bannerka.ua

АННОТАЦИЯ Бухгалтерский учет в ресторанном… — № 1

АННОТАЦИЯ

Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве

Подготовил: Сергеев Юрий Геннадиевич, старший преподаватель

Количество часов

- Всего: 108

- Лекций: 14

- ЛПУ: 16

- СРС: 78

Контроль знаний: зачет

Аннотация дисциплины: Дисциплина «Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве» рассчитана на студентов высших аграрных учебных заведений III-IV уровней аккредитации, которые учатся по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия» специальность «Технология питания» образовательно-квалификационного уровня «Бакалавр» и является одной из основных среди профессионально-ориентированных.

Содержание дисциплины: общетеоретические и специфические основы дисциплины; предмет и метод бухгалтерского учета; бухгалтерский баланс заведений ресторанного хозяйства, система счетов бухгалтерского учета и их классификация, оценка и калькуляция; методология учета основных хозяйственных процессов; инвентаризация на предприятиях ресторанного бизнеса.

Изучение дисциплины основывается на ранее усвоенных знаниях по фундаментальным и ряда специальных дисциплин, в частности «Основы экономической теории», «Экономика пищевых предприятий» и другие, и осуществляется в соответствии с требованиями образовательно-профессиональных программ. При этом студенты знакомятся с новыми законодательными и нормативными документами, регламентирующими вопросы учетных работ и производственно-финансовой деятельности предприятий ресторанного хозяйства, систематически следят за информацией в периодических изданиях.

Цель: изучения организации учета в различных хозяйственных формированиях ресторанного хозяйства, освоения методики бухгалтерского учета и внедрения международных бухгалтерских стандартов в практику работы отечественных заведений ресторанного бизнеса, повышение на этой основе профессионального уровня будущего специалиста — бакалавра пищевых технологий как активного и компетентного участника управленческой команды.

Содержание курса:

Модуль 1. Общие аспекты организации бухгалтерского учета

Тема 1. Общетеоретические и специфические основы дисциплины

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Тема 3. Бухгалтерский баланс заведений ресторанного хозяйства

Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и их классификация

Модуль 2. Методологические особенности учета на предприятиях ресторанного хозяйства

Тема 5. Оценка и калькуляция

Тема 6. Методология учета основных хозяйственных процессов

Тема 7. Инвентаризация

Модуль 1. Общие аспекты организации бухгалтерского учета

Студент должен:

- Знать: основное содержание курса и связь с другими дисциплинами, виды учета; измерители, применяемые в учете; задачи и функции бухгалтерского учета; историю возникновения и развития хозяйственного учета; общую характеристику предмета бухгалтерского учета, понятие «хозяйственные средства предприятия», их характеристика и классификацию; сущность и Назначения источников поступления и формирования хозяйственных средств, их классификацию; хозяйственные процессы, метод бухгалтерского учета и характеристику основных его элементов, понятие и виды балансов, содержание и строение бухгалтерского баланса; типа изменений баланса под влиянием хозяйственных операций, значения балансовой информации для управления заведениями ресторанного бизнеса и анализа их финансового состояния; сущность, назначение и построение бухгалтерских счетов; классификацию бухгалтерских счетов; сущность двойной записи и его значение; методику обобщения данных текущего бухгалтерского учета;

- Уметь: ориентироваться в видах учета; применять на практике измерители бухгалтерского учета; формировать задачи и функции учета в ресторанном хозяйстве проводить сравнительный анализ этапов формирования и Развития хозяйственного учета, определять предмет учета, сущность хозяйственных средств заведений ресторанного хозяйства и осуществлять их классификацию, определять источники поступления и формирования хозяйственных средств и осуществлять их классификацию, использовать на практике элементы метода бухгалтерского учета; формировать баланс заведений ресторанного бизнеса, определять и отображать типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций; проводить достоверное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, осуществлять их классификацию, использовать методику двойной записи для определения корреспонденции счетов с использованием синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов, обобщать данные текущего бухгалтерского учета;

Модуль 2. Методологические особенности учета на предприятиях ресторанного хозяйства

Студент должен:

- Знать: понятия оценки как системы стоимостного измерения, порядок калькуляции в системе бухгалтерского учета, порядок учета процесса снабжения; учета процесса производства; калькуляции себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства; учета процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг; задачи инвентаризации, ее значение и виды, порядок проведения и оформления инвентаризации, порядок и методику отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

- Уметь: осуществлять оценку материальных ценностей и калькуляцию в заведениях общественного питания, осуществлять учет процесса снабжения, процесса производства, процесса реализации, процесса калькулирования себестоимости изготовленных блюд и проводить процедуру закрытия счетов, осуществлять инвентаризацию в заведениях ресторанного питания и отображать результаты в бухгалтерском учете.

Литература:

Основная:

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

Методические рекомендации по внедрению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 17.06.2003 г. № 157.

Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246.

О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.

О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг: Закон Украины от 01.06.2000 г. № 1776-III.

О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности: Закон Украины от 01.06.2000 г. № 1775-III.

О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности: Закон Украины от 23.03.96 г. № 98/96-ВР.

О налоге на добавленную стоимость: Закон Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

О налоге на прибыль предприятий: Закон Украины в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Дополнительная:

Атамась, П. И. Бухгалтерский учет в отраслях экономики: учеб. пособие. -2-е изд. / Атамась П. И. — К.: Центр учебной литературы, 2010. — 392 с.

Бухгалтерский учет (общая часть): учебное пособие / Бачинский В. И. и др.. — М.: Магнолия-2006, 2010. — 319 с.

Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.

Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.

Бухгалтерский учет: теория и практика: учеб. — Практ. пособие. / Н. И. Верхоглядова, В. П. Шило. — К.: Центр учебной литературы, 2010. — 536 с.

Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота до учета. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
No Comments » for АННОТАЦИЯ Бухгалтерский учет в ресторанном… — № 1
1 Pings/Trackbacks for "АННОТАЦИЯ Бухгалтерский учет в ресторанном… — № 1"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: