bannerka.ua

Дипломное проектирование — № 3

- На основании отраслевых стандартов по приведенным технологиям определяются возможные потенциальные вредные и опасные производственные факторы и приводится их краткое описание. Например: Опасной зоной процесса обвалки и жилкование являются режущие инструменты. Приготовление фарша осуществляется с использованием волчка для измельчения мяса и жиросировины. Опасной зоны в мясорубке является спираль крутится. Самой опасной зоной в куттер является действия ножей. Зона действия ножей шпигоризкы является опасной зоной. Опасной зоной волчка является шнек и ножи. Большую опасность представляют ножи вращаются.

В дальнейшем эти материалы становятся объектом разработки мер безопасности.

8. Разработка мер безопасности по технологическому процессу.

Следует отметить, что приведенные выше отраслевые стандарты приводят не только полный перечень вредных и опасных производственных факторов, но и определяют требования охраны труда при применении технологий, машин, пищевого оборудования, кстати для достаточно широкого спектра производства, а следовательно и почти в полной мере могут предусмотреть недопущения возможного влияния потенциально опасных производственных факторов на работников и обеспечить надлежащий уровень охраны труда.

Поэтому при внедрении определенных технологических изменений следует рассматривать возможно проявление производственных вредностей на грани применения технологических изменений с условиями производства конкретного проектируемого предприятия.

Суть разработай мер безопасности заключается в том, чтобы студент проанализировав состояние охраны труда на предприятии (действительно только для тем реконструкции предприятия), определив опасные ситуации по технологическому процессу (в соответствии с темой дипломной работы), воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов, смог разработать конкретные меры по улучшению условий и охраны труда того производственного процесса, который указан в теме раздела.

Это должен быть не прямой перечень пунктов инструкций, правил или норм охраны труда, взятых из справочника, или учебника, а обобщенные, конкретизированы мероприятия, включающие элементы разработки или расчета.

Выполнение данной части раздела может осуществляться на основании материалов соответствующих отраслевых стандартов и материалов лекционно-практического курса по дисциплине «Основы охраны труда» в следующих направлениях:

- «Разработка организационно-правовых мероприятий»,

- «Разработка санитарно-гигиенических условий труда»,

- «Разработка безопасности технологического процесса»,

- «Разработка пожарной безопасности».

9. Разработка организационно-правовых мер.

Разработка организационно-правовых мер, в пределах Выполнение проекта новых предприятий, предусматривает рассмотрение и назначение следующим вопросам системы управления охраной труда на пректуемому предприятии, таких как:

§ Назначение юридической базы функционирования охраны труда предприятия.

§ Рассмотрение прав и обязанностей по охране труда должностных лиц и специалистов.

§ Надзор и контроль за соблюдением требований по охране труда.

§ Ответственность за нарушение требований по охране труда.

§ Планирование работ по охране труда. Номенклатура мероприятий.

§ Финансирование мероприятий по охране труда.

§ Стимулирование работ по охране труда.

§ Организация обучения по вопросам охраны труда.

§ Организация расследования и учета несчастных случаев.

§ Организация исследования производственного травматизма.

Осуществление организационно-правовых мероприятий, в пределах Выполнение проекта реконструкции предприятия, предусматривает усовершенствование следующих возможных вопросов системы управления охраной труда, таких как:

- совершенствование юридической базы функционирования охраны труда,

- пересмотр должностных обязанностей по охране труда ответственных лиц и специалистов,

- совершенствование надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда,

- усиления ответственности за нарушение требований по охране труда,

- оптимизация планирования и финансирования работ по охране труда,

- осуществление стимулирования работ,

- проведение обучения по вопросам охраны труда,

И других организационно-правовых вопросов, необходимость разработки которых возникла при анализе состояния охраны труда предприятия, а также на основании рассмотрения потенциальных опасностей проектируемого технологического процесса.

10. Разработка санитарно-гигиенических условий труда.

Разработка санитарно-гигиенических условий труда предусматривает соблюдение требований производственной санитарии в рамках поставленных в предыдущих разделах безопасности. Форма выполнения данной части раздела может быть изложена как описанием соответствующих требований производственной санитарии так и в виде расчетов, общей оценки условий труда, разработки карты условий труда, назначения компенсаций за неблагоприятные и вредные условия на рабочем месте.

В общем виде Разработка санитарно-гигиенических условий труда может предусматривать рассмотрение целого комплекса соответствующих вопросов, таких как:

- требования к размещению и планирование территории предприятия (ДСН 173-96 «Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов»),

- организация труда на рабочем месте (Организация труда на рабочем месте заключается в выборе рабочей позы и системы рабочих движений, определения размеров рабочей зоны и размещение в ней органов управления, инструментов, материалов, устройств и др.., а также в выборе оптимального режима труда и отдыха, обеспечение спецодеждой),

- микроклимат производственных помещений (Санитарно-гигиеническое нормирование условий микроклимата осуществляется ДСН 3.3.6.042-99),

- оздоровления воздушной среды (Содержание вредных газов, паров и пыли в рабочей зоне производственных помещений должен соответствовать ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно — гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»),

- освещения производственных помещений (Уровень освещенности рабочих поверхностей должна отвечать гигиеническим нормам для данного вида работы согласно СНиПII14179/85),

- защита от шума и вибрации в производственной среде (Допустимые уровни шума на рабочих местах предусматриваются Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах СН 3223-85, уровни вибрации — Санитарными нормами вибрации рабочих мест СН 3044-84).

11. Разработка безопасности технологического процесса.

Разработка безопасности технологического процесса предусматривает соблюдение требований техники безопасности в рамках поставленных в предыдущих разделах безопасности. Форма выполнения данной части раздела может быть изложена как описанием соответствующих требований техники безопасности (правила безопасности при выполнении технологических операций, инструкции) так и в виде расчетов (заземление, средства защиты и проч.).

В общем виде Разработка вопросов безопасности технологического процесса может предусматривать рассмотрение определенного комплекса соответствующих вопросов, таких как:

- требования безопасности к производственному оборудованию (ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» — основной нормативный документ из общих требований безопасности к производственному оборудованию),

- требования безопасности к технологическим процессам (ГОСТ 12.3.002-75. ССБТ. «Процессы производственные. Общие требования безопасности» — действующий нормативный документ из общих требований безопасности к производственным процессам)

- электробезопасность (ДНАОП 0.00-1.32-01 Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок, ДНАОП 1.1.10-1.01-97. Правила безопасной эксплуатации электроустановок).

12. Разработка пожарной безопасности.

Разработка пожарной безопасности предусматривает соблюдение требований пожарной безопасности в рамках поставленных в предыдущих разделах безопасности. Форма выполнения данной части раздела может быть изложена как описанием соответствующих требований пожарной безопасности (правила пожарной безопасности при выполнении технологических операций, инструкции) так и в виде расчетов (молниезащита, эвакуационные проходы, первичные средства тушения пожаров и проч.).

В общем виде Разработка вопросов пожарной безопасности может предусматривать рассмотрение определенного комплекса соответствующих вопросов, таких как:

- оценка взрывоопасности объекта,

- системы обеспечения взрывопожарной безопасности объекта,

- система противопожарной и противовзрывного защиты,

- молниезащита объекта.

13. Выводы и рекомендации.

В части выводов и рекомендаций приводится краткая, обобщенная информация о результатах разработки мер безопасности и о последствиях защиты работников от вредных и опасных производственных факторов, принесет внедрения предложенных мероприятий в производственный процесс. Для примера выводы можно будет изложить следующим образом: Подводя итог можно отметить, что с целью недопущения случаев травматизма необходимо ознакомиться с правилами эксплуатации оборудования, а также следует соблюдать предложенных мероприятий.

Рекомендуемая литература:

1. Алексеев М. В., Демидов П. Г., Основы пожарной безопасности. — М., 1971. — 248с.

2. Житецкий В. Ц,, Мельников А. В. Основы охраны труда. Уч. пособие. — Изд. 4-е, доп. — Львов, 2000. — 350С.

3. Методическое пособие по вопросам эксплуатации и применения огнетушителей. / Л. А. Присяжнюк и др.. — К., 1998. — 152с.

4. Пожарная безопасность. Нормативные акты и другие документы. В 4-х томах. — М., 1997-1998.

5. Правила пожарной безопасности в Украине. — К., 1995. — 195с.

6. Рожков А. П. Пожарная безопасность на производстве. — К., 1995. — 195с.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Основы охраны труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: