bannerka.ua

Бухгалтерский баланс заведений ресторанного хозяйства — № 2

Схема изменений в активе баланса

Баланс

АКТИВ

ПАССИВ

Увеличение статьи актива (+)

Пассив остается без изменений

Уменьшение статьи актива (-)

Итог баланса не меняется

Операции второго типа, вызывающие изменения в источниках формирования хозяйственных средств, приводят к изменениям двух статей пассива баланса: одна статья пассива увеличивается, а вторая — уменьшается на одну и ту же сумму. Общий итог баланса при этом не меняется. Второй тип изменений в балансе можно отобразить по следующей схеме:

Схема изменений в пассиве баланса

Баланс

АКТИВ

ПАССИВ

Актив остается без изменений

Увеличение статьи пассива (+)

Уменьшение статьи пассива (-)

Итог баланса не меняется

Операции третьего типа, характеризующие поступления, дополнительное привлечение хозяйственных средств в оборот предприятия, обусловливают увеличение остатков на одну и ту же сумму на соответствующих статьях актива и пассива баланса. Общий итог баланса при этом также увеличивается на такую же сумму, но равенство итогов актива и пассива не нарушается (поскольку увеличение происходит на одну и ту же сумму). Этот тип балансовых можно по следующей схеме:

Схема изменений в активе пассиве баланса при их увеличении

Баланс

АКТИВ

ПАССИВ

Увеличение статей актива (+)

Увеличение статей пассива (+)

Итог баланса увеличивается (+)

Операции четвертого типа, характеризующихся уменьшением и актива и пассива приводят к уменьшению на одинаковую сумму остатков соответствующих статей актива и пассива баланса. Общий итог баланса при этом также уменьшается, но равенство итогов актива и пассива сохраняется (поскольку уменьшение происходит на одинаковую сумму). Этот тип балансовых изменений можно изобразить по следующей схеме:

Схема изменений в активе и в пассиве баланса при их уменьшении

Баланс

АКТИВ

ПАССИВ

Уменьшение статей актива (-)

Уменьшение статей пассива (-)

Итог баланса уменьшается (-)

Из приведенных схем видно, что изменения в балансе, вызванные хозяйственными операциями, могут быть в активе (перегруппировка в хозяйственных средствах), в пассиве (изменения в источниках формирования хозяйственных средств) в активе и пассиве при их увеличении (дополнительное привлечение средств в оборот предприятия за счет определенных источников), или в активе и пассиве у при их уменьшении (выбытия хозяйственных средств и уменьшение соответствующих источников их формирования).

Задача 1:

Определить тип балансовых изменений при осуществлении хозяйственных операций.

Данные для выполнения задачи

№ п / п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн

1

Использовать аммиачную селитру под посев сахарной свеклы

100

2

Передано на переработку на собственном предприятии семян подсолнечника

1000

3

Списывают расходы для приобретения молодняка животных

200

4

Удержана из заработной платы сумму за недостачу ТМЦ

8000

5

Оприходованы на склад хозяйства минеральные удобрения от поставщиков

1200

6

Начисленная заработная плата работникам растениеводства

1700

7

Выдана из кассы заработная палата

1500

8

Спасение зерно на корм птице

3000

9

Поступили в кассу деньги с валютного счета в банке

4000

10

Оприходованы приобретенные за счет подотчетных средств канцелярские товары

40

11

Зачислены в кассу остаток неиспользованных подотчетных сумм

60

12

Начислен износ основных средств растениеводства

24000

13

Использованные строительные материалы для строительства коровника

24000

14

Использована картофель на посадку

4000

15

Оприходованы МБП от подотчетного лица

100

Задача 2. Определить тип балансовых изменений по таким хозяйственным операциям.

Данные для выполнения задачи

№ п / п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн

1

Оприходованы урожай сена однолетних трав

3000

2

Выдана заработная плата работникам

50

3

Начисленная заработная плата работнику фермы предприятия

250

4

Списывается стоимость топлива, использованного грузовым автомобилем на перевозке урожая

300

5

Для нужд ферм использованы МБП

70

6

Оприходованы прирост живой массы КРС на откорме

120

7

Перечислено с расчетного счета задолженность автопредприятию за обработку посевов зерновых культур

1300

8

Удержана из заработной платы задолженность по подотчетным суммам

25

9

Реализовано свежую рыбу покупателям заготовительной организации

600

10

Оприходованы приплод свиней

6700

11

Перечислена задолженность в бюджет

300

12

Оприходованы от переработки яблочный сок

1000

13

Начислено покупателям задолженность за приобретенный сок

1000

Задание 3. Определить тип балансовых изменений по таким хозяйственным операциям.

Данные для выполнения задачи

№ п / п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн

1

Принято производственные запасы, как вклад в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

2000

2

Оплачены счета поставщика за счет Корот досрочной ссуды банка

15000

3

Начисленная заработная плата работникам растениеводства

15

4

Зачислена на Расчетный счет выручка молокозавода за реализованное молоко

15215

1

2

3

5

Приобретено у фирмы Интеллект программное обеспечение для ЭВМ

2200

6

Начислен износ на основные средства животноводства

30

7

Оприходована шерсть от стрижки овец

1200

8

Оплачено стоимость изготовления проектно-технической Документации на сооружение фермы

3000

9

Оприходованы от покупателя семян овощей

12000

10

Удержанные из заработной платы алименты

2000

11

Начислено районном отделении связи за телеграфные услуги

2000

12

Использована картофель на посадку

Tagged with: , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: