bannerka.ua

Аннотация Основы физиологии и гигиены питания

Аннотация

1. Основы физиологии и гигиены питания

2. лектор доцент Божко Наталья Владимировна

3. ЛПУ — доцент Божко Наталья Владимировна

4. Количество часов — 92, ЛК — 18, ЛПУ — 36, — 38.

5. Форма итогового контроля — экзамен.

6. Цель дисциплины — Является получение знаний теоретических аспектов физиологии и гигиены питания: научные теории и концепции питания, характеристики альтернативных способов питания, подготовка специалистов для отрасли пищевых технологий и изучение профилактических мер по предупреждению пищевых заболеваний, гигиенических требований к переработке, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов; ознакомление с системой оценки качества пищевого сырья и готовой продукции по показателям безопасности.

Задачи дисциплины заключается в ознакомлении студентов с теоретическими аспектами физиологии и гигиены питания: научные теории и концепции питания, характеристики альтернативных способов питания, подготовка специалистов для отрасли пищевых технологий и изучение профилактических мер по предупреждению пищевых заболеваний, гигиенических требований к переработке, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов; ознакомления с системой оценки качества пищевого сырья и готовой продукции по показателям безопасности.

7.

Вступление. Цель и задачи дисциплины. Роль питания в процессе жизнедеятельности человека. Краткие сведения об анатомии и физиологии основных систем организма Значение различных компонентов пищи для организма. Теоретические основы питания. Энергетические обмен и значение белков, липидов, Углеводов, витаминов и минеральных веществ в питание человека. Основы рационального, лечебно-профилактического, диетического питания. Питание детей, подростков, студентов, пожилых людей и различных профессиональных групп населения. Гигиеническая характеристика продукции. Пищевые отравления и их предупреждение. Гигиеническая характеристика продуктов животноводства. Гигиеническая характеристика продуктов растительного сырья и основных продуктов ее переработки Гигиеническая характеристика смешанных и других изделий пищевой продукции. Пищевые отравления и их предупреждение. Основы санитарного надзора за строительством и реконструкцией предприятий пищевой промышленности.

В результате изучения и усвоения основных положений дисциплины, студент должен:

Знать:

— Теоретические аспекты физиологии и Гигиены питания;

-основы рационального питания: особенности детского, лечебно-профилактического и диетического питания, особенности искусственного питания младенцев и задачи пищевой промышленности в создании продуктов детского и иного назначения;

-санитарно-гигиенические требования к основным группам продуктов питания;

-устройство и структуру пищеварительной системы: основы физиологии пищеварения и резорбции пищевых веществ в пищеварительном тракте;

-значение Белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов и питании человека;

-содержание природных и чужеродных токсических веществ в продуктах питания и их влияние на здоровье человека;

-содержание природных и чужеродных токсических веществ в продуктах питания и их влияние на здоровье человека;

-гигиенические требования к использованию пищевых добавок в пищевой промышленности;

-пищевые отравления Микробного и немикробного происхождения: кишечные инфекции, зоонозы и глистные инвазии, возникающих вследствие употребления загрязненных продуктов питания;

-порядок проведения санитарно-гигиенической экспертизы продуктов питания;

-закономерности возникновения и распространения инфекционных Заболеваний;

-понятие «эпидемиологический цепь» и его звена

-условия и сроки хранения, транспортировки и реализации пищевого сырья и готовой продукции;

-гигиенические требования к условиям труда работников отрасли;

-правила личной гигиены работников отрасли;

-меры дезинфекции, дезинсекции и дератизации на предприятиях питания.

Уметь :

— определить пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов;

— рассчитать энергетическую ценность продуктов и рационов;

— оценивать соответствие пищевых продуктов принципам рационального питания;

— разрабатывать рационы питания различных групп населения, в том числе лечебно-профилактические назначения;

— определять уровни загрязнения пищевых продуктов контаминантов химической и биологической природы и их соответствие требованиям нормативной документации;

— разрабатывать меры предотвращения распространения пищевых заболеваний;

— применить на практике знания относительно разработки нормативной документации (раздел «Критерии безопасности») на новые виды пищевых продуктов;

— обеспечить профилактику пищевых заболеваний на каждом конкретном предприятии;

— организовать надлежащие условия хранения и реализации продукции;

— определить температурные режимы хранения пищевого сырья и готовой продукции;

— обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию предприятий питания;

— обеспечить надлежащее санитарное состояние на предприятии;

— обеспечить контроль за качеством сырья и готовой продукции.

Список литературы

1. Основы физиологии, гигиены и безопасности питания: Учеб. пособие: В 2 ч. — Ч. II. Основы гигиены и безопасности питания / Н. Царенко, М. И. Машкин, Л. Ф. Павлоцкая и др.. — М.: ВТД Университетская книга», 2004. — 278 с.

2. Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф. Физиология питания, М.: 1999. —

3. 392 с.

4. Смоляр В. И. Ионизирующая радиация и питание. К.: Здоровье, 1992. — 145 с.

5. Смоляр В. И. Основы физиологии и гигиены питания. К.: Здоровье, 2000. — 302 с.

6. Уголева А. М. Теория адекватного питания и трофологию. — СПб.: Наука, 1991. — 271 с.

7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт. — Сост.: А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. — М.: «ИКТЦ« ЛАДА », М.:« Издательство «Арий», 2006; — 680 с.

8. Ванханен В. В., Ванханен В. Д. Учение о питании. Донецк: Донбасс, 2000. — 352 с.

9. Ципрьян В. И. Гигиена питания с основами нутрициологии. К.: Здоровье, 1999. — 345 с.

10. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. М.: ИРПО изд. центр Академия, 2000. — 136 с.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: