Аннотация
Технохимическому контроль
Лектор ст.. преподаватель Назаренко Юлия Валентиновна
Количество часов: 81; Лекций 18; ЛПУ — 18; СР — 54
Форма контроля — Экзамен
Аннотация Дисциплины
Целью изучения дисциплины является дать студенту знания по контролю технологических процессов производства продуктов, определению качества готовых продуктов, которые необходимы в производственно-технологической работе специалиста.
Содержание курса
Модуль 1. Технохимического контроля, его задачи. Лаборатории предприятий.
Тема 1. Организация технологического и микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности. Задачи и значение дисциплины для подготовки специалистов отрасли.
Тема 2. Организация работы лаборатории технохимического контроля. Оборудование и современные приборы лаборатории контроля качества продуктов.
Тема 3. Оборудование и современные приборы лаборатории контроля качества продуктов. Правила приготовления, хранения и проверка реактивов, проверка точности контрольно-измерительной аппаратуры
Тема 4. Порядок приема, контроль качества молока, которое принимается и готовой продукции.
Модуль 2. Внедрение систем качества и безопасности при производстве
Тема 5. Схема технохимического, микробиологического, санитарно — гигиенического, органолептического контроля готовой продукции
Тема 6.Современные схемы контроля качества и безопасности на Предприятии.
Тема 7. Основы системы НАССР, принципы, основные определение и структура.
Тема 8. Определение критических точек контроля при производстве молока и молочных продуктов.
Тема 9. Контроль режимов мойки и дезинфекции оборудования.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
Студенты должны знать:
Модуль 1:
— задачи, функции, методы и схемы технологического контроля производства молочных продуктов, современные подходы к разработке систем контроля качества и безопасности производства молока и молокопродуктов;
Модуль 2:
— требования действующей нормативно-технической Документации до сырья и готовых продуктов.
Студенты должны уметь:
Модуль 1:
— разрабатывать схемы технохимконтролю;
— разрабатывать НАССР план и определять критические точки производства;
Модуль 2:
— заполнять и вести отчетную документацию, готовить рабочие растворы реактивов, пользоваться лабораторными приборами, владеть современными методами контроля сырья, технологических процессов, полуфабрикатов и готовой продукции, проводить материальные расчеты при производстве продуктов.
Литературные источники.
Основные
1. Ткачих Т. К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 192 с.
2. Потрошить А. П., Аристова В. П. Справочник для работников лаборатории предприятий молочной промышленности. — М.: пищ. пром-сть, 1980. — 230 с.
3. Инструкция по технохимическому контроля на предприятиях молочной промышленности. — М.: 1988, — 112 с.
4. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. — М.: 1988, —
5. Галат Б. Ф., Машкина Н. И., Казачья Л. Г. Справочник по технологии молока. / /-2-е изд. перераб. и доп. — К.: Урожай, 1990. — 192 с.
Дополнительные
1. Инструкция по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности. — М.: ЦНТИТЭЫ, 1977. — 182 с.
2. Шершнева В. И. Технохимический и бактериологически контроль учет и отчетность на маслопроизводственных и сыродельных заводах. — М.: пищ. пром.-сть. 1975. — 183 с.
3. Методические указания по контролю припасов и материалов при производстве молочных продуктов. — М.: 1973. — 74 с.
4. Кугенев П. В., барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. — М.: Колос, 1968. — 286 с.
5. Ромаданова А., Костенко Т. П. Лабораторный практикум по технохимического контроля предприятий молочной промышленности. — М.: УДУХТ, 1997. — 115 с.
Методические
1. Методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 7.091709 «Технология хранения, консервирования и переработки молока». СНАУ 2004. 19 с.