bannerka.ua

Диаграмма Парето

Самостоятельная Работа № 1

Диаграмма Парето

Диаграмма Парето строится в виде столбикового графика и показывает в убывающем порядке относительное влияние каждой причины на общую проблему. Кроме того, на диаграмме обычно приводят кумулятивную кривую накопленного процента причин.

Диаграмма Парето позволяет анализировать проблемы из любой сферы деятельности предприятия, в том числе в области управления качеством. Причины изменений качества делятся на две группы: немногочисленные существенно важные и многочисленные несущественные. Устраняя причины первой группы, можно устранить почти все потери, вызванные снижением качества.

Диаграмму Парето целесообразно применять вместе с причинно-следственной диаграммой.

При использовании диаграммы Парето обычно сначала строят диаграмму по результатам деятельности для выявления главной из существующих проблем. Затем строят диаграмму по причинам для выявления главных причин этой проблемы и ее решения и т. д. После проведения корректирующих мероприятий диаграмму Парето можно вновь построить и проверить эффективность проведенных улучшений.

При использовании диаграммы Парето для контроля важнейших факторов распространен АВС-анализ. Например, если на складе находится большое число деталей, проводить контроль всех деталей неэффективно. Но если разделить детали на группы по их стоимости, то на долю группы наиболее дорогих деталей (группа А), составляют 20-30% от общего числа деталей, придется 70-80% от общей стоимости всех деталей. На долю группы дешевых деталей (группа С), что составляет 40-50% от всего количества деталей, придется всего 5-10% от общей стоимости. Стоимость промежуточной группы (группа В) составляет 20-30% от общей стоимости. Контроль деталей на складе будет эффективным, если контроль деталей группы А будет самым жестким, а контроль деталей группы С — упрощенным.

Рекомендуется составлять несколько вспомогательных диаграмм, входящих в состав группы А, с тем чтобы, последовательно анализируя их, в конечном итоге составить отдельную диаграмму Парето для конкретных явлений недоброкачественности.

Пример. Исследовать проблему появления брака при выпуске деталей.

С учетом того, что потери от брака одной детали каждого вида примерно одинаковы, в качестве единицы измерения выбираем число дефектных деталей каждого вида. После заполнения контрольных листков получаем данные, представленные в табл.1.

Таблица 1.

№ детали

1

2

3

4

5

6

Другие

Число дефектных деталей

255

101

59

39

26

15

11

По полученным данным разрабатываем таблицу для проверок данных. Создаем новую книгу Excel. В ячейку А1 вводим заголовок работы. В ячейки А3: Е3 вводим заголовки: № детали, Число дефектных деталей, Накопленная сумма деталей, процент деталей, Накопленный процент. Для компактного размещения заголовков выделяем третью строчку и используем команду Формат4Ячейки, вкладку Выравнивание, режим выравнивания по вертикали По центрВ, режим отображения ПереноситЬ По Словам.

В ячейки А4: В10 вводим данные из таблицы 1. В ячейку А11 вводим заголовок Вместе. В ячейке В11 рассчитываем суммарное число дефектных деталей с помощью математической формулы СУММ.

Для расчета накопленной суммы деталей в ячейку С4 вводим значение 255, т. е. число дефектных деталей 1. В ячейке С5 суммируем число дефектных деталей 1 и 2, то есть вводим формулу = C4 + B5. Для расчета накопленной суммы деталей в других ячейках копируем формулу из ячейки С5 в диапазон С6: С10.

Для расчета процента деталей следует разделить число дефектных деталей каждого вида на общее число дефектных деталей и умножить на 100. Таким образом, в ячейку D4 вводим формулу = B4/B11 * 100. После указания требуемого абсолютного адресации копируем эту формулу в диапазон D5: D10. В ячейке D11 рассчитываем суммарный процент, который должен составить 100%.

Для расчета накопленного процента деталей в ячейку Е4 значения (только значение, а не формулу) из ячейки D4. Для этого используем команды Правка4Копировать и Правка4Специальная вставка . В ячейке Е5 суммируем процент дефектных деталей 1 и 2, то есть вводим формулу = E4 + D5. Для расчета накопленного процента в других ячейках копируем формулу из ячейки Е5 в диапазон Е6: Е10.

По таблице для проверок данных строим диаграмму Парето. Для этого открываем в мастере диаграмм вкладку Нестандартные, выбираем диаграмму типа График / гистограмма 2. На втором шаге указываем диапазон данных А4: В10; Е4: E10. На третьем шаге вводим заголовки и отменяем легенду.

После создания диаграммы мастером диаграмм редактируем ее с помощью контекстного меню. В частности, максимальное значение шкалы Число дефектных деталей указываем 506, а минимальное 0. Максимальное значение шкалы Накопленный процент указываем 100. Открываем контекстное меню на одном из столбцов, выбираем команду Формат рядОВ Данных, вкладку Параметры, и устанавливаем ширину зазора 0.

Результаты расчетов и построений показаны на рис.1.

Диаграмма Парето

Рис.1. Построение диаграммы Парето по числу дефектных деталей.

Как видно из диаграммы, в Группы А можно отнести детали 1 и 2 (70% от брака), в группу В — детали 3,4,5, в группу С — детали 6 и другие.

Для выяснения наиболее важных дефектов целесообразно построить диаграммы Парето появления дефектности в деталях 1 и 2.

Рассмотрим построение такой диаграммы для детали 1. В качестве единицы измерения выбираем сумму потерь от брака, тыс. грн. После исследования явлений дефектности получили данные, представленные в табл.2.

Таблица 2.

Дефект

Сумма потерь, тыс. грн.

Шаг резьбы завышен

1,5

На режущему краю резца налипать

6,9

Зависание

1,9

Пропуск операции

0,4

Осталась чернота

0,9

Скос края увеличен

0,6

Наружный диаметр занижен

8,3

Другие

0,2

Диаграмма Парето, построенная по этим данным, показана на рис.2.

Диаграмма Парето

Рис.2. Диаграмма Парето по дефектах детали 1.

Как видно из диаграммы, в группу А можно отнести занижение наружного диаметра и налипание на режущие края резцов (73% от суммы потерь), в группу В — зависание, завышение шага резьбы, остаточную черноту, в группу С — увеличение скоса края, пропуск операции и другие.

Для выяснения наиболее важных причин потерь целесообразно построить диаграммы Парето по причинам занижения наружного диаметра и налипание на режущему краю резца.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
No Comments » for Диаграмма Парето
1 Pings/Trackbacks for "Диаграмма Парето"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: