Аннотация
1. Основы физиологии и гигиены питания
2. лектор доцент Божко Наталья Владимировна
3. ЛПУ — доцент Божко Наталья Владимировна
4. Количество часов — 92, ЛК — 18, ЛПУ — 36, — 38.
5. Форма итогового контроля — экзамен.
6. Цель дисциплины — Является получение знаний теоретических аспектов физиологии и гигиены питания: научные теории и концепции питания, характеристики альтернативных способов питания, подготовка специалистов для отрасли пищевых технологий и изучение профилактических мер по предупреждению пищевых заболеваний, гигиенических требований к переработке, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов; ознакомление с системой оценки качества пищевого сырья и готовой продукции по показателям безопасности.
Задачи дисциплины заключается в ознакомлении студентов с теоретическими аспектами физиологии и гигиены питания: научные теории и концепции питания, характеристики альтернативных способов питания, подготовка специалистов для отрасли пищевых технологий и изучение профилактических мер по предупреждению пищевых заболеваний, гигиенических требований к переработке, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов; ознакомления с системой оценки качества пищевого сырья и готовой продукции по показателям безопасности.
7.
Вступление. Цель и задачи дисциплины. Роль питания в процессе жизнедеятельности человека. Краткие сведения об анатомии и физиологии основных систем организма Значение различных компонентов пищи для организма. Теоретические основы питания. Энергетические обмен и значение белков, липидов, Углеводов, витаминов и минеральных веществ в питание человека. Основы рационального, лечебно-профилактического, диетического питания. Питание детей, подростков, студентов, пожилых людей и различных профессиональных групп населения. Гигиеническая характеристика продукции. Пищевые отравления и их предупреждение. Гигиеническая характеристика продуктов животноводства. Гигиеническая характеристика продуктов растительного сырья и основных продуктов ее переработки Гигиеническая характеристика смешанных и других изделий пищевой продукции. Пищевые отравления и их предупреждение. Основы санитарного надзора за строительством и реконструкцией предприятий пищевой промышленности.
В результате изучения и усвоения основных положений дисциплины, студент должен:
Знать:
— Теоретические аспекты физиологии и Гигиены питания;
-основы рационального питания: особенности детского, лечебно-профилактического и диетического питания, особенности искусственного питания младенцев и задачи пищевой промышленности в создании продуктов детского и иного назначения;
-санитарно-гигиенические требования к основным группам продуктов питания;
-устройство и структуру пищеварительной системы: основы физиологии пищеварения и резорбции пищевых веществ в пищеварительном тракте;
-значение Белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов и питании человека;
-содержание природных и чужеродных токсических веществ в продуктах питания и их влияние на здоровье человека;
-содержание природных и чужеродных токсических веществ в продуктах питания и их влияние на здоровье человека;
-гигиенические требования к использованию пищевых добавок в пищевой промышленности;
-пищевые отравления Микробного и немикробного происхождения: кишечные инфекции, зоонозы и глистные инвазии, возникающих вследствие употребления загрязненных продуктов питания;
-порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы продуктов питания;
-закономерности возникновения и распространения инфекционных Заболеваний;
-понятие «эпидемиологический цепь» и его звена
-условия и сроки хранения, транспортировки и реализации пищевого сырья и готовой продукции;
-гигиенические требования к условиям труда работников отрасли;
-правила личной гигиены работников отрасли;
-меры дезинфекции, дезинсекции и дератизации на предприятиях питания.
Уметь :
— определить пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов;
— рассчитать энергетическую ценность продуктов и рационов;
— оценивать соответствие пищевых продуктов принципам рационального питания;
— разрабатывать рационы питания различных групп населения, в том числе лечебно-профилактические назначения;
— определять уровни загрязнения пищевых продуктов контаминантов химической и биологической природы и их соответствие требованиям нормативной документации;
— разрабатывать меры предотвращения распространения пищевых заболеваний;
— применить на практике знания относительно разработки нормативной документации (раздел «Критерии безопасности») на новые виды пищевых продуктов;
— обеспечить профилактику пищевых заболеваний на каждом конкретном предприятии;
— организовать надлежащие условия хранения и реализации продукции;
— определить температурные режимы хранения пищевого сырья и готовой продукции;
— обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию предприятий питания;
— обеспечить надлежащее санитарное состояние на предприятии;
— обеспечить контроль за качеством сырья и готовой продукции.
Список литературы
1. Основы физиологии, гигиены и безопасности питания: Учеб. пособие: В 2 ч. — Ч. II. Основы гигиены и безопасности питания / Н. Царенко, М. И. Машкин, Л. Ф. Павлоцкая и др.. — М.: ВТД Университетская книга», 2004. — 278 с.
2. Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф. Физиология питания, М.: 1999. —
3. 392 с.
4. Смоляр В. И. Ионизирующая радиация и питание. К.: Здоровье, 1992. — 145 с.
5. Смоляр В. И. Основы физиологии и гигиены питания. К.: Здоровье, 2000. — 302 с.
6. Уголева А. М. Теория адекватного питания и трофологию. — СПб.: Наука, 1991. — 271 с.
7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт. — Сост.: А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. — М.: «ИКТЦ« ЛАДА », М.:« Издательство «Арий», 2006; — 680 с.
8. Ванханен В. В., Ванханен В. Д. Учение о питании. Донецк: Донбасс, 2000. — 352 с.
9. Ципрьян В. И. Гигиена питания с основами нутрициологии. К.: Здоровье, 1999. — 345 с.
10. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. М.: ИРПО изд. центр Академия, 2000. — 136 с.