bannerka.ua

Аттестация рабочих мест по условиям труда — № 1

Практическая работа № 3

Тема занятия: Аттестация рабочих мест по условиям труда

Цель работы:

1. Ознакомиться с методикой аттестации рабочих мест по условиям труда.

Содержание Задачи:

1. Используя рекомендованную литературу и методические указания на практическую работу ознакомиться с методикой аттестации рабочих мест.

2. Провести аттестацию рабочих мест в соответствии с предоставленным преподавателем вариантом.

Методические рекомендации:

5. Аттестация рабочих мест.

Гигиеническая классификация предназначена для:

- гигиенической оценки существующих условий и характера труда на рабочих местах;

- аттестации рабочих мест;

- санитарно-гигиенической экспертизы производственных объектов;

- санитарно-гигиенической паспортизации состояния производственных предприятий;

- установления приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий;

- разработки рекомендаций для профотбора, профпригодности;

- создание банка данных об условиях труда на уровне предприятия, района, города, региона, страны.

В основу классификации положены факторы производственной среды и производственного процесса, опасность их воздействия на работоспособность и здоровье работающих. По этим показателям выделено 4 класса:

1 класс — оптимальные условия труда — такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклимата и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

2 класс — допустимые условия труда — характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, Которые не превышают установленных гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.

3 класс — вредные условия труда — характеризуются такими уровнями вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и / или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности возможных изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени:

1 степень (3.1) — условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые, как правило, вызывают функциональные изменения, выходящие за пределы физиологических колебаний (последние восстанавливаются при длительной, чем начало следующей смены, перерыве контакта с вредными факторами ) и увеличивают риск ухудшения здоровья;

2 степень (3.2) — условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут вызывать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту производственно-обусловленной заболеваемости, появлению признаков или легких форм профессиональной патологии (как правило, без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (10 лет и более);

3 степень (3.3) — условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые приводят, кроме роста производственно-обусловленной заболеваемости, к развитию профессиональных заболеваний, как правило, легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности в период трудовой деятельности);

4 степень (3.4) — условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут возникать значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также к развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности);

4 класс — опасные (экстремальные) условия труда характеризуются такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм Острых профессиональных поражений.

Данная классификация условий труда составляет основу фактической оценки состояния производственной санитарии по комплексным действием всех имеющихся производственных факторов.

Основой для разработки и реализации организационных, технических, экономических и социальных мер коллективного договора по улучшению условий трудовой деятельности, а также решение вопросов предоставления пенсий по возрасту на льготных условиях, других льгот и компенсаций является Аттестация по условиям труда.

Аттестация проводится на предприятиях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, оборудование, материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов.

Аттестация рабочих мест предусматривает:

- выявления вредных и опасных производственных факторов;

- исследование факторов тяжести и напряженности трудового процесса;

- комплексную оценку соответствия требованиям стандартов, санитарных норм;

- обоснование соответствующей категории за вредными условиями труда;

- установление права работников на льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, другие льготы и компенсации в зависимости от условий труда, и другое.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, утвержденной руководителем предприятия в составе главных специалистов, работников отдела кадров, труда и заработной платы, охраны труда и других представителей.

Аттестационная комиссия, по результатам аттестации, составляет Карту условий трудаНа каждое учтенное рабочее место или группу аналогичных мест. Карта условий труда, в соответствии с гигиенической классификации, дает оценку 3 класса формирования вредных условий труда, и соответствующим первым трем ступеням превышения гигиенических нормативов.

В ходе разработки карты условий труда необходимо определить фактическое значение производственных факторов, их нормативное значение (ПДК, ГДР), степень вредности и опасности каждого фактора производственной среды и трудового процесса, а также дать общую гигиеническую оценку условий труда, оценку технического и организационного уровня, предоставить рекомендации по улучшению условий труда, их экономическое обоснование, назначить льготы и компенсации.

При разработке карты условий труда использовать «Методические рекомендации для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» Утверждены Постановлением Министерства труда Украины N 41 от 1 сентября 1992

В данных методических рекомендациях приведена последовательность проведения аттестации, а также формы карты условий труда, критериев оценки условий труда, показателей факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса для подтверждения права на льготное пенсионное обеспечение. (В сжатой форме табл.. 3, 4, 5).

Таблица 3

Карта условий труда

Предприятие (организация, учреждение) Производство

Цех (участок, отдел)

Номер рабочего места

Профессия (должность)

(Код по ЕТКС, КД, полное наименование)

Номера аналогичных рабочих мест

Оценка факторов производственного и трудового процесса

N п / п

Факторы производственной среды и трудового процесса

Дата исследования

Нормативное значение (ГДР, ПДК)

Фактическое значение

III класс:

Вредные и опасные условия и характер труда

Продолжительность действия фактора,% за смену

Примечание

I

Сту-пень

II сту-пень

III сту-пень

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Вредные химические вещества

2.

Пыль преимущественно фиброгенного действия

3.

Вибрация (Общая и локальная)

4.

Шум

5.

Инфразвук

6.

Ультразвук

7.

Неионизирующие излучения:

8.

Микроклимат в помещении:

9.

Температура наружного воздуха

10.

Атмосферное давление

11.

Биологические факторы

12.

Тяжесть труда

13.

Напряженность труда

14.

Изменчивость

Количество факторов

Х

Х

Х

Х

Х

I. Гигиеническая оценка условий труда

II. Оценка технического и организационного уровня

III. Аттестация рабочего места

IV. Рекомендации по улучшению условий труда, их экономическое обоснование

V. Льготы и компенсации

Действующие

Предложенные

Расходы (грн.)

Пенсионное обеспечение

Доплаты

Дополнительные отпуска

Другие

Председатель аттестационной комиссии

Члены аттестационной комиссии

С аттестацией ознакомлены

Таблица 4

Критерии оценки условий труда

N п / п

Факторы производственной среды и трудового процесса

III класс: вредные и опасные условия и характер труда

I степень

II степень

III степень

1

2

3

4

5

1.

Вредные химические вещества

До 2 раз

До 3 раз

До 4 раз

Превышение ПДК

2,1 — 4 раза

3,1 — 5 раз

4,1 — 6 раз

> 4 раз

> 5 раз

> 6 раз

2.

Пыль преимущественно фиброгенного действия

До 2 раз

Превышение ПДК

2,1 — 5 раз

> 5 раз

3.

Вибрация (общая и локальная)

До 3 дБ

Превышение ГДР

3,1 — 6 дБ

> 6 дБ

Таблица 5

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: