bannerka.ua

Бухгалтерский баланс заведений ресторанного хозяйства — № 1

Лекция 3.

Тема 3. Бухгалтерский баланс Заведений ресторанного хозяйства

3.1. Понятие и виды балансов

3.2. Содержание и строение бухгалтерского баланса

3.3. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций

3.4. Значение балансовой информации для управления заведениями ресторанного бизнеса и анализа их финансового состояния

3.1. Понятие и виды балансов

Слово «баланс» от французского «balance» означает вес, уравновешенность.

Баланс — это система операций взаимосвязанных показателей, которые характеризуют соотношение или равновесие в явлениях или процессах, периодически меняются. Это наиболее обобщенная система научно обоснованных экономических показателей, отражающих масштабы и темпы хозяйственной деятельности, а также основные пропорции развития народного хозяйства.

Балансы отражают разнообразную экономическую информацию и в зависимости от измерителей бывают:

- Натуральные (материальные) балансы;

- трудовые балансы;

- стоимостные балансы.

3.2. Содержание и строение бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс является одновременно и одним из методов бухгалтерского учета и форме отчетности.

Как Метод бухгалтерского учета, баланс означает двойное группировки средств предприятия и их обобщенное отражение в денежном измерителе на определенную дату (на начало и конец отчетного периода). Причем двойное группировки означает, что одни и те же средства отражаются двояко: в активе по их составу и функциональной роли в хозяйственной деятельности и в пассиве по источникам их образования.

Такая группировка и отражение в балансе средств предприятия позволяет видеть наличие и изменения в их составе в отчетном периоде по их видам (основные средства, производственные запасы, денежные средства, дебиторская задолженность и др.)., По их функциональной роли в производственном процессе (внеоборотные и оборотные ), а также видеть и контролировать источники их образования: собственные (собственный капитал, обеспечение обязательств) и привлеченные (текущие и долгосрочные обязательства).

Бухгалтерский баланс строят в форме двусторонней таблицы. В левой части отражают средства или активы и эта часть называется активом, а в правой части — источники образования или пассивы и эта часть называется пассивом. Такое строение дает возможность раздельного отражения хозяйственных средств и их источников.

Бухгалтерский баланс как форму отчетности о наличии и изменения средств и источников предприятия характеризует НП (С) БУ 2 «Баланс».

Баланс — это отчет о финансовом состоянии предприятия, который отображает на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал.

В балансе существует равенство двух частей: левой и правой, которая обусловлена тем, что в обоих его частях отражены в стоимостном выражении одни и те же хозяйственные средства, но по разным признакам: в активе — по составу и функциональной роли в хозяйственной деятельности, в пассиве — по источникам их образования.

Такое двойное группировки приводит соблюдения сбалансированности, т. е. равенства актива (А) и пассива (П) на любую дату.

А = П

Это равенство — Основное балансовое уравнение и широко используется в бухгалтерском учете для контроля правильности бухгалтерских записей.

Итог баланса еще называют «валюта баланса».

Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей, каждая из которых отражает стоимость конкретных средств или источников на определенную дату.

Структура баланса, как формы отчетности довольно проста. Так, Актив имеет 4 раздела, в которых отражены наличие активов (средств) в денежном измерителе состоянию на начало и конец отчетного периода, причем активы размещены по степени их ликвидности, а также в соответствии с их классификацией по их составу и функциональной роли в хозяйственной деятельности :

1. Внеоборотные активы.

2. Оборотные активы.

3. Расходы будущих периодов.

4. Необоротные активы и группы выбытия.

Пассив состоит из 5 разделов, в которых отражены источники (пассивы) согласно классификации средств по источникам образования:

1. Собственный капитал.

2. Обеспечение будущих расходов и платежей.

3. Долгосрочные обязательства.

4. Текущие обязательства.

5. Доходы будущих периодов.

Требования к бухгалтерскому балансу:

1. Правдивость.

Это требование соблюдается благодаря тому, что все данные бухгалтерского баланса заполняются на основании проверенных данных бухгалтерского учета о совершенных хозяйственных операциях, которые в свою очередь отражаются в учете только на основании первичных документов.

2. Последовательность.

Каждый последующий баланс базируется на данных предварительного баланса.

3. Понятность и единство.

Составляется баланс в соответствии с принципами, изложенными в Законе и методологии, изложенной в стандартах учета, в частности П (С) БУ 2 «Баланс», поэтому он понятен для всех пользователей, знакомых с этими принципами и методикой.

Бухгалтерские балансы Можно классифицировать по следующим признакам:

1. По времени составления:

- вступительный (начальный)

- текущий

- летний

- объединительный

- распределительный

- ликвидационный.

Вступительный баланс — это баланс на начало отчетного периода. Свою деятельность предприятие начинает с начального баланса, в который записывают все имущество, деньги, являющиеся взносами в уставный капитал. Поэтому актив будут составлять внесенные средства, а пассив — сумма уставного капитала.

В результате хозяйственной деятельности имущество и источники будут изменяться.

Текущий баланс — это баланс предприятия на определенную дату, характеризующий наличие средств и источников.

Годовой баланс — это баланс по состоянию на 31 декабря.

Объединительный баланс — складывается при слиянии двух и более предприятий. Отражает средства и источники предприятий, которые объединились.

Разделительный баланс складывается для предприятия, разделяется на несколько. При этом разделяется имущество и долги для каждого отдельно созданного предприятия. Поэтому такой разделительный баланс составляется для каждого вновь созданного предприятия, который одновременно является его начальным балансом.

Ликвидационный баланс состоит в случае ликвидации предприятия по разным причинам. Он состоит ликвидационной комиссией после реализации определенной части имущества для погашения долгов предприятия. Ликвидационный баланс отличается тем, что оценка его активов осуществляется по реализационной стоимости, которая может быть значительно ниже, чем первоначальная стоимость.

2. По объему информации:

- индивидуальный баланс (баланс конкретного предприятия);

- сводный баланс (состоит ведомствами, министерствами по группе предприятий);

- консолидированный баланс (составляют предприятия, имеющие дочерние предприятия или филиалы).

3. По содержанию:

- сальдовый баланс;

- оборотный баланс.

Сальдовые балансы отражают только остатки средств и источников на определенную дату.

Оборотный баланс составляется для проверки учетных записей, по сути это рабочий баланс составлен по настоящее бухгалтерских счетов и включает данные об остатках на начало периода, обороты за период и остатки на конец периода.

4. По способу включения регулирующих статей в итоге баланса:

- баланс-брутто;

- баланс-нетто.

Брутто-баланс — это такой, валюты которого включены основные статьи и регулирующие статьи.

Нетто-баланс — это такой в результате которого регулирующая статьи не включены.

На сегодня в Украине состоит нетто-баланс.

Например, первоначальная стоимость основных средств отражается в балансе как разница между первоначальной стоимостью основных средств и суммой накопленного износа. В итог баланса включается сумма «остаточная стоимость основных средств» и т. д.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: