bannerka.ua

Дипломное проектирование — № 1

Лекция № 7

Тема лекции: Дипломное проектирование.

Оглавление:.

1. Общие требования

2. Структура и содержание раздела «Охрана труда»

3. Структура раздела «Охрана труда»

4. Обозначения и тема раздела

5. Введение к разделу

6. Анализ охраны труда объекта проектирования

7. Рассмотрение потенциальных опасностей по технологическому процессу

8. Разработка мер безопасности по технологическому процессу

9. Разработка организационно-правовых мер

10. Разработка санитарно-гигиенических условий труда

11. Разработка безопасности технологического процесса

12. Разработка пожарной безопасности

13. Выводы и рекомендации

1. Общие требования.

Для написания данного раздела студенты должны использовать материалы по охране труда, собранные во время прохождения преддипломной практики.

Перед отправкой на практику студенты получают консультацию по сбору необходимых материалов у преподавателя из раздела «Охрана труда». Сбор и анализ материалов рекомендуется проводить согласно следующих вопросов:

1. Анализ системы управления охраной труда.

2. Организация работы по охране труда в хозяйстве.

3. Анализ техники безопасности и производственного травматизма.

4. Анализ и оценка производственной санитарии.

5. Анализ и оценка пожарной безопасности в хозяйстве.

Объем раздела «Охрана труда» в дипломной работе должен составлять не менее 10% объема страниц рукописного текста дипломной работы. При общему объему, например, 100 страниц, раздел «Охрана труда» должен составлять не менее 10 страниц.

Раздел «Охрана труда» должен преподаваться в следующей последовательности.

2. Структура и содержание раздела «Охрана труда».

Содержание раздела «Охрана труда» в дипломном проекте базируется на сочетании материалов учебной дисциплины «Основы охраны труда», материалов самой дипломной работы и отраслевых стандартов по охране труда. Это означает, что материалы дипломного проекта (технологические процессы, оборудование, технологические линии, продукция производства) должны быть рассмотрены с точки зрения безопасности их возможного влияния на работников при выполнении технологических процессов. Содержание вопросов безопасности регламентируется межотраслевыми и отраслевыми стандартами охраны труда.

Последовательность рассмотрения вопросов охраны труда в дипломных проектах определяется содержанием дисциплины «Охрана труда» и тематике дипломных работ.

Содержание дисциплины «Охрана труда» включает четыре раздела, а именно:

— Система управления и организация охраны труда;

— Требования производственной санитарии;

— Требования техники безопасности;

— Требования пожарной безопасности.

Дипломные работы (проекты) должны быть оценены по всем этим составляющим охраны труда. Вместе с этим, структура и содержание раздела «Охрана труда» формируется именно темой дипломной работы.

Тематика дипломных работ, их структура, определяется в соответствии с методическими указаниями по выполнению дипломных работ образовательно квалифакацийного уровня бакалавр факультета пищевых технологий. Вместе с тем, в подавляющем большинстве, темы дипломных работ условно делятся на два главных направления:

— Проекты новых предприятий;

— Проекты реконструкции предприятий.

В проект новых предприятий относятся темы, которые предусматривают проектирование производства продукции, технологий, технологических линий и другие без привязки к существующим предприятий пищевой промышленности. К проектам реконструкции предприятий относятся темы, которые предусматривают проектирование производства продукции, технологий, технологических линий, цехов и другие в условиях существующих предприятий.

При выполнении проекта новых предприятийВ разделе «Охрана труда» следует назначать меры безопасности в полном объеме по приведенным Выше разделам охраны труда.

В проектах реконструкции предприятийОтличным является то, что сначала следует провести анализ состояния охраны труда существующего предприятия, а затем назначить меры безопасности лишь по тем вопросам охраны труда, имеющие место в технологических различиях проекта от базового предприятия. Как правило это является совершенствование системы охраны труда в базовом предприятии после технологических изменений предложенных в материалах дипломного проекта.

Итак, на основании приведенных материалов, становится возможным формирование структуры раздела «Охрана труда» в дипломных проектах.

3. Структура раздела «Охрана труда»

В структуру раздела по охране труда В проектах реконструкции предприятий следует включать следующие составляющие:

— Обозначение раздела;

— Тема раздела;

— Введение к разделу;

— Анализ охраны труда объекта проектирования;

— Рассмотрение потенциальных опасностей по проектируемых технологическому процессу;

— Разработка мер безопасности по проектируемых технологическому процессу;

— Выводы и рекомендации.

В структуру раздела по охране труда В проектах новых предприятий следует включать следующие составляющие:

— Обозначение раздела;

— Тема раздела;

— Введение к разделу;

— Рассмотрение потенциальных опасностей по проектируемых технологическому процессу;

— Разработка мер безопасности по проектируемых технологическому процессу;

— Выводы и рекомендации.

4. Обозначения и тема раздела.

Принадлежность раздела к охране трудаОпределяется в соответствии с методическими указаниями по дипломному проектированию, разработанного по факультета пищевых технологий. При этом, указывается номер раздела и принадлежность к охране труда. Например: Раздел 4. Мероприятия по безопасности функционирования предприятия. Выражение «Раздел», цифра «4» и обозначение «Мероприятия по безопасности функционирования предприятия» может быть изменен в соответствии с редакции методических указаний, предусматривающих единую систему оформления материалов дипломной работы соответствующего факультета.

После обозначения следует привести тему раздела охраны труда. Тема раздела должна быть связана с темой дипломного проекта и обобщены отражать вопросы охраны труда, которые планируется рассмотреть в рамках данной работы. Важно то, что тема раздела должна быть содержательной, учитывать все возможные элементы раздела, а также быть максимально кратко выражена. Например: Разработка мер безопасности труда при производстве колбасных изделий 7т/змину. Выражение «Разработка мероприятий безопасности труда» может быть заменен на аналогичный по содержанию, например: «Разработка мероприятий по охране труда», или на более уточненный, например: «Разработка мероприятий по технике безопасности», «Разработка мероприятий по производственной санитарии» и других возможны варианты. Поскольку рассмотрение вопросов раздела предусматривает широкий спектр охраны труда (наличие четырех разделов), то использование уточненных вариантов тем раздела очень ограничено и может касаться только теоретических и узко направленных тем дипломного проектирования, что, как правило, относятся к тем дипломного проектирования образовательно-квалифакацийного уровня специалист и магистр.

Конкретизация темы дипломного проекта проводится при консультациях с преподавателем ответственным за данный раздел.

5. Введение к разделу.

Введение к разделу охраны труда начинается с изложения текстовой части раздела без указания срока «Введение». В этой части раздела необходимо отразить актуальность и необходимость мероприятий по охране труда, которые должны осуществляться в соответствии с темой дипломной работы. Иными словами студент должен дать ответ на вопрос, почему в дипломном проекте должны быть приведены материалы по охране труда. При этом следует указать литературные источники на которые будут сделаны ссылки при освещении данного вопроса. Например вступление может выглядеть «Обеспечение мер безопасности труда в условиях проекта предприятия регламентируется статьей 2 Закона Украины« Об охране труда », где говорится, что охрана труда:« … распространяется на все предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и видов их деятельности… », поэтому рассмотрение вопросов относительно функционирования охраны труда на проектируемых предприятии считается актуальным ». Объем написания вступительной части может состоять из нескольких абзацев, но не превышать ½ объема страницы.

6. Анализ охраны труда объекта проектирования.

Перед освещением данной составляющей необходимо связать вступление к разделу и необходимость рассмотрения состояния охраны труда в хозяйстве, или на объекте проектирования, выполнив связь, например, такого содержания: С целью решения этого актуального вопроса нужно прибегнуть как к разработке мероприятий по охране труда и и к предварительного анализа охраны труда на предприятии.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: