Модуль 3
Тема 2. Автомат карусельного типа М6 — АР2Т, строение, техническая характеристика, основные технологические операции.
Для фасовки сыров в ламинированную бумагу или фольгу используют автоматы типа М6-АР2Т, М6-2Р2С, АР1С, которые по конструкции одинаковы.
Автомат состоит из станины с главным приводом, механизма подачи пергамента, механизма образования пакета, дозатора, механизма закрывания пакета, транспортера. Основные механизмы смонтированы вокруг формовочного стола, который осуществляет прерывисто-вращательное движение.
Схема основных узлов автомата для фасовки Сыра: 1 — рулон, 2 — механизм предварительного разматывания 3 — механизм прижима 4 — дозатор, 5 — сектора подачи, 6 — ножи, 7 — рычаги подачи, 8 — пуансон, 9 — матрица: 10 — контрольный щуп, 11 — до затор, 12 — стол, 13 — механизм закрывания; 14 — транспортер, 15 — пресс, 16 — опрокидыватель, 17 — съемник пакетов.
В автоматах использован объемный способ дозирования. Дозатором выступает установлена цилиндрически-поршневая группа. Над дозатором размещен бункер со шнеком для подачи сыра или сырной массы в цилиндр дозатора.
Отверстие цилиндра поочередно соединяется или с дозатором, или с отверстием выгрузки продукта в пакет. При движении поршня в крайнюю левую позицию отверстие цилиндра соединен с бункером и продукт заполняет цилиндр. Далее цилиндр возвращается отверстием в сторону пакета и во время движения поршня в крайнюю правую позицию происходит выталкивание продукта в предварительно подготовленный пакет.
Для подготовки пакета автомат выполняет следующие операции: подачу упаковочного материала и нанесение даты, обрезки развертки коробки, перенос развертки на формовочную матрицу (стол), проверку наличия развертки на столе.
После дозирования порции продукта совершаются операции загиба краев пакета и подпрессовки пакета. Далее пакет выталкивается на приемный транспортер.
Вопросы для проверки.
1. Назначение автомата М6-АР2Т.
2. Назначение автомата М6-2Р2С.
3. Назначение автомата АР1С.
4. Основные узлы автоматов.
5. Основные правила эксплуатации.
3. Рекомендуемая литература
1. «Машины и аппараты пищевых производств». Книга 2. В. А. Панфилов. М.: Высшая школа, 2001. -1384с.
2. Ю. М. золотин «Оборудование предприятий молочной промышленности» — М.: Агропромиздат, 1985 — 270С.
3. В. Д. Сурков «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности» — М.: Пищевая промышленность, 1970 — 548с.
4. Н. И. Томбаев «Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности», М.: Пищевая промышленность, 1972 — 574с.
5. «Технология производства и переработки молока и молочных продуктов». Учебное пособие. Под ред. Профессора В. В. Власенко, Винница 2000 — 308с.
6. Г. О. Ересько «Технологическое оборудование молочных производств», Киев, «ИНКОС», 2007, с. 344.