении и выпуска продукции: проведение ветеринарного осмотра убойных животных. Ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и противоэпизоотических мероприятий; клеймение мясных туш, выдача ветеринарных свидетельств и документов, подтверждающих санитарные благополучия мясных продуктов, контроль за качеством мясопродуктов, находящихся на холодильниках или складах предприятий, участие в рассмотрении претензий на качество выпускаемой продукции и установления причин поставки недоброкачественных изделий, учет ветеринарно-санитарной работы и представление установленной отчетности.

Рекомендуемая литература

А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. М. Голубев, Технохимический контроль Консервного производства — М.: Агропромиздат, 1989, стр. 5-18.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Методы контроля пищевых производств
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: