bannerka.ua

АННОТАЦИЯ — Основы научных исследований и технического творчества

АННОТАЦИЯ

— Основы научных исследований и технического творчества

— АВТОР — к. т.н., доц. Радчук В.

— КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ (общая — 216, ЛК — 14, ЛПУ — 30, СР — 172)

— ВИД итогового контроля — зачет

— АННОТАЦИЯ

Дисциплина «Основы научных исследований и технического творчества» позволяет студенту ознакомиться с организацией научно-исследовательской работы в Украине, научиться методологическим основам научного познания, используя современные теоретические и экспериментальные методы моделирования, принимать новое техническое решение и оценить результат научно-исследовательской работы.

— Цель курса.

Дать основы Организации и проведения научных исследований с использованием математического моделирования, ознакомить студентов с изобретательской и рационализаторской деятельностью в стране и за рубежом.

— СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Тема 1: «Введение. Наука и ее роль в обществе. »

Тема 2: «Диалектика творчества и его особенности. Накопления и обработки научно-технической информации »

Тема 3: «Методы поиска новых технических решений. Принципы преодоления технических противоречий »

Тема 4: «Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях. Классификация методов и информационных технологий, используемых в научно исследовательской работе »

Тема 5: «Статистически-имовирностни методы планирования эксперимента и анализа полученных результатов»

Тема 6: «Выбор оптимального Технологического решения и его технико-экономическое обоснование. Оформление результатов НИР »

Тема 7: «Основные понятия и определения в области патентоведения. Международная классификация изобретений. Особенности патентных исследований. Патентное законодательство Украины »

— Перечень знаний и практических навыков по окончании изучения модуля:

Модуль 1. Студент должен:

Знать:

— закономерности развития технических систем и творческого мышления;

— методы и основные стадии научных исследований;

— принципы преодоления технических противоречий и методы поиска новых технических решений.

Уметь:

— обрабатывать научно-техническую и патентную информацию;

— применять на практике современные приемы и методы научно-технического творчества;

— вести поиск новых технических решений.

Модуль 2. Студент должен:

Знать:

— основы патентоведения;

— основы математических методов и информационных технологий при разработке новых технологических процессов и производств

Уметь:

— использовать математические методы в научных исследованиях для интенсификации существующих и разработка новых технологических процессов и производств;

— написать научную статью, тезисы докладов конференции;

— проводить эксперимент и оформлять Его результаты, в частности в виде отчета или научной статьи;

— составлять заявку на получение патента.

— ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

Вид

Название

1.

Основная

Мальцев П. М., Емельянова Н. А. Основы научных исследований: Учеб. пособие для студ. технолог. ин-тов пищ. пром-сти. — К.: Высшая шк., 1982. — 188 с.

2.

Чус А. С., Данченко В. Н. Основы технического творчества: Учеб. для студ. техн. вузов. — М.: Высшая школа., 1983. -180 С.

3.

Анистратенко А., Федоров В. Г. Математическое планирование экспериментов в АПК. — К.: Высшая шк., 1993. — 375 с.

4.

Козлов Г. Ф., Остапчук Н. В., Щербатенко В. Системный анализ технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности. — К: Техника, 1977. — 200 с.

5.

Фурсиенко А. М., Романовский С. В., Беренштейн Д. М. Основы научно — технического творчества, изобретательское и рационализаторской работы.

9.

Дополнительная

Крюкова А. А. Основы научно-технической информации: Учеб. пособ. — М.: Высш. шк., 1985. — 224 с.

10.

Методические рекомендации о порядке составления, подачи и рассмотрения заявления на рационализаторское предложение: приказ Госпатента Украины № 131 от 27 авг., 1995 г.

11.

Заворыкин В. М., Житомирский В. Г., Лапчик М. П. Численные методы. — М.: Просвещение, 1991. — 176 с.

12.

Вознесенский В. А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. — М.: Статистика, 1974. — 192 с.

13.

Сборник законов о правовой охране объектов промышленной собственности в Украине / / Ведомости Верховной Рады Украины. — № 7. — 15 февр., 1994.

14.

Методическая

Радчук В., Казаков Д. Д. Основы научных исследований и технического творчества: методические указания к выполнению практических занятий на тему Накопление и обработка научно-технической информации. Организация научно-исследовательской работы для студентов 4 курса по направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы: Сумский национальный аграрный университет. 2010 — 13 с.

15.

Радчук В., Казаков Д. Д. Основы научных исследований и технического творчества: методические указания к выполнению практических занятий на тему Методы поиска новых технических решений для студентов 4 курса по направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы: Сумский национальный аграрный университет. 2010 — 12 с.

16.

Радчук В., Казаков Д. Д. Основы научных исследований и технического творчества: методические указания к выполнению практических занятий на тему Решение ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях для студентов 4 курса по направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы: Сумский национальный аграрный университет. 2010 — 15 с.

17.

Радчук В., Казаков Д. Д. Основы научных исследований и технического творчества: методические указания к выполнению практических занятий на тему Обобщение, обоснование выводов и предложений и оформление результатов исследования для студентов 4 курса по направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы: Сумский национальный аграрный университет. 2010 — 17 с.

18.

Радчук В., Казаков Д. Д. Основы научных исследований и технического творчества: методические указания к выполнению практических занятий на тему Порядок написания, оформление и защита результатов научных исследований студентов: курсовых, дипломных и магистерских работ для студентов 4 курса по направлением 6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы: Сумский национальный аграрный университет. 2010 — 11 с.

19.

Радчук В., Казаков Д. Д. Основы научных исследований и технического творчества: методические указания к выполнению практических занятий на тему Формы внедрения результатов научного исследования в практику для студентов 4 курса по направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы: Сумский национальный аграрный университет. 2010 — 12 с.

20.

Радчук В., Казаков Д. Д. Основы научных исследований и технического творчества: методические указания к выполнению практических занятий на тему Проведение эксперимента для студентов 4 курса по направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной формы обучения / Сумы : Сумской национальный аграрный университет. 2010 — 27 с.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: