bannerka.ua

Аннотация 1. Технология хранения, консервирования

Аннотация

1. Технология хранения, консервирования и переработки молока

2. лектор к. с.-х. н., доцент Уханова И. М..

3. Количество часов для 4 курса: общая — 108, ЛК — 14, ЛПУ — 60, СР — 30, курсовая работа

4. форма итогового контроля — экзамен.

Аннотация дисциплины. Технология хранения, консервирования и переработки молока есть дисциплина специального цикла, формирует инженера-технолога молочной промышленности. В этой дисциплине излагаются теоретические основы технологических процессов, способы производства молочных продуктов, а также тенденции дальнейшего совершенствования производства.

Целью преподавания дисциплины является приобретение, систематизация и закрепление у студентов теоретических знаний о состава и свойств пищевых продуктов, еды, технологических систем (Сырья, готовых продуктов), построения технологического потока в виде организации технологического процесса, технологических факторов, приводящих отдельные продукты и технологические системы до состояния потребительской готовности, выбора научно обоснованных методов технологического воздействия на пищевые системы, закономерностей изменения пищевых продуктов и их составляющих под влиянием технологических факторов.

Содержание курса:

Тема 1. Технология мороженого

Тема 2. Общая технология сыра

Тема 3. Особенности технологии сыров

Тема 4. Подготовка молока к свертыванию. Нормализация молока.

Тема 5. Свертывание молока и обработка сгустка. Внесение закваски, свойства сгустка. Формирования и прессования сыра. Посолка сыра.

Тема 6. Технология твердых сыров

Тема 7. Технология натуральных сыров отдельных видов

В результате изучения дисциплины студенты должны:

Модуль 1. Студент должен:

Знать: теоретические основы технологических процессов, происходящих при производстве мороженого; закономерности изменений технологических свойств пищевых и питательных веществ под воздействием физико-химических, биологических, биохимических и термических методов обработки; технологические схемы производства;

Уметь: составлять технологические схемы различных видов мороженого; проводить оценку качества готового продукта.

Модуль 2. Студент должен:

Знать: классификацию сыров; общую технологию сыра (прием, сортировка молока, процессов, обработка сгустка, формирование, прессование, соление, созревание), особенности технологии отдельных видов сыров;

Уметь: определять качество молока-сырья и его сиропридатнисть; моделировать технологические схемы изготовления различных видов сыров.

Литературные источники

Вид

Название

1.

Основная

Богомолов А. В. Переработка продукции растительного и животного происхождения / А. В. Богомолов, Ф. В. Перцевой. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 336 с.

2.

Бредихин С. А. Техника и технология производства сливочно масла и сыра / Бредихин С. А., Юрин В. Н. — М.: Колос, 2007. — 319 с.

3.

Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока / Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. — М.: Колос, 2003. — 400 с.

4.

Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока / Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. — М.: Колос, 2001. — 400 с.

5.

Крусь Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Крусь Г. Н., Храмцов А. Г. — М.: Издательство Колос, 2008. — 455 с.

6.

Маршал Г. Т. Мороженое и замороженные Десерты / Маршал Г. Т., Гофф Г. Д., Гартел Г. В.; пер. с англ. В. И. Василевского. — СПб.: Професии, 2005. — 376 с.

7.

Машкин М. И. Молоко и молочные продукты / Машкин М. И. — К.: Урожай, 1996. — 336 с.

8.

Машкин М. И. Технология производства молока и молочных продуктов: учебное издание / М. И. Машкин, Н. М. паришь. — М.: Высшее образование, 2006. — 351 с.

9.

Оноприйко А. В. Производство молочных продуктов / Оноприйко А. В., Храмцов А. Г. — Р-н-Д: ИЦ Март, 2004. — 384 с.

10.

Дополнительная

Алексеева Н. Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. Справочник / Н. Ю. Алексеева, Я. И. Костина. — М., Агропромиздат, 1986. — 239 с.

11.

Барабанщиков Н. В. Молочное дело / В. барабанщиков. — М.: Колос, 1283. — 414 с.

12.

Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 320 с.: Ил.

13.

Горбатова К. К. Химия и физика молока. Учебник для вузов / К. Горбатова. — СПб. Гиорд. 2004. — 288 с.

14.

Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под редакцией С. А. Гудков, 2-е изд., Испр. и доп. — М.: Дели принт, 2004. — 804 с.

15.

Кирюткш Г. В. Мойка и дезинфекция технологического оборудования предприятий молочной промышленности / Г. В. Кирюткш, В. В. Молочников. — М., Пищевая промышленность. 1976. — 120 с.

16.

Крусь Г. Н. Технология сыра достойной молочных продуктов / Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова, Н. И. Дунченко. — М.: Колос, 1992. — 320 с.

17.

Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. С. Сыры (Кузнецов В. В., Шиллер Г. Г.; Под общей ред. Г. Г. Шиллера). — СПб: ГИОРД, 2003.-512 с.

18.

Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4. Мороженое — СПб: ГИОРД, 2003. — 184 с.

19.

Технология переработки продукции животноводства / В. Богомолов, Ф. В. Перцовый, Н. Сафонова и др.. — X.: Изд-во Учебно-метод. Центра заочного обучения с.-х. вузов Украины, 2001.-241 с.

20.

Методическая

Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий по дисциплине Технология хранения, консервирования и переработки молока из раздела Технология сыра № 1 для студентов факультета пищевых технологий дневной и заочной формы обучения (Составители: Машкин Н. И., Касянчук В. В., Горелая О. Л., Бердин И. В., Бородай С. В., Белоус Н. В.) Сумы: СНАУ, 2007. — 43С.

21.

Методические указания для изучения разделов Технология масла, Технология сыра дисциплины Технология хранения, консервирования и переработки молока и выполнение контрольной работы для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 7.091709 Технология хранения, консервирования и переработки молока направления 0917 Пищевая технология и инженерия. — М.: Сумской национальный аграрный университет, 2007 — 22 с.

22.

Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов образовательно-квалификационного уровня: бакалавр направления подготовки 6.0511701 «Пищевые технологии и инженерия» специальности «Технология хранения, консервирования и переработки МолокаДневной и заочной форм обучения.

Сумской национальный аграрный университет, 2010. — 25 с.

Реферати :

Tagged with: , , , , ,
Posted in Технология хранения консервирования и переработки молока
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: