АННОТАЦИЯ
1. Полное название дисциплины — Технологическое оборудование для молочной промышленности.
2. Автор (лектор) — ст. выкл. Рожевський Ю. П.
3. Количество часов — (общая 216 ч., ЛК 32, ЛПУ 66, СР 118)
4. Вид итогового контроля: тестовый, зачет, экзамен.
5. Аннотация дисциплины: дисциплина изучает устройство, принцип действия отечественного и зарубежного оборудования, которое используется в молочной промышленности, технические характеристики, основные правила техники безопасности и эксплуатации машин, аппаратов и поточных линий, формулы, которые часто используются в технологических расчетах.
6. Цель дисциплины является усвоение строения, принципа работы, правил монтажа, обслуживания, безопасной эксплуатации и методов расчета оборудования молочной промышленности.
7. Содержание курса.
Осенний семестр.
— 1 модуль. Технологическое оборудование цеха приема и обработки молока.
— 2 модуль.Технологическое оборудование цеха производства кисломолочных напитков.
— 3 Модуль. Технологическое оборудование маслоцеха.
—
Весенний семестр.
— 1 модуль. Технологическое оборудование цеха по производству сыра.
— 2 модуль.Технологическое оборудование цехов молочных консервов и мороженого.
— 3 Модуль. Технологическое оборудование цеха розлива молочных продуктов.
—
В результате изучения предмета студент должен
Знать: устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности оборудования цеха изготовления твердых сыров (сырные ванны, сыро изготовители, прессы, контейнеры для соления), оборудование цеха сушки (вакуум-выпарные установки и сушилки), оборудование цеха мороженого (фризеры, завалочные камеры, ескимогенераторы), а также оборудование для фасовки и упаковки жидких, вязких и вязкопластичных молочных продуктов;
Уметь: подобрать необходимое технологическое оборудование для сырного цеха, цеха сухих молочных консервов, цеха мороженого, провести расчеты производительности машин и аппаратов, вычерчивать кинематические схемы оборудования, провести расчеты использованной оборудованием мощности, общую Массу выпаренной влаги, расхода пара на нагрев воздуха в сушильных установках; квалифицированно эксплуатировать оборудование.
8. Литература.
Основная.
1. Золотин Ю. П., Френклас М. Б., Лагутина Н. Г. Оборудование предприятий молочной промышленности. — Агропромиздат, 1985. — 270 с.
2. Бредихин С. А., Космодемянский Ю. В., Юдин В. Н. Технология и техника переработки Молока. — М: Колос, 2001. — 400 с.
3. Отраслевой каталог технологического оборудования молочной промышленности (в 2-х томах). — М: Мир, 1990.
4. Томбаев Н. И. справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. — М: Пищевая промышленность, 1972. — 543 с.
Дополнительная.
1. Волчков И. И. Сепараторы для молока и молочных продуктов. — М: Пищевая промышленность, 1975. — 223 с.
2. Волчков И. И., Волчков Н. И. Насосы для молока и молочных продуктов.
-М: Пищевая промышленность, 1980. — 208 с.
3. Гальперин Д. М. Оборудование молочных предприятий: монтаж, наладка, ремонт. Справочник. — М: Агропромиздат, 1990. — 352 с.
4. Лукьянов Н. Я. Теория и расчет молочных сепараторов. — М: Пищевая промышленность, 1974. — 72 с.