Биологически активные добавки. Порядок гигиенической экспертизы БАД. Реестр БАД к пищевой продукции.
План семинара:
1. Характеристика БАД, их определения и классификация.
2. Основные группы БАД к пище.
3. Порядок гигиенической экспертизы БАД.
4. Реестр БАД к пище.
Контрольные вопросы для проведения фронтальной беседы
1. Какие добавки относят к биологически активным?
2. Приведите характеристику основных групп БАД.
3. Какие критерии лежат в основе разделения на подгруппы в каждой из групп БАД?
4. Что представляет собой гигиеническая экспертиза БАД к пище?
5. В чем заключаются основные ограничения БАД к пище, предназначенных для детей?
6. Приведите определенные понятия «нутрицевтики». В чем заключается основная цель их введения в пищевые рационы?
7. Перечислите основные группы эссенциальных пищевых веществ. Объясните термин «микронутриенты».
8. Которые микронутриенты называются витаминами? Приведите их классификацию.
9. В чем отличие витаминов и витаминоподобным веществ?
10. Перечислите жирорастворимые витамины. Приведите краткую характеристику физиологических свойств каждого из них.
11. Какие витамины входят в группу водорастворимых? В чем заключается физиологическая роль в организме человека витаминов группы В и аскорбиновой кислоты?
12. Чем обусловлена повышенная потребность в фолиевой кислоте у беременных и кормящих женщин?
13. Приведите характеристику основных видов недостаточности витаминов. Что является основными причинами их проявления?
14. Приведите определения минеральных пищевых веществ. Как они разделяются.?
15. Сколько минеральных элементов входит в группу незаменимых?
16. В чем заключаются основные физиологические функции Са, Р, Mg? К какой группе минеральных веществ они относятся?
17. Приведите характеристику группы незаменимых микронутриентов. Назовите основные элементы, которые входят в его состав?
18. Перечислите основные незаменимые жирные кислоты. Как они делятся? В чем заключаются их основные функции в организме человека? Принятые уровне их употребления?
19. Приведите определение понятия «парафамацевтика». В чем заключаются их основные функции в организме человека? Принятые уровне их употребления?
20. Приведите определения понятий «пробиотики» и «пребиотики». Как называются их комбинации? Перечислите основные положительные эффекты пробиотиков.
Литература
1. Нечаев А. П, Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. — М.: Колос, 2001. — 256 с.
2. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник. — М.: Дели, 2001.
3. Пилот Т. Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002.
4. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПин 2.3.2 1293-03-Москва, Минздрав России. 2003 г.
5. Мартынчук А. Н., Маев И. В., Петухов А. В. Питание человека (Основы нутрициология). Под ред. проф. А. Н. Маринчика — М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 572 с.
Вам будет интересно почитать:
Реферати :
- схема классификации дрожжевого теста
- определение белка на сметане
- технологическая схема производства томатного сока
- какие музеи были в период застоя в украине
- общий выход крови КРС
- химичесеий фактор влияющий на микроорганизмы
- основное и вспомогательное сырьё для котлет
- реферат контроль сбора эндокринного и ферментного сырья
- виды технохимического контроля