bannerka.ua

Этнополитика и межнациональные отношения — № 1

8. Тема: Этнополитика и межнациональные отношения

План

1. Теоретические аспекты современной этнополитики.

2. Особенности этнонациональных отношений и этнонациональной политики в Украине.

1. Теоретические аспекты современной этнополитики.

В формировании политической жизни общества огромную роль играют такие субъекты политики, как нации и этнические группы. Этнонациональные процессы во многих регионах мира вызывают глубокие конфликты, социальные потрясения с многочисленными жертвами. Все это обусловливает актуальность данной темы, ее теоретическое и практическое значение. Вопрос сущности, характера, форм жизнедеятельности этносов и наций изучает составляющая политологии — етнополитолопя. Во многих высших учебных заведениях современных государств етнополитолопя является самостоятельной отраслью знаний и учебной дисциплиной, поскольку проблемы межэтнических, межнациональных отношений очень острыми для большинства многонациональных государств мира.

Понятия «этнос» (от гр. Ethnos — этнос род, племя) вошло в Историко — этнографическую науку с Древней Греции, где оно употреблялось для обозначения отдельных племен, народов. Народы — ЭтносИ возникают на определенном этапе развития человечества. Первым типом этнической общности был род — кровнородственных общность людей С развитием родовых отношений возникло племя — этносоциальная общность людей с собственным названием, территорией, языком (диалектом племени), своими обычаями, культовыми обрядами. В эпоху распада родового строя и формирования классового общества племена объединяются в союзы и возникает новый исторический тип этноса — народность.

Народность — этническая общность, которая занимает на ступеньках общественного развития — место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабства и представляют собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности больше племя, кровно родственные связи не охватывают всю народность.

Решающую роль в преобразовании союза племен в народность играет государство. Она объединяет обширные территории, устанавливая более тесные связи между людьми и этническими группами.

На базе народностей в эпоху капитализма формируются нации — высший исторический тип этноса.

Нация — это наиболее развитая этническая общность. Она состоит протяжении длительного исторического периода в результате соединения, «смешение» представителей разных племен и народностей. У людей одной нации, как правило, общие экономические связи, территория, язык, культура. Это не биологические признаки. Они возникают и формируются в течение всего общественного развития.

Процесс этнического развития это не идеально прямой путь продвижения от одной формы общности к другой. Народы находятся в вечном движении: этносы возникают, развиваются, исчезают. Из истории мы знаем, что многие ранее известных народов ушли в небытие (финикийцы, скифы, половцы и т. д.) а некоторые из современных народов возникли еще в Древнем мире (армяне, грузины). Английская нация сложилась в XVI в., Украинский и русский в XVII-XVIII вв., Немецкий в XIX в. десятки наций сформировались в XX в. И сейчас человечество представлено всем разнообразием этноса — родом, племенем, народностью, нацией, что связано с разнообразием экономических, культурных, социальных условий его жизнедеятельности.

Этнос всегда находится в развитии. А потому не следует-догматизировать те или иные черты, считая их раз и навсегда данными. Существуют этносы, рассеянные по разным странам, то есть не имеют единой территории и экономики, но их представители считают себя одной нацией. Украинский, например, живущие в других странах, называют себя украинским. Бывает даже так, что представители одной нации говорят на разных языках.

Все больше на земле людей, родившихся от смешанных браков (то есть от родителей разных национальностей), и они имеют право выбирать себе национальность любого из родителей. В большинстве стран мира национальность определяется не государственными органами, а самим человеком — добровольно. По современным цивилизованным канонам выбор национальности по собственному желанию является неотъемлемым правом человека, одним из условий его свободы. Итак, национальное самосознание человека, то есть то, кем он себя признает, который этнос выбирает — это еще один признак нации.

Следует отметить, что в зарубежной литературе сложились две совершенно разные традиции в понимании нации:

— этатистская — присущая англо-романским государствам;

— этническая — присуща Германии и России.

В англо-романском трактовке понятия «нация» — это все граждане государства. Так, французом считается любой гражданин Франции независимо от этнической принадлежности. То же самое можно сказать и о американца или канадца.

Благодаря тому, что английский язык функционирует в современном мире основной язык международного общения, отождествление нации и государства приняло статус международного эталона. Когда говорят об Организации Объединенных Наций, то под нациями фактически подразумевают государства.

Этническое трактовка нации принято называть немецким. Она получила практическое использование: для того, чтобы приехать в Германию на постоянное место жительства и получить немецкое гражданство, претенденту необходимо доказать, что он немец по происхождению, у него хотя бы один из родителей — немец, независимо от того, гражданами какой страны они есть или были.

На протяжении всей истории человечества развития этноса характерны две тенденции:

1. Этническая дифференциация, т. е. обособление людей определенной этнической группы, ее стремление к саморазвитию, к национальной самостоятельности, к собственной экономики, политики, культуры.

2. Интеграция, объединение наций, расширению связей между различными этносами, разрушению границ, восприятию всего лучшего, что создано другими народами, к углублению экономических отношений, развития общения в сфере культуры и т. д. Обе тенденции взаимосвязаны. Они объясняются объективными экономическими и социально-культурными потребностями.

Действие обоих этих тенденций в развитии этноса наглядно прослеживаются на протяжении всей истории человечества. Обе они способствуют прогрессу цивилизации, ибо одна ведет к внутреннему самосовершенствованию, расцвета этноса, а вторая способствует взаимообогащению народов, обмена национальными ценностями, укреплению взаимопонимания, доверия, дружбы и мира.

По разным оценкам на Земле сейчас можно насчитать от двух до трех тысяч этнонациональных образований, а независимых государств в мире около 200. Итак, большинство народов проживает в многонациональных государствах. В научной литературе имеются различные классификации государств по количеству наций. Так, украинский ученый Ю. И. Рымаренко выделяет:

Этнически свободные государства, население которых состоит практически из одного этноса, их 12 — Исландия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Япония и др..

Моноэтнические, где количество представителей других этнических групп не превышает так называемую «критическую массу», которой считается 5, иногда 10% от общей численности населения. Таких 33 страны — Бангладеш, Египет, Ирландия, Куба и др..

Полиэтнические или мультиэтнические, где количество представителей других этнических групп превышает уже упомянутую «критическую массу» на 5-10% от общей численности населения, но ни одна из них не добивается государственности. Таких государств большинство.

Сам факт существования в мире более двух тысяч этнонациональных сообществ свидетельствует о том, что между ними складываются определенные отношения.

Этнонациональные отношения — это отношения между субъектами этнонационального развития — нациями, народностями, национальными группами и их государственными учреждениями.

Проблема этнонациональных отношений занимает важное место в политической жизни многонациональных стран, поскольку нет ни одного принципиального вопроса, который можно было бы решить без учета национальный состав населения.

Этнонациональные отношения — сложная социально-политическая категория, одна из специфических форм социальных отношений. Они не существуют в чистом виде, а проявляются как составляющая экономических, политических и духовных отношений. В этнонациональных отношениях отражается вся совокупность социальных отношений, специфика которых обусловлена реальным существованием национальных общностей.

В системе этнонациональных отношений политические аспекты являются ключевыми, определяющими. Это обусловлено прежде всего тем, что государство является важным фактором формирования и развития наций, а также внутренней связью национальных и классовых проблем.

В сферу государственной политики относятся следующие вопросы этнонациональных отношений:

— национальное самоопределение;

— сочетание национальных и общечеловеческих интересов;

— равенство прав наций

— создание условий для свободного развития национальных языков и культур;

— подготовка и представительство национальных кадров в структурах государственной власти;

— возрождение народных традиций, обычаев, обрядов, ремесел и художественных промыслов, мест их и историческая становления.

Поскольку политика — это деятельность в сфере отношений между большими социальными группами, то, по сути, все аспекты взаимоотношений наций и народностей имеют политический характер.

История развития отношений между нациями свидетельствует о том, что они могут быть трех типов: равноправие, господства и подчинения, уничтожение одной нацией других. Идеальным для национальных отношений является тип равноправия.

К сожалению, не только в прошлом, но и в настоящее время является реальностью отношения национального неравенства, национальной эксплуатации и угнетения. Проблема решения национального вопроса не осталась в прошлом, а имеет свои аспекты и сегодня.

Национальный вопрос — это отношения национального неравенства, разделение наций на и. привилегированные и неполноправные, подавлены, это неодинаковый уровень экономического и культурного развития различных наций, это атмосфера национальной розни, национальной розни, распрей на национальной почве и т. д..

Каждый из названных элементов национального вопроса может иметь разную степень напряжения, масштабности проявлений. Иногда на первый план выходят сугубо политические моменты. А иногда национальные проблемы проявляются прежде всего в вопросах экономики и культуры, поскольку дискриминация по национальному признаку имеет в таких случаях не только формально-правовой, но и фактический характер.

Национальный вопрос всегда конкретно-историческое содержание, которое заключается в совокупности национальных проблем на данном этапе развития той или иной страны. Причем с решением одних проблем возникают другие, часто даже сложнее, что обусловлено постоянным развитием самих наций. А потому не может быть полного и окончательного решения национального вопроса во всех его аспектах и социальных измерениях, нет и не может быть рецептов, одинаковых для всех этапов общественного развития для всех стран Наиболее острая форма проявления национального вопроса — межнациональные конфликты, периодически вспыхивают или перманентное существуют в различных регионах мира. Причины возникновения и существования межнациональных конфликтов очень разнообразны. Охарактеризуем наиболее существенные.

Историческое прошлое — это объективная причина, связанная с взаимоотношениями народов на протяжении истории их развития. Существует немало стран-соседей, которые много лет находились между собой в состоянии войны, противоборства, недоверия, или одна страна (как правило, многочисленная нация) подавляла другую подобное. Прошлое вспоминается особенно в период осложнения социально-экономического положения, когда начинаются поиски «виновных» и восстанавливаются прежние национальные предрассудки.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Политология
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: