— При попадании кислоты на стол, штатив и пол, ее нейтрализуют сухой содой, смывают водой и тщательно вытирают.
— При появлении признаков отравления химическими и другими веществами (головокружение, тошнота, рвота, сонливость, головная боль и др.. Признаки), выйдите из помещения на свежий воздух, сообщите преподавателю или лаборанту, вызывайте медпомощь
— При получении ожогов от горячих предметов приложите к обожженного места холодный чистый предмет, срез сырой картофелины, или окуните в холодную воду, протрите раствором спирта и наложите повязку. При значительных ожогах и появлении пузырей вызовите медицинскую помощь.
V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ возникновения возгорания
5.1. Сообщить в пожарную часть по телефону 01, ректору или проректору по АХЧ.
5.2. Принять меры по обеспечению эвакуации людей, оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим, принять участие в тушении пожара подручными материалами.
5.3. Отключить електроенергиюта газопровод в помещении, где произошло возгорание.
5.4. Следить за тем, чтобы были закрыты окна, двери, потому что сквозняк увеличивает горения.
5.5. Составить полную информацию о возгорании, написать объяснительную записку о причинах возгорания, а также принятые меры по исключению подобных фактов.
VI. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДО ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ
6.1. Выключить электроприборы и оборудование от сети, закройте краны на водопроводах, выключите вентиляционную систему.
6.2. Составить оборудование, приборы и инструменты в соответствующее место. Помыть и составить посуда, пробирки, инструменты. Поставить химические реактивы в соответствующее место.
6.3. Навести порядок на рабочем месте, поставить столы и стулья па место, закрыть окна и форточки.
6.4. Сдать рабочее место преподавателю или зав. лабораторией, лаборанту.
Приложение 2.
Дегустационный лист (по ГОСТ 9959-91)
Фамилия, инициалы _______________________ Дата___________
Організація_____________________________________________
Во время дегустации мнениями не обмениваться!
Оценка продукта по 5-балльной системе |
|||||||||
№ п / п. |
Продукт, название |
Внешний вид |
Цвет |
Запах, аромат |
Консистенция |
Вкус |
Сочность |
Общая оценка, баллы |
Другие замечания |
Подпись _____________________
Примечание: 5 — отличное качество, 4 — хорошая, 3 — удовлетворительная, 2 — плохая, 1 — очень плохо.
Приложение 3.
Дегустационный лист (по ГОСТ 9959-91)
Оценка по 9-ти бальной системе
Дата________________ Вид продукта ___________________
Фамилия, инициалы _______________________ № зразкив___________________________________
Позитивные показатели качества продукта
№ образцов |
Внешний вид |
Цвет на разрезе |
Запах, аромат |
Вкус |
Консистенция (нежность, жесткость) |
Сочность |
Общая оценка качества, балльная оценка |
Очень хороший |
Очень хороший |
Очень ароматный |
Очень вкусный |
Очень нежный |
Очень сочный |
9 — Отличная |
|
Хороший |
Хороший |
Ароматный |
Вкусный |
Нежный |
Сочный |
8 — Очень хорошая |
|
Добрый |
Добрый |
Достаточно ароматный |
Достаточно вкусный |
Достаточно нежный |
Достаточно сочный |
7 — Добра |
|
Недосидь хороший |
Недосидь хороший |
Недосидь Ароматный |
Недосидь Вкусный |
Недосидь Нежный |
Недосидь Сочный |
6 — Выше среднего |
|
Средний / удовлетворительное / |
Средний / удовлетворительное / |
Средний / удовлетворительное / |
Средний / удовлетворительное / |
Средний / удовлетворительное / |
Средний / удовлетворительное / |
5-Средняя / Удовлетворительная / |
№ образцов |
Внешний вид |
Цвет на разрезе |
Запах, аромат |
Вкус |
Консистенция (нежность, жесткость) |
Сочность |
Общая оценка качества, балльная оценка |
Немного не желателен / Приемлемый / |
Неравномерно обесцвеченный / Приемлемый / |
Не выражен / Приемлемый / |
Чуть не вкусный / Приемлемый / |
Немного жесткий, рыхлый / приемлемый / |
Немного суховат, влажный / приемлемый / |
4 — Ниже среднего |
|
Не желателен / приемлемый / |
Немного обесцвеченный / приемлемый / |
Немного неприятный / приемлемый / |
Неприятный, невкусный / приемлемый / |
Жесткий, рыхлый / приемлемый / |
Суховат, влажный / приемлемый / |
3 — Плохой / приемлемый / |
|
Плохой / Не приемлем / |
Плохой / Не приемлем / |
Неприятный / не приемлем / |
Плохой / Не приемлем / |
Жесткий, рыхлый / Не приемлем / |
Сухой / Не приемлем / |
2 — Плохой / Не приемлем / |
|
Очень неприятный / не приемлем / |
Очень неприятный / не приемлем / |
Очень неприятный / не приемлем / |
Очень неприятный / не приемлем / |
Очень жесткий, очень рыхлый / не приемлем / |
Очень сухой, / не приемлем / |
1 — Очень плохой / совершенно неприемлем / |
Замечания Подпись
Приложение 4.
Дегустационный лист (по ГОСТ 9959-91)
Оценка по 9-ти бальной системе
Дата_________________ Вид мьяса_____________________
Фамилия, инициалы ____________________ № зразкив_____________________________
Положительные показатели качества мяса
№ образцов |
Внешний вид |
Запах, аромат |
Вкус |
Консистенция (нежность, жесткость) |
Сочность |
Общая оценка качества, (балл) |
Очень хорошее |
Очень ароматное |
Очень вкусное |
Очень нежное |
Очень сочное |
9 — Отлично |
|
Хорошее |
Ароматное |
Вкусное |
Нежное |
Сочное |
8 — Очень хорошо |
|
Хорошо |
Достаточно ароматное |
Достаточно вкусное |
Достаточно нежное |
Достаточно сочное |
7 — Хорошо |
|
Недостаточно хорошо |
Недостаточно ароматное |
Недостаточно вкусное |
Недостаточно нежное |
Недостаточно сочное |
6 — Выше средней |
|
Среднее / удовлетворительное / |
Среднее / удовлетворительное / |
Среднее / удовлетворительное / |
Среднее / удовлетворительное / |
Среднее / удовлетворительное / |
5 — Среднее / удовлетворительное / |