Биологически активные добавки. Порядок гигиенической экспертизы БАД. Реестр БАД к пищевой продукции. План 1. Общие сведения о биологически активные вещества и добавки. Определения. Классификация 2. Основные группы БАД к пище. Нутрицевтики. Парафармацевтики. Пробиотики. Пребиотики. 3. Порядок гигиенической экспертизы БАД. 4. Реестр БАД к пищевой продукции. 1. Общие сведения о биологически активные вещества и добавки. Определения. Классификация Биологически активные добавки до еды стали отличительной особенностью рациона питания ХХI веке. Основная причина появления большого ассортимента БАД связана с изменениями образа жизни, пищевого статуса и структуры пищевого рациона современного человека. Биологически активные добавки — Природные (идентичные природным) биологически активные вещества, которые предназначены для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. (Закон О качестве и безопасности пищевых продуктов). Биологически активные добавки к пище (БАД) — Концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), при непосредственном приеме с пищей и / или для введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. (Сан ПиН 2.3.2.560-96). Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД устанавливаются специальными Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами. (СанПиН). Область применения БАД: Как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и / или улучшения функционального состояния органов и систем человеческого организма, в т. ч. продуктов, которые оказывают общеукрепляющее, мягкое мочогонну, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболевания, а также для нормализации микрофлоры — кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов (СанПиН 2.3.2.1290 — 03). Качество биологически активных добавок к пище — Совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства, эффективность и безопасность биологически активных добавок к пище. Безопасность биологически активных добавок к пище — Отсутствие опасности для жизни и здоровья людей современных и будущих поколений. За качество, безопасность, представленные свойства, эффективность и рекламу биологически активной добавки к пище, которая выпускается полную ответственность несет производитель. Потребление биологически активных веществ в виде БАД к пище или в составе пищевых продуктов определяется рекомендованными уровнями их потребления. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ включают два показателя — адекватный уровень потребления и верхний допустимый уровень потребления, которые установлены с помощью эпидемиологических методов и расчетов с учетом химического состава рациона питания современного человека при его сниженных энерготрат (2300 ккал) и отражены в документах Министерства Здравоохранения 'я Украины — Методических указаниях МУ 2.3.1.1915 — 04. Адекватный уровень потребления — Уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который установлен на основе расчетных или экспериментально определенных веществ или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой / группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых определенное потребление (с учетом показателей состояния здоровья 'я) считается адекватным (используется в тех случаях), когда рекомендована величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть Определена. Верхний допустимый уровень потребления — Наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет безопасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех людей (конкретной группы) из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий увеличивается. 2. Основные группы БАД к пище. Нутрицевтики. Парафармацевтики. Пробиотики. Пребиотики. Классиф
Реферати :
- аппаратурно-технологическая схема производства пряников
- ручная обвалка курицы потери
- ломиконт л-112
- средняя жирность молока за сутки формула
- органолептический метод контроля качества продукции
- силы действующие на звенье механизмов
- типов взаимодействия микроорганизмов
- технологическая схема приготовления пряников сырцовых
- преимущества недостатки химическких консервирований