bannerka.ua

Дополнения к лабораторным работам — № 1

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

ИНСТРУКЦИЯ

Из безопасности труда при проведении лабораторных

И практических работ студентами и слушателями

Требования настоящей инструкции являются обязательными для студентов и слушателей, которые выполняют лабораторные и практические занятия (работы) в аудиториях и лаборатории.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К лабораторным и практическим занятиям допускаются студенты и слушатели после проведения с ними инструктажа, ознакомление с правилами обращения с оборудованием, приборами, химическими веществами, с правилами поведения в лаборатории и порядком проведения работ.

Студенты и слушатели должны знать и соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту рабочего места, оборудования, рук, лица, одежды и обуви.

Заходить в аудиторию и лабораторию кафедры нужно с разрешения преподавателя или лаборанта, начинать выполнение лабораторных занятий только с разрешения преподавателя или лаборанта. В лаборатории и в аудитории кафедры запрещается есть, пить воду, курить, пользоваться огнем, бегать или кричать.

В лабораторию или аудиторию кафедры запрещается заходить в верхней одежде, заносить одежду и сумки, класть их под столы и оборудование, вешать на стены.

Опасными и вредными производственными факторами, действующими на студентов и слушателей во время выполнения работ, являются:

— электрический ток используется в приборах и осветительной сети;

— химические вещества, используемые при проведении занятий;

— мясо, молоко и другие продукты, которые могут быть обсиминени условно-патогенными и патогенными микробами, паразитами и радиоактивными веществами, которые используются при проведении занятий;

— инструменты и лабораторную посуду, что может привести к травме рук.

Для проведения лабораторно-практических работ на кафедре допускаются студенты и слушатели с при наличии спецодежды (белыми халатами, платками, колпаками).

Студенты и слушатели должны знать и выполнять основные правила пожарной безопасности.

Лаборанты и староста группы должны следить за соблюдением студентов и слушателями правил безопасности и дисциплины во время перерыва или в отсутствии преподавателя.

При обнаружении испорченного оборудования, приборов, инструментов, посуды, нарушении требований безопасности другими студентами и слушателями, аварии, травмировании, староста немедленно должен сообщать преподавателю или зав. лабораторией.

Перед началом выполнения работы студент или слушатель должен знать: назначение и порядок выполнения работы, правила пользования приборами, оборудованием, инструментами.

При проведении практических занятий в условиях производства представитель производства проводит для студентов и слушателей целевой инструктаж по технике безопасности в условиях конкретного хозяйства или предприятия.

II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы надеть спецодежду и спецобувь, занять рабочее место.

2.2. Осмотреть рабочее место, столы, стулья, оборудование, посуда, инструменты, приборы, которые будут использоваться во время работы. Убедиться в их целостности и исправности.

2.3. Осмотреть розетки, выключатели, штекерные разъемы, электропровода, убедитесь в их исправности и целостности перед включением. Проверьте надежность крепления заземления.

2.4. Проверить работу вытяжных шкафов и вентиляции (при работе с химическими веществами).

2.5. Ознакомиться с порядком проведения работы, строением приборов, оборудование, порядком их использования, правилам безопасного поведения с химическими веществами, спиртовки, инструментами.

III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ

3.1. В лаборатории при проведении анализов необходимо соблюдать правила. Рабочее место удерживают в чистоте и порядке.

3.2. До начала работы необходимо ознакомиться с методикой выполнения лабораторной работы, подготовить рабочее место, проверить качество реактивов. Па рабочем месте нельзя оставлять посторонние предметы.

3.3. Начинать работу только с разрешения преподавателя или лаборанта.

3.4. Выполнение работы начинать только после ознакомления и усвоения цели и порядка выполнения работы, правил его безопасного выполнения.

3.5. Выполнять работу только исправными оборудованием и инструментами, приборами. Нельзя использовать бит и треснувший посуда, пробирки.

3.6. Быть внимательными, соблюдать дисциплины. Поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте. Не загромождать его посторонними предметами, оборудованием, приборами, инструментами, химическими реактивами, которые не нужны для выполнения работы. На рабочем месте должны быть только необходимые материалы, инструменты и приборы.

3.7. Запрещается без разрешения преподавателя или лаборанта включать или выключать приборы, переставлять столы и оборудование, брать в руки посторонние химреактивы, оборудование. Нельзя пробовать на вкус и нюхать химреактивы.

38. Включить электрооборудование и приборы только сухими руками. Не прикасаться без необходимости в электророзеток, выключателей, заземляющих проводников, корпусов электрооборудования, находящегося под напряжением.

3.9. Перед пуском прибора или аппарата в работу, следует предупредить об этом товарищей, находящихся поблизости.

3.10. Запрещается снимать защитные щитки, крышки с приборов и оборудования, разбирать их. Нельзя оставлять включенные приборы, оборудование, спиртовки без присмотра.

3.11. Все работы с ядовитыми, летучими, сильнопахнучимы, концентрированными веществами проводить только в вытяжных шкафах.

3.12. Щелочи, кислоты и другие жидкие вредные вещества набирайте пипеткой с грушей или автоматической пипеткой. Нельзя засасывать растворы щелочей, кислот и других вредных веществ в пипетку ртом или без предохранительного ватного тампона.

3.13. Использовать реактивы только с этикетками и надписями. Без этого нельзя использовать реактивы.

3.14. При приготовлении растворов кислоту лейте в воду, сухие реактивы набирайте шпателем или ложкой. Нельзя погружать пальцы в растворы брать сухие химические вещества руками.

3.15. При работе с легковоспламеняющимися и летучими (эфир, спирт и др.). Веществами нельзя их держать у открытой в пламени и на столе в большом количестве.

3.16. Спиртовки, работающих на сухом или жидком топливе, размещаются на твердой, негорючей подставке, подальше от легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.

3.17. При нагревании пробирок на спиртовку, их нужно держать специальным держателем в верхней части пламени, наклонив в сторону от себя горловиной. Поения проводите постепенно.

3.18. При использовании центрифуги, пробирки, жиромиры размещают равномерно по окружности диска так, чтобы они размещались друг напротив друга. Закладывают четное количество пробирок с одинаковой массой. Включают центрифугу только после закрытия крышки. Открывают крышку центрифуги после полной остановки диска.

3.19. Банки с растворами держат закрытыми, открывают их только при использовании реактивов. Нельзя путать пробки, потому что это загрязняет реактивы.

3.20. При закрывании жиромирив корками и встряхивании, их заворачивают в полотняную салфетку.

3.21. Центрифугу во время опыта закрывают крышкой и кожухом для предупреждения травмирования слушателей, находящихся поблизости от брызг, которые могут образоваться в случае поломки жиромиру.

3.22. При подсчете показателей жиромир необходимо держать за расширенную часть, завернуть в салфетку.

3.23. При извлечении проб с жиромиру, пробы необходимо держать отверстиями в сторону от себя и окружающих.

3.24. В центрифугу ставят четное число жиромирив и располагают их друг против друга.

3.25. Если в центрифуге разобьется жиромир, необходимо срочно промыть диск содовым раствором, чистой водой и насухо вытереть.

3.26. Включать и выключать электроприборы в сеть только за штекерный разъем.

3.27. Нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества и пить воду из химической посуды, хранить продукты в лаборатории, есть во время работы или курить.

3.28. Баночки с растворами, при взятии из них реактивов, держать так, чтобы этикетка всегда находилась сверху и раствор на нее не попадал. При взятии раствора из стакана корок необходимо держать в руке или класть на стол так, чтобы та часть, которая входит в горло стакана, не касалась стола.

3.29. Горячие и воспаленные предметы ставить только на асбестовую сетку.

3.30. При кипячении растворов в пробирках, отверстия их держат в сторону от себя и от работающих рядом лиц.

3.31. Если используют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, эфир, спирт), водки, спиртовки, плитки должны находиться от них на расстоянии не менее 3-х метров.

3.32. При воспламенении горючих жидкостей следует быстро погасить горелки, исключить электронагревательные приборы и приступить к тушения пожара.

3.33. Нельзя оставлять без присмотра включенные газовые горелки, электроприборы, спиртовки.

3.34. В лаборатории во время работы запрещается находиться посторонним лицам.

3.35. Следует пользоваться только чистой посудой, исправными приборами и известными реактивами.

3.36. Запрещается выносить за пределы кафедры любые материалы (пробирки, краски, реактивы и т. д.).

3.37. Инструменты после проведения микробиологических исследований необходимо обеззараживать прокаливанием над пламенем горелки или спиртовки, кипячением, дезинфекцией или другими способами.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо немедленно отключить все потребители от Источников питания, оградить опасную зону, не допускать в нее посторонних лиц, сообщить о случившемся преподавателя или зав. лабораторией.

— При обнаружении повреждений в электропроводке, розетках и штекерных разъемов, приборах, оборудовании, немедленно отключить и сообщите преподавателю.

— При обнаружении повреждений в системе водоснабжения, отопления сообщите об этом преподавателю, при возможности перекройте краны.

— При попадании крепких растворов кислот на кожу рук и лица, промойте это место чистой водой 5-10 минут, а затем промойте 20%-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан чистой воды). А при попадании крепких растворов щелочей — пораженные места промойте также 5-10 минут чистой водой, а затем 1%-ным раствором борной или уксусной кислоты (1-2 чайные ложки на стакан чистой воды).

4.2. Если есть пострадавшие, оказать первую помощь и при необходимости вызвать скорую помощь.

— При травмировании рук прекратите работу, смажьте рану раствором йода или перекисью водорода и наложите повязку, сообщите преподавателя.

— Если во время выполнения лабораторно-практических работ кислота попала на руки или лицо, необходимо пораженные места сразу промыть чистой водой, затем слабым раствором соды и снова чистой водой. Если кислота попала на одежду, ее нейтрализуют сухой содой и смывают водой.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: