bannerka.ua

Диаграммы рассеяния

Лабораторная работа № 4.

Диаграммы рассеяния

Методические указания

Диаграмма рассеяния (разброса) показывает взаимосвязь между двумя видами связанных данных и подтверждает их зависимость. Такими двумя видами данных могут быть характеристика качества и фактор, влияющий на нее, два разных характеристики качества, два фактора, влияющих на одну характеристику качества, и т. д.

Для построения диаграммы рассеяния требуется не менее 30 пар данных (x, y). Оси x и y строят так, чтобы длины рабочих частей были примерно одинаковы. На диаграмму наносят точки (x, y), название диаграммы, а Также интервал времени, число пар данных, названия осей, ФИО, должность исполнителя, и т. д. Точки, далеко отстоят от основной Группы, является выбросами, и их исключают.

Возможны различные варианты скоплений точек. Для установления силы связи полезно вычислить коэффициент корреляции по формуле

Диаграммы рассеяния

Коэффициент корреляции Используют только при линейном связи между величинами. Значение r находится в пределах от -1 до +1. Если r близко к 1, является сильная положительная корреляция (сильная связь между рядами данных). Если r близко к -1, является сильная отрицательная корреляция. При r, близком к 0, корреляция слабая (отсутствует). Если r близко к 0,6 (или -0,6), корреляционная зависимость считается существующей.

Характерные варианты скоплений точек показаны на Рис.10.

Диаграммы рассеяния


Рис. 10. Характерные варианты скоплений точек на диаграммах рассеяния

Можно оценить вероятность коэффициента корреляции. Для этого вычисляют его среднюю ошибку по формуле

Диаграммы рассеяния

При r / mr ³ 3 коэффициент корреляции считается достоверным, то есть связь доказана. При r / mr <3. связь недостоверный.

Задачи:

1. По экспериментальным данным (табл. 3), показывает разрывное усилие y, гс тарноои полиэтиленовой пливкивизначеного сорта толщиной x см, построить диаграмму рассеяния, рассчитать коэффициент корреляции (застатистичною формуле коррелят) таоциниты его вероятность. Можно определять разрывное усилие тарноои полиэтиленовой пленки данного сорта по ее толщине?

Таблица 3.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

X

0,20

0,19

0,28

0,26

0,23

0,21

0,24

0,26

0,28

0,25

Y

64

65

69

69

66

65

67

67

70

68

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

X

0.25

0.22

0.18

0.26

0.17

0.30

0.19

0.25

0.29

0.27

Y

67

66

63

68

62

70

64

68

69

68

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

X

0,20

0,19

0,29

0,31

0,24

0,22

0,27

0,23

0,25

0,17

Y

63

66

70

72

66

65

69

65

69

61

2. В таблице 4 представлены данные взаимозависимости между содержанием (%) компонента А в некотором виде сырья и твердостью сыра. Рассмотреть корреляционная взаимозависимость между процентным содержанием x и твердостью y.

Таблица 4.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

X

3,9

6,5

3,7

4,5

5,0

5,8

3,3

6,2

3,6

3,9

5,1

6,4

Y

56

55

43

55

46

54

42

63

48

45

50

58

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

X

4,2

4,9

6,0

5,4

4,4

3,8

6,7

4,6

4,3

6,3

5,2

6,4

Y

50

54

52

50

60

53

63

51

45

60

48

61

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

X

6,2

5,5

2,7

2,8

5,4

5,8

6,6

5,3

4,2

4,3

4,0

5,4

Y

56

46

41

43

58

60

61

55

46

53

51

56

3. Сохранить файл книги на жестком диске в своей папке.

4. Распечатать результаты и формулы, по которым Они получены.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
1 Comment » for Диаграммы рассеяния
  1. Построение диаграмм и анализ рассеяния в MS Excel приведено на http://statmetkach.ru

1 Pings/Trackbacks for "Диаграммы рассеяния"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: