bannerka.ua

Цепные передачи

Цепные передачи.

Общая характеристика и классификация цепных передач. Преимущества то недостатки цепных передач. Конструкции приводных цепей. Материалы для приводных цепей и звездочек цепных передач.

Конспект лекций.

1. Общая характеристика и классификация цепных передач.

В простейшем варианте цепная передача (рис.4) состоит из ведущей (поз.7) и ведомой (поз.10) звезд, расположенных на соответствующих валах, и цепи (поз.11) в виде замкнутого контура, который находится в зацеплении с звездочками.

Скорость движения цепи в приводах машин пищевых технологий меньше, чем ременных передач, и достигает V = 15 м / с при передаче мощности до Р = 100 кВт и выше.

2 Преимущества то недостатки цепных передач.

Сравнению с ременной передачей Цепные имеют следующие преимущества:

- цепная передача позволяет предоставлять вращательное движение валам, находящихся на достаточно большом расстоянии;

- габаритные размеры цепной передачи значительно меньше габаритных размеров ременной передачи той же мощности;

- невозможность проскальзывания цепи на звездочках обеспечивает

Постоянство среднего передаточного числа передачи.

К недостаткам цепных передач относятся:

- увеличение длины цепи срабатывания шарниров и

Соответствующее ослабление нужного натяжения;

- неравномерность движения цепи и связанные с этим ударные нагрузки в передаче и, как следствие, повышенный шум.

3. Конструкции приводных цепей.

В машинах пищевых технологий применяют цепи трех групп: Грузовые — Для подвешивания, подъема и опускания

Грузов. Например, цепи для подвешивания свиней и мелкого рогатого скота (приложение рис.5), цепи для крупного рогатого скота (приложение рис.5б) в цехах или в коптильнях (приложение рис.6);

Тяговые — Для перемещения грузов на транспортирующих машинах (конвейерах);

Приводные — Для передачи механической энергии от одного вала к другому в цепных передачах приводов машин. Ниже мы будем рассматривать только Приводные цепи.

В цепных передачах приводов машин пищевых технологий всего используют Роликовые и Втулочные цепи.

Роликовая цепь (Приложение рис.7) состоит из звеньев двух типов: внешних ЗВ и внутренних ВН. Отдельные детали цепи: 1 — пластина внешней звена 2 — ролик 3 — валик 4 — втулка, 5 — пластина внутренней звена.

Валик 3 свободных входит во втулку и образует подвижной шарнир. Ролик 2 на втулке 4 может свободно вращаться при входе в сцепление с зубцами звездочки, здесь имеет место трения качения, что обусловливает повышенную устойчивость против износа шарниров и зубцов звездочек.

Втулочный цепь по конструкции не отличается от роликового, за исключением того, что он не роликов. Приводные втулочные цепи бывают однорядными — ПР и двухрядными 2ПР. Такие цепи просты по конструкции, имеют меньшую массу, более дешевые, но они менее устойчивы против износа.

Основным размерным параметром приводного роликового Цепи Есть Его шаг РT (Рис.7). Зависимости от шага Рt в стандартных цепях выбирают размеры всех других деталей. Некоторые данные стандартных приводов роликовых цепей с шагом Рt = (12,7 … 38,1) мм приведены в таблице 1.

Характеристикой прочности роликовой цепи является разрушающая нагрузка FРН (Табл.1), которое определяется опытным путем на предприятиях, производящих цепи. Оно регламентируется стандартом (ГОСТ 13568-97).

Материалы для приводных цепей.

Элементы роликовых и втулочных цепей изготавливают из следующих материалов:

Пластины — Из среднеуглеродистых сталей (Сталь 40,45,50) или легированных сталей (Сталь 30ХНЗА) с закалкой поверхности до твердости 32-44НRС;

Валики, Втулки, ролики — Из углеродистых сталей (Сталь 10,15,20) или легированных (Сталь 12ХНЗА, 20 ХНЗА) с цементацией поверхности и термообработкой до твердости 45-65НRС;

Звездочки — Изготавливают из среднеуглеродистых сталей (Сталь 45) или легированных (Сталь 40Х, 50Г2, 35ХГСА) с поверхностным или объемным закалкой до твердости 45-55 НRС т. д..

Звездочки тихоходных передач (V <3 м / с) при отсутствии ударных нагрузок можно изготавливать из высокопрочного чугуна (ВЧ 35, ВЧ 40).

Рекомендуемая литература

Прикладная механика: Учебное пособие / А. Т. Скойбеда, А. А. Миклашевич, Е. Н. Левковский и др.; Под общ. ред. А. Т. Скойбеды. — Мн.: Выш. Шк., 1997 — 522с.

Иосилевич Г. Б., Лебедев П. А., Стреляев В. С. Прикладная механика. — М.: Машиностроение, 1985 — 576с.

Прикладная механика. К. И. Заблонский, М. С. Беляев, И. Я. Телис и др. — М.: Высшая школа, 1984 — 280с.

Анурьев В. Н. Справочник конструктора-машиностроитель: В 3 т. — М.: Машиностроение. 1979 — 1982.

Гузенкова П. Г. Детали машин.-М.: Высшая школа, 1986 — 359с.

Дунаев П. Ф., Леликов О. П. Конструирование узлов и деталей машин.-М.: Высшая школа, 1985 — 416с.

Иванов М. Н. Детали машин.-М.: Высшая школа, 1984 — 336с.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Прикладная механика
No Comments » for Цепные передачи
2 Pings/Trackbacks for "Цепные передачи"
  1. […] классификация цепной передачи […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: