bannerka.ua

Аннотация микробиолгия молока

Аннотация

1. Микробиология молока и молочных продуктов

2. Бергилевич Александра Николаевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры технологии молока и молочных проуктив.

3. Общая — 108, ЛК — 18, з — 36, СР — 54 часов

4. Компьютерная аттестация

5. Целью преподавания дисциплины «Микробиологии молока и молочных продуктов» является систизация и закрепление у студентов теоретических знаний по морфологии и функционально-технологических свойств основных видов микроорганизмов молока и молочных продуктов и взаимодействия между ними, так как это является основой микробиологических процессов при производстве молочных продуктов.

6. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

1. Вступление. Предмет и задачи дисциплины. Краткая история развития микробиологии молока и молочных продуктов. Основные понятия. Связь с другими дисциплинами.

2. Основные группы микроорганизмов молока и молочных продуктов. Классификация микроорганизмов, встречающихся в молоке и молочных продуктах. Систика и общая характеристикой молочнокислых бактерий (молочнокислые Стрептококки, молочнокислые палочки, лейконостокы) и их использование в производстве молочных продуктов. Пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, ацидофильные и бифидобактерии, дрожжи и плесневые грибы. Их систика, биологические свойства и применение в молочной промышленности.

3. Анормальных микрофлора молока и молочных продуктов. Микроорганизмы, вызывающие порчу молока и молочных продуктов. Патогеннни микроорганизмы, как возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов, которые передаются через молоко и молочные продукты к потребителю. Возбудители мастита и их влияние на качество молока

4. Микробиология сырого молока. Источники первичной микрофлоры молока. Характеристика микробиологических процессов в сыром молоке. Недостатки сырого молока, вызванных микроорганизмами. Способы снижения бактериального обсимининня молока. Требования стандарта к микробиологического состава молока.

5. Микробиология заквасок. Классификация заквасок. Изготовление заквасок в специальных лабораториях. . Изготовление заквасок в производственных условиях: лабораторных, производственных.. Причины снижения активности заквасок и их недостатки. . Микробиологический контроль изготовления заквасок.

6. Микробиология кисломолочных продуктов. Источники микрофлоры кисломолочных продуктов. Условия развития микроорганизмов в процессе производства кисломолочных продуктов. Характеристика микробиологических процессов в процессе изготовления кисломолочных продуктов на заквасках мезофильных и термофильных молочнокислых и ацидофильных бактерий. Пороки кисломолочных продуктов. Микробиологический контроль производства кисломолочных продуктов

7. Микробиология масла. Источники первичной микрофлоры Масла. Условия развития микроорганизмов в масле. Состав микрофлоры масла и его изменения в процессе хранения. Проблемы и микробиологический контроль производства масла.

8. Микробиология сыра. Источники первичной микрофлоры сыра. Микрофлора заквасок для изготовления сыров. Динамика микробиологических процессов при производстве и созревания сыра. Возбудители недостатков различных групп сыров. Микробиологический контроль производства сыра

9. Микробиология молочных консервов и мороженого. Принципы консервирования молочных продуктов. Микрофлора молочных консервов и ее источники. Особенности развития микроорганизмов в молочных консервах. Пороки молочных консервов и пути их предупреждения. Микробиологический контроль производства молочных консервов. Источники первичной микрофлоры мороженого, изменение микрофлоры мороженого в процессе производства. Микробиологический контроль технологического процесса производства мороженого.

7. Студенты должны знать:

Модуль 1: Основные понятия и задачи дисциплины; общую характеристику микроорганизмов, дрожжей, заплесневелой, которые встречаются в молоке и молочных продуктах, знать микроорганизмы, вызывающие порчу молока и молочных продуктов и патогенные микроорганизмы, как возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов, которые передаются через молоко и молочные продукты к потребителю; основные источники первичной микрофлоры молока, ее изменение при хранении и транспортировке, пороки молока микробного происхождения, методы снижения бактериальной обсемененности молока, методику; общую характеристику бактериальных заквасок, их использование в молочной промышленности, контроль качества; характеристику микробиологических процессов в процессе изготовления кисломолочных продуктов на заквасках.

Модуль 2: источники первичной микрофлоры кисломолочных продуктов и молочных консервов, условия развития микроорганизмов в процессе производства кисломолочных продуктов и молочных консервов; пороки кисломолочных продуктов и молочных консервов и микробиологический контроль производства кисломолочных продуктов.

Студенты должны уметь:

Модуль 1: работать со световым микроскопом, изготавливать препараты для микроскопии и красить их, пользоваться техникой посева микроорганизмов на питательные среды; проводить отбор проб молока для и готовить их к исследованию; проводить бактериологический анализ молока согласно нормативных документов; проводить контроль качества жидких и сухих заквасок (органолептический оценка, определения активности путем микроскопии препаратов; наличии посторонней микрофлоры: кишечной палочки, споровых бактерий, дрожжей, плесеней).

Модуль 2: проводить отбор проб кисломолочных продуктов и молочных консервов и готовить их к анализу определять общее количество бактерий (посевом на МПА), Дрожжей и плесневых грибов — (посевом на среду Сабуро) коли-титра — (посевом на среду Кесслера), определять доброкачественность молочных продуктов и молочных консервов.

8.Литературные источники.

Вид

Название

1

Основная

Гигиена получения и ветеринарно-санитарного контроль молока по государственно стандарта / Хоменко В. И., К.,: Урожай, — 1990

2

Еремина И. А. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие. — Кемерово, 2004. — 80 с.

3

Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Санитарная Микробиология молока и молочных продуктов. — М.: «Пищевая промышленностей», 1980. — 255 с.

4

Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов / К. А. мудрецов-Висс, А. А Кудряшова, В. П. Дедюхина. — Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. — 321 с.

5

Степаненко П. П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник. — М.: Колос, 1996. — 271с

6

Дополнительная

Банникова Л. А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства: Справочник.-М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.

7

Ивин Н. М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевого производств: Учебник. — М.: Агропромиздат, 1988. — 256 с

8

Жвирблянская А. Ю., Бакушинская О. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиена в пищевой промышленностях, — М.: Пищевая промышленностей, 1983. — 312 с.

9

Полищук Н. К., Дербинова Е. С., Казанцева Н. Н. Микробиология молока и молочных продуктов. М.: «Пищевая прмишленость». — 1978. — 240с.

10

Санитарная Микробиология / Н. В билетов, Р. П Корнелаева и др. Под ред. С. Я. Любашенко. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 352 с.

11

Степаненко П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. — 2003. — 500С.

12

Шлегель Г. Общая Микробиология. — М.: Мир, 1987 — 566 с.

13

Методическая

Микробиология молока и молочных продуктов: часть 1. Общая микробиология: методические указания по выполнению практических занятий / Сумы, 2008 год.

14

Микробиология молока и молочных продуктов: часть 2. Методы микробиологического исследования молока: методические указания по выполнению практических занятий / Сумы, 2008 год.

15

Микробиология молока и молочных продуктов: часть 3. Методы микробиологического исследования заквасок и молочных продуктов: методические указания по выполнению практических занятий / Сумы, 2008 год

16

Микробиология молока и молочных продуктов: конспект лекций / Сумы, 2009 год., 62 стр., библ.. 10.

17

Микробиология молока и молочных продуктов: по выполнению контрольных заданий по самостоятельной работы / Сумы, 2009 год. 18 в. табл.1. библ. 13.

18

Микробиология молока и молочных продуктов: Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы / Сумы, 2009 год., 64 стр., библ.. 10.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: