Аннотация
Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса
Учебный курс Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса предусматривает формирование знаний и умений студентов по организации и обеспечению функционирования предприятий в сельскохозяйственном производстве Украины и связанных с ним сферах предпринимательской деятельности. Автор — к. Е. Н., доцент кафедры производственного менеджмента и предпринимательства Мороз С. М.
Общая Количество часов по дисциплине — 54, в т. ч.: лекций — 14 часов, лабораторно-практических занятий — 16 часов, самостоятельной работы — 24 часов. Форма контроля знаний студентов — зачет.
Содержание дисциплины:
1. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АГРОБИЗНЕСА
2. КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В УКРАИНЕ
3. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4. МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА
5. Налоговой и кредитной СИСТЕМА В сфере агробизнеса
6. АРЕНДА И ЛИЗИНГ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
По окончании курса студенты
Должны знать: сущность предпринимательства, организационно-правовые формы предпринимательства и их характеристику, типа предпринимательской деятельности, особенности реформирования отношений собственности на селе, понятие реструктуризации сельскохозяйственных предприятий, особенности создания и функционирования предпринимательских структур аграрного сектора, сущность и функции бизнес-плана, особенности бизнес — планирования в сельскохозяйственном производстве, методику составления бизнес-плана и его структуру, порядок государственной регистрация субъектов предпринимательской деятельности, порядок регистрации бизнес-структуры в органах налоговой службы, пенсионного фонда и статистического управления, Условия прекращения деятельности предпринимательских структур, особенности системы налогообложения малого и среднего бизнеса в аграрной сфере, способы привлечения финансовых ресурсов субъектами малого предпринимательства, особенности банковского кредитования и организация расчетов субъектов малого предпринимательства;
— должны уметь: проводить анализ товарного рынка, определять направления деятельности предпринимательских структур малого бизнеса, разрабатывать основные разделы бизнес-плана (план маркетинга, производственный план, финансовый план), разрабатывать договоры по реализации агропродукции и покупке материально-технических ресурсов и т. д..
Учебно-методическая литература
№ п / п |
Вид |
Название |
1 |
Основная |
Предпринимательская деятельность и агробизнес: Учебник / Под ред. М. М. Ильчука, Т. Д. Ищенко. — М.: Высшее образование, 2006. — 543 с. |
2 |
Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса: Учеб. пособие. / Под редакцией профессора И. М. Брюховецкого. — М.: Казацкий вал, 2001. — 474с. |
|
3 |
Основы реформирования аграрного сектора экономики :: Учеб. пособие. / Под редакцией профессора И. М. Брюховецкого. — М.: Учебно-методический центр., 2000 — 112 с. |
|
4 |
Основы формирования и функционирования аграрного рынка: Учеб. пособие. / Под редакцией профессора И. М. Брюховецкого. — М.: Казацкий вал, 2001. — 228с. |
|
1 |
Дополнительная |
Организация предпринимательской деятельности и агробизнеса: Методические рекомендации и задания по Проведения практических занятий и организации самостоятельной Работы — СНАУ, 2002, — с.56 |
2 |
Предпринимательство в аграрной сфере экономики. / Под ред. П. Т. Саблука, М. И. Малика. — М.: ИАЭ, 1998.-514с. |
|
3 |
Покропивный С. Ф., Колот В. М. Предпринимательство: стратегия, организация, эффективность: Учеб. пособие. — М.: Финансы, 1998. — 352с. |
|
4 |
Бусыгин А. В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для вузов. — М.: ИНФРА — М, 1997.-608с. |