bannerka.ua

Экономико — математические модели в с / х производстве

Экономико — математические модели в с / х производстве

Цель: Научиться составлять и решать на ЭВМ ЕММ:

А) оптимизации кормового рациона;

Б) оптимизации структуры посевных площадей.

Номер и содержание задания

1. Составить суточный кормовой рацион для коровы живой массой 500 кг и надою 16 л в сутки на стойловый период.

В рационе должно содержаться не менее:

Кормовых единиц

12,6

Обменной энергии, МДж

148

Сухого вещества, кг

15,8

Переваримого протеина, г

1260

Сырой клетчатки, г

4110

Крахмала, г

1705

Сахаров, г

1135

Кальция, г

89

Фосфора, г

63

Магния, г

25

Калия, г

96

Серы, г

31

Железа, мг

1010

Каротина, мг

565

В рационе должно быть не менее (в натуральном выражении):

-концентрированных кормов — 1,5 кг;

-сочных кормов — 14кг;

-грубых Кормов — 10кг.

Для обеспечения сбалансированности рациона следует учесть соотношение между отдельными кормами:

-количество ячменя должна быть в 3 раза больше количества других концентрированных кормов;

-количество силоса должна быть в 2 раза больше количества других сочных кормов;

-количество сена должна быть в 3 раза больше количества соломы

-количество сена соотносится с количеством сенажа как 2:1.

Составить рацион, который будет иметь минимальную стоимость.

Корма для разработки экономико-математической модели выбрать согласно варианту (таблица 5), числовые данные приведены в таблице 4.

Разработать экономико-математическую модель, переменными в которой будут корма в натуральном выражении, кг (X1, X2, X3, …).

Вари-анты

Корма, которые есть в хозяйстве для кормления

Концентрированные

Сочные

Грубые

1

Зерно ячменя

Зерно

Кукурузы

Силос

Кукурузный

Жом

Свекольный

Сахарная свекла

Сенаж

Разнотравных

Сено лучне в фазе цветения

Солома ячменная

2

Зерно ячменя

Зерно пшеницы мягкой

Силос

Кукурузный

Свекла кормовые

Сенаж

Вико-овсяный

Сено посевное

Клеверное

Солома ячменная

3

Зерно ячменя

Зерно

Гороха

Жмых

Подсолнечное

Силос

Кукурузный

Жом

Свекольный

Сахарная свекла

Сенаж

Разнотравных

Сено посевное

Люцерновый

Солома просяная

4

Зерно ячменя

Зерно

Кукурузы

Силос

Кукурузный

Морковь

Свекла кормовые

Сенаж

Вико-овсяный

Сено посевное

Люцерновый

Солома ячменная

5

Зерно ячменя

Зерно

Кукурузы

Зерно

Овса

Силос

Кукурузный

Жом

Свекольный

Свекла кормовые

Сенаж

Вико-овсяный

Сено посевное

Люцерновый

Солома ячменная

6

Зерно ячменя

Зерно

Пшеницы мягкой

Жмых

Подсолнечное

Силос

Кукурузный

Свекла

Сахарные

Свекла кормовые

Сенаж

Вико-овсяный

Сено посевное

Клеверное

Солома ячменная

7

Зерно ячменя

Зерно

Гороха

Силос

Кукурузный

Свекла кормовые

Сенаж

Вико-овсяный

Сено лучне в фазе цветения

Солома ячменная

8

Зерно ячменя

Зерно

Кукурузы

Силос

Кукурузный

Жом

Свекольный

Сахарная свекла

Сенаж

Разнотравных

Сено посевное

Клеверное

Солома просяная

9

Зерно ячменя

Зерно

Гороха

Жмых

Подсолнечное

Силос

Кукурузный

Свекла кормовые

Сенаж

Разнотравных

Сено посевное

Люцерновый

Солома пшеничная

10

Зерно ячменя

Зерно

Пшеницы мягкой

Силос

Кукурузный

Жом

Свекольный

Сенаж

Вико-овсяный

Сено посевное

Люцерновый

Солома просяная

2. Задача 2

Хозяйство имеет 1200г пахоты, на которых может выращивать зерновые и пропашные культуры.

Площадь зерновых в структуре посевных площадей должна быть от 40 до 60%, площадь сахарной свеклы не должна превышать 15%, а площадь подсолнечника или картофеля — не более 10%. Площадь озимых должна быть не более 50% от максимальной площади зерновых. Площадь яровой пшеницы соотносится с площади озимой пшеницы как 1:10.

Предприятие должно произвести не менее:

— 15600ц зерна (в том числе 7050ц пшеницы);

-10500ц сахарной свеклы;

-1050ц подсолнечника или 8720ц картофеля;

-530ц проса или гречки.

Кроме этого для отрасли животноводства необходимо:

-соломы — 17400ц;

-кукурузы на силос (зеленый корм) — 15570ц

В качестве критерия оптимальности выступает прибыль от товарной продукции растениеводства.

Культуры для разработки экономико-математической модели приведены в таблице 4, исходные данные взять произвольно из заданного диапазона (таблица 6).

Разработать экономико-математическую модель, переменными в которой будут площади под каждую культуру (Х1, Х 2, …, Х8), валовые сборы культур (Х9, Х10, …, Х16), общие затраты на производство продукции (Х17), затраты на производство товарной продукции (Х18), выручка от реализации товарной продукции растениеводства (Х19).

Таблица 3.

Исходные данные для разработки экономико-математической модели

Культура

Урожайность, ц / га

Затраты на 1 га, грн.

Цена реализации 1ц, грн.

Основная продукция

Побочная продукция

Озимая пшеница

От 32 до 49

От 40 до 60

470-620

40

Яровая пшеница

От 27 до 36

От 27 до 36

320-500

40

Ячмень

От 22 до 37

От 22 до 37

320-450

38

Овес

От 19 до 32

От 19 до 32

320-450

30

Гречка

От 7 до 15

320-490

44

Просо

От 16 до 26

От 16 до 26

320-480

29

Рожь

От 25 до 35

От 25 до 35

320-480

28

Горох

От 16 до 24

От 16 до 24

320-520

45

Сахарная свекла

От 131 до 300

985-2650

16

Подсолнечник

От 17 до 24

520-750

90

Картофель

От 140 до 300

1200-2980

50

Кукуруза на з / к

От 160 до 260

300-400

Кукуруза на силос

От 165 до 260

300-400

Таблица 4.

Культуры, будут высеваться в хозяйстве.

Вариант

Зерновые

Пропашные

1

Озимая Пшеница

Яровая пшеница

Горох

Гречка

Овес

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на з / к

2

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Горох

Просо

Овес

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

3

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Гречка

Просо

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на з / к

4

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Горох

Гречка

Овес

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

5

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Горох

Просо

Ячмень

Сахарная свекла

Кукуруза на з / к

Картофель

6

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Горох

Просо

Рожь

Сахарная свекла

Кукуруза на з / к

Картофель

7

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Рожь

Просо

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на з / к

8

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Горох

Гречка

Овес

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

9

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Горох

Гречка

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

10

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Горох

Просо

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на з / к

11

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Просо

Ячмень

Сахарная свекла

Кукуруза на з / к

Картофель

12

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Горох

Гречка

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

13

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Горох

Гречка

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

14

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Просо

Овес

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на з / к

15

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Просо

Гречка

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

16

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Горох

Ячмень

Просо

Сахарная свекла

Кукуруза на з / к

Картофель

17

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Просо

Гречка

Сахарная свекла

Кукуруза на з / к

Картофель

18

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Горох

Гречка

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

19

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Овес

Горох

Просо

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

20

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Горох

Гречка

Сахарная свекла

Кукуруза на з / к

Картофель

21

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Овес

Горох

Просо

Сахарная свекла

Кукуруза на з / к

Картофель

22

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Овес

Гречка

Просо

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

23

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Овес

Ячмень

Просо

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

24

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Овес

Горох

Гречка

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

25

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Горох

Просо

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

26

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Ячмень

Просо

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

27

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Ячмень

Горох

Гречка

Сахарная свекла

Кукуруза на силос

Картофель

28

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Просо

Горох

Сахарная свекла

Кукуруза на з / к

Картофель

29

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Просо

Ячмень

Рожь

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

30

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Гречка

Горох

Овес

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

Контрольные вопросы

При решении линейных моделей с помощью табличного процессора Excel используют функцию СУММПРОИЗВ СУММЕСЛИ ПРОИЗВСУММ СУММ Нахождение оптимального значения целевой функции линейных моделей с помощью табличного процессора Excel предполагает использование команд Сервис-Поиск решения… Сервис-Подбор параметра… Сервис-Поиск экстремального значения… Сервис-Сценарии…

Tagged with: , , , , ,
Posted in Математические модели в расчетах на эвм
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: