2. Бизнес-планирование организации и управления предприятием
1. Обзор темы
При Изучении этой теме должен быть рассмотрен раздел бизнес плана Организация и управление предприятием. При разработке раздела бизнес-плана Организация и управление предприятием следует обратить внимание на вопросы подбора кадров, стимулирования производительности труда, уровню квалификации работников, эффективностью управления, которые являются важными в предпринимательской деятельности.
2. Типичные Задачи
На основании исходных данных определить трудоемкость производства сельскохозяйственных культур и необходимое количество постоянных работающих в фермерском хозяйстве.
Проведенные расчеты следует изложить в виде таблицы.
Пример решения
Расчет трудоемкости производства и потребности в трудовых ресурсах.
Нормативная количество работающих в фермерском хозяйстве определяется в зависимости от общей посевной площади, затрат труда связанных с производством определенных культур и годовым фондом рабочего времени.
Таблица
Трудоемкость производства
Рекомендуемое количество работающих на предприятии будет зависеть от общих затрат труда (5430 чел-ч) и годового фонда рабочего времени Одного работающего (1960 год = 280 дней х 7 ч). Поэтому на предприятии будет 3 постоянных работников. На сезонные работы связанные с посевом и сбором урожая будет привлекаться дополнительные трудовые ресурсы.
3. Рекомендуемая литература
1. Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса: Учеб. пособие. / Под редакцией профессора И. М. Брюховецкого. — М.: Казацкий вал, 2001. — 474с.
2. Покропивный С. Ф., Колот В. М. Предпринимательство: стратегия, организация, эффективность: Учеб. пособие. — М.: Финансы, 1998. — 352с.
3. Предпринимательство в аграрной сфере экономики. / Под ред. П. Т. Саблука, М. И. Малика. — М.: ИАЭ, 1998.-514с.